slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Правда Великой Победы

В столичном издательстве «Вече», в серии «Правда Победы» в конце 2020 года вышла в свет книга писателя и журналиста Алексея Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками». Эта книга — пожалуй, первое издание за многие годы, в котором участники военных действий на различных фронтах войны, их родственники, близкие рассказывают о титаническом, полном тяжелейших испытаний пути к Победе.
Основа книги А. Тимофеева сложилась за последние 25 лет в ходе подготовки автором интервью и очерков для СМИ, при составлении сборников документов и воспоминаний о полководцах и рядовых участниках Великой Отечественнной войны.
Автору довелось познакомиться, много и доверительно беседовать с героями войны, их сослуживцами, родственниками. Главный вопрос, который интересовал А. Тимофеева, — умели ли русские воевать? Ведь некоторые писатели, публицисты и разного рода «эксперты» — и не только российские — утверждают, что нет, не умели, разве что «завалили немцев трупами».
Боевая и психологическая подготовка военных, разведчиков, наиболее характерные эпизоды схваток и сражений; наконец, оценка действий противника анализируются автором на основе личных бесед и уникальных документов.
«Русские люди сыграли исключительную, если не решающую роль в разгроме фашизма, угрожавшего всему человечеству. Тому свидетельства — бессмертные подвиги Москвы и Сталинграда, Севастополя и Ленинграда, Одессы и Курска. Но это лишь толика тех великих подвигов. Не имеют права о них забывать не только современный мир, но и будущие поколения. И, как бы ни назывался в СССР сегодня Сталинград, он навсегда Сталинград в советской и мировой истории», — это заявил глава Французского Сопротивления, президент Франции генерал Шарль де Голль на Мамаевом кургане в 1966 году. Нелишне напомнить, что в 12 городах Франции, включая Париж, поныне существуют проспекты, улицы, площади, станции метро «Сталинград».
Русские воины от боя к бою осваивали тернистую науку побеждать: это были вынуждены признать и высокопоставленные генералы вермахта. И, как отмечает автор, представители этого героического поколения были верны вере предков, главной христианской заповеди: «Нет больше той любви аще кто положит душу свою за други своя».
Лишь некоторые тому примеры. Алексей Михайлович Власов на фронте оказался в начале 1943 года. «Эвакуировали нас из Тушино в Омск, мы делали туполевские пикирующие бомбардировщики, — вспоминает он. — Я рвался на фронт. Наконец, отпустили, и стал я разведчиком минометной батареи 22-й дивизии Резерва Главного командования». Первым орденом Славы Власова наградили за бой под Ковелем летом 1944-го. Ему удалось засечь две немецкие минометные батареи, наблюдательный пункт и несколько пулеметов, которые были затем уничтожены нашими артиллеристами. «Из восьми братьев я — самый младший. Сергей, — вспоминает ветеран, — погиб подо Ржевом в 42-м, Василий пропал без вести, Владимир попал в плен при форсировании Днепра, два года был в плену, потом у нас, в Сибири. Вернулся домой и вскоре умер. Работал он в Германии на каменоломне. Обращались с пленными, как с собаками, что хотели, то и творили».
Зато горькие плоды «перестроечной» пропаганды и самобичевания с середины 80-х, очернения советской истории, не могли не оставить следов в общественном самосознании. Вот что говорит Алексей Власов: «Сейчас молодежь нередко, как увидит у меня орденские колодки, спрашивает: «За что воевали, до чего довоевались? Мы жили бы сейчас, как немцы живут!». Так и говорят…». Но не только недоумки досаждают нашим ветеранам. «Есть закон, — рассказывает, — об освобождении Героев и кавалеров от налогов, но, куда ни приди, все говорят: у нас нет на то инструкций…».
А судьба, например, Александра Васильевича Акиньшина — взаправду, под Знаком Божьим: «Я человек неверующий, но какая-то сила хранила меня в войну. Я всю войну прошёл от Сталинграда — и ни одного ранения, только контузия случилась». Акиньшин вывел такую закономерность — кто выжил под Сталинградом, становился как бы неуязвим: «Наш полк стрелковый, пехотный, и на кого ни посмотришь – был под Сталинградом и дошёл до конца войны. Может быть, действительно, это оттуда свыше была команда…» Вот лишь один из эпизодов его военной биографии. В январе 44-го «мы пошли вперед ночью, а на рассвете нас атаковали около ста танков, — рассказывает он. — Никакой артиллерии у нас не оказалось, мы сбивали пехоту и не давали им пройти вперед. Весь наш расчёт за этот бой наградили орденом Славы III степени. Ещё две «Славы» получил за жаркие схватки на Одере и под Дрезденом».
Воевали целыми семьями. В семье Акиньшиных первым отправился на войну отец, Василий Егорович. Ушел на фронт ополченцем, принял бои на дальних подступах к Москве, под Ельней. В 42-м ушла на фронт сестра Евдокия. Мама всю войну трудилась в госпитале.
Зато, сетует ветеран, «сейчас можно услышать: воевали, дескать, одурманенные сталинской пропагандой… Да тот, кто видел, что делали фашисты с нашей страной, шёл воевать без всяких политбесед. Душа обливалась яростью, гневом, слезами. Мы горели такой ненавистью, что не перескажешь словами!».
Трудно не согласиться и с оценкой ветерана того, что произошло с СССР на рубеже 80-90-х. «Что я могу сказать об изменениях в нашей стране? Считаю, — говорит он, — что проходили они под непосредственным руководством американских спецслужб. И стоит ли после этого, главного, говорить о том, что всех нас, всё наше поколение, ограбили, лишив всех наших скромных сбережений?!».
Читая книгу Алексея Тимофеева, ещё раз убеждаешься, что сражались не за ордена, не за славу. Приходилось вызывать огонь и на себя. Русский человек выносливый, себя не щадит. Такова Правда Поколения Победителей.

Алексей ЧИЧКИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: