slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Посягательство на духовность?

Уважаемая редакция газеты «Слово»!
Во-первых, спасибо вам за правдивые и глубокие по смыслу публикации о событиях у нас, в России, и на Украине, соседней славянской, ещё недавно называемой «братской» стране. Внимательно читая вашу газету, иногда даже в коротеньких заметках находишь такие новости, которые в других газетах и не встретишь.
Ну вот, к примеру, в № 4 за 28 февраля на 3-й странице читаем заметку под заголовком «Сомнительная экономия». Вернее, назвать бы её так, как мы назвали своё письмо, или чуть иначе — «Новая атака на духовность»…
О чём же эта заметочка всего из девяти газетных строк? Приводим её дословно: «Правительство Медведева решило с июля 2014 г. лишить «Почту России» субсидии на доставку газет и журналов. Стоимость доставки может вырасти в пять раз, а на Крайнем Севере сразу в восемь, что «удушит» подписку… От новаций правительства пострадают не только читатели, но и полиграфисты, распространители, подписные агентства и издательские структуры, сообщает РБК. Около 1 миллиона человек, работавших в этом секторе экономики, будут выброшены на улицу, считают эксперты».

Как читатели вашей и других газет, сразу скажем, что это ещё один удар по бедной «Почте России», работники которой многие годы трудились за такую нищенскую зарплату, что можно лишь удивляться, как они ещё не разбежались! Думается, что удерживало их только то, что негде было работать, поскольку с ельцинско-гайдаровской горе-перестройкой масса предприятий подверглась «прихватизации», ликвидации или сокращению работников. В последнее время почтовикам, правда, зарплату прибавили. Но теперь получается, как по старой поговорке: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…
Мало того что люди всё реже стали ходить на почту из-за дороговизны отправления писем, посылок, бандеролей и прочих её услуг. А тут ещё «масло в огонь» — резкое удорожание стоимости подписки. Это — прямой удар по российской почтовой службе. Помимо всего прочего считаем, что это — новое посягательство на нашу духовность. Ибо печатные средства массовой информации, среди которых, кстати, немало и детских изданий, — это не просто сообщения о жизни страны и зарубежья, но и образование, и просвещение народа. Даже в царской России почтовая служба была одним из важнейших государственных дел, почиталась как одна из «скреп» государства. А ныне, выходит, она не нужна? Её место — последнее: выживай, как сможешь…
Не считают ли наши власти телевидение важнее печатных СМИ? Ведь не все телепередачи — далеко не все! — могут сравниться с газетными или журнальными публикациями. Печатные издания мы выбираем сами, а телепрограммы навязывают нам. Недаром же в народе прозвали телевизор «чёртовым ящиком», на экране которого зачастую показывают столько сцен разврата, разгульной жизни или криминала, жестокости и преступлений, что остаётся только плюнуть да отвернуться или по «ящику» хлопнуть… Так что для многих подписка на любые газеты и журналы — единственная информационная отдушина. Вот мы и хотим обратиться через вашу газету к главе правительства:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Не допускайте намеченной сомнительной экономии средств за счёт почтовой службы, и без того обиженной госбюджетом. Ради поддержки миллионов подписчиков на печатные СМИ, иже с ними работников почты, полиграфистов, найдите, пожалуйста, иные источники экономии. В народе полагают, что давно пора поубавить баснословные доходы наших олигархов и высокопоставленных чиновников. Если члены правительства и депутаты Госдумы всерьёз задумаются, то они найдут возможность защитить почту и её партнёров от финансового обвала, а всех россиян — от очередного наскока на просветительство и нашу духовность.
Ветераны труда
Леонтий МИКЕШИН,
Павел ЕФРЕМОВ.
Хочу сказать спасибо
Здравствуйте, дорогие друзья! Получил уже второй номер «Слова» и уже полон впечатлений от нового для меня издания, да ещё и от стихов любимого мною поэта Дмитрия Мизгулина. Вот и свои стишки-работы решил выслать вам для знакомства. И нового для себя автора открыл — Алексея Никифоровича Корнеева. У меня тоже есть рассказы. Вышлю их в следующий раз. Попробую писать по этим двум урокам-рассказам из «Житейских историй». Понравились. Надо поискать в нашей библиотеке книги этого писателя, видимо, очень поучительные и простонародные. Как по Шукшину всё сказано, здорово, по-нашему, по-деревенски. Я ещё не имею такого опыта прочтения, как ваши читатели В.Г. Гаврилов, Мария Инге-Вечтомова, Нина Краснова, но присоединяюсь к Красновой в признании любви к газете, как к другу, спутнику. Спасибо за интересные материалы, зажигательные и очень полные, охватывающие, завлекающие. Всего вам доброго, всему коллективу, боевитости и большого оптимизма.

С уважением и признательностью ваш
Идеал Бикбулатов,
офицер запаса, сын участника ВОВ и первоцелинника.
п. Восточный
Саратовской обл.
 
А я бы в детство
взял билет
Детишкам нашим белый свет —
Какое-то сплошное шоу.
Предпочитают Интернет
Они, увы, всему мирскому.
Для них добра примеров нет.
Кумиры их — Сильвестр Сталлоне,
Шварценеггер их авторитет —
Крутой герой с душой холодной.
А я бы в детство взял билет,
В свое прекрасное далеко,
Где ничего такого нет,
Что так ужасно и жестоко.
Где лишь добра и правды свет
И дружба ценится высоко,
Где пионер — авторитет,
Где нет забытых и убогих,
Сирот и беспризорных нет.
Увы, прекрасное далёко,
А ныне все мы в гуще бед —
Родители и дети тоже.
Взрыв омрачает белый свет,
И жертвы, жертвы.
Где ж ты, Боже?
В людском потоке ходит Смерть
И убивает всех прохожих,
В метро и в транспорте — билет
У всех с отметиной, похоже.
Порой бьёт в души Интернет,
Где нет ни Гёте, ни Толстого,
И Пушкина в помине нет,
Какого надо бы, такого.
Лишь фанатизм и всякий бред,
И волос дыбом от такого.
Скорее дайте мне билет
В моё прекрасное далёко,
Пусть мне уже немало лет —
И где найти на всё ответ,
Понять попробуй средь такого,
Всего, в чём даже смысла нет.
И нет народного, земного.
 
ЗАМЕТКИ КНИГОЛЮБА

Моя школьная жизнь началась в 1944 году, когда шла ещё та, самая страшная и губительная, война, стоившая нам почти трёх десятков миллионов невосполнимых людских потерь. У многих моих сверстников погибли на фронтах отцы, братья и сёстры... В школе, помню, был единственный, потрёпанный до ветхости, на весь первый класс букварь, который мы читали по очереди. Каждому из нас выдали по одной тетради и по простому карандашу. Исписанную карандашом тетрадь использовали затем для письма чернилами.
Не забыть и той радости, которую пришлось испытать, когда отец привёз мне из Харькова «Родную речь» — книгу для чтения в 3-м классе, купленную на рынке. Уж как я берёг её! Видимо, потому с тех пор я стал заядлым книголюбом. И не я один.
...С наступлением горбачёвской перестройки спрос на книги упал, а с приходом дикого капитализма просто иссяк. Закрылось большое количество книжных магазинов и библиотек. К примеру, у нас в городе нет теперь ни одного книжного магазина.
Беседую недавно с одним на первый взгляд образованным человеком (возраст 30 лет) и интересуюсь: «Давно ли вы, молодой человек, читали «Войну и мир» Л.Н. Толстого? Оказалось, что он ещё в школе пытался прочесть этот роман, но так и не удосужился. Слишком он велик для него по объему… Для книголюбов камнем преткновения стали цены.
На проблему утраты интереса к книге можно посмотреть и с другой стороны. Достаточно ли мы сегодня пропагандируем классические произведения русской и советской литературы? Возможностей сегодня немало, была бы добрая воля.
Сетовать же на то, что молодёжь перестаёт читать книги, бесполезно. На смену нам — поколениям военных и послевоенных лет — пришли новые, которые разительно отличаются от нас. Они такие, какими мы их сумели воспитать. И винить никого в этом не надо, кроме самих себя. Как показывают последние исследования, где-то около 40% жителей нашей страны не читают и не читали книг вообще. Такое же количество читают от случая к случаю. Постоянно читают где-то 20%. И только 4% имеют домашние библиотеки. Сможем ли мы переломить ситуацию к лучшему, покажет время.

Николай ЯСТРЕБОВ,
г. Шебекино, Белгородская обл.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: