slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

После полюса

Юные покорители Арктики — участники второй Российской молодёжной экспедиции «На лыжах —  к Северному полюсу» —открыли для всех своих сверстников реальную возможность побывать на макушке Земли: Минспорт готов включить северный поход в план своих мероприятий.

Это особое событие в Год молодёжи России: Арктика за последние столетия не стала гостеприимнее — даже в конце апреля она звенела от студёного пронизывающего ветра, а столбик термометра зашкаливал за минус тридцать пять 

 

. И вот наступил долгожданный момент — торосы, разводы и сто десять километров пути остались позади. Но впереди у ребят ещё одна операция — с белого листа, когда они напишут свои воспоминания об этом уникальном переходе, – такова теперь традиция этих походов. И тогда мы наверняка узнаем многое из того, что изведали наши юные полярники, штурмуя девяностую параллель. Эти страницы пополнят отчёты покорителей Арктики и Международного эко-проекта «Живая планета» и займут свое достойное место в федеральном плане её освоения, рассчитанном до 2020 года…
   А пока – бросок десанта организаторов и журналистов на полюс для встречи с семёркой отважных. Две современные «Аннушки» авиации ФСБ берут курс на Север: Мурманск, застава Нагурская, станция «Барнео». Потом пересадка на вертолёты. Под нами бескрайняя ледяная пустыня. Из иллюминатора считаю полыньи и разводы. На прошлой неделе здесь пролегал лыжный маршрут российских школьников. Воздушным мостом мы преодолеваем его за час.
  Вертолёты при посадке словно ощупывают лёд, чтобы крепко упереться в него шасси. У ребят так делался каждый шаг. Безбрежная белизна берёт нас в плен – мы на северной макушке Земли. Толщина льда меньше двух метров, под ним четырёхкилометровая водная бездна. Где-то там, в глубине, реет титановый флаг нашей Родины, установленный экспедицией Артура Чилингарова.
   Ребята из снежных кирпичей выложили слово «полюс» — над ним гордо лучится российский триколор, стяги экспедиции, Москвы. Счастливые лица у всех, хотя от холода не спрятаться. В двух гостевых палатках, в которых ночевали ребята, остались только пластиковые коврики, маленькая, пылающая теплом печка, термосы с горячим чаем. В руках у юного полярника навигатор размером с ладонь.
  — Вы где живёте в Москве? – обращается он ко мне. – До вашего дома всего 3702 километра.
  Ориентировка льдины? Мы сдвинулись за время нашего приземления на полюс на два километра. Её скорость – 600 метров в час. Да, чудо-техника! Но всё-таки человеческий фактор не менее важен.
  Все вещи, как при переходе, уже на санях-лодках. И хотя они из лёгкого пластика, сдвинуть их мне не так легко. И это – на ровном месте. Вокруг такие торосы, а здесь почистили площадку: ведь впереди ещё традиционный футбольный матч — полярники и гости. А пока москвичка Полина Меркушова, Таня Рузаева из Мордовии и Надя Куриленок из Печор Псковской области разливают благословенный напиток – чай с жару…
  — Конечно, женщины и Арктика – понятия несовместимые. А вы тут прожили такую неделю, – размышляю я вслух.
  — Да что вы, всё отлично. В спальных мешках так было жарко, что приходилось из них выбираться. Другое дело, когда вплавь пришлось преодолевать 70-метровую полынью в специальных гидрокостюмах…
  Их было три на экспедицию и съёмочную группу. Влез в него — и на буксире на другую сторону. Американцы, шедшие по пятам, решили эту полынью обойти. Потеряли два дня, а полюс — километров на семнадцать. Наши настигли центр Арктики, не сбившись с графика, хотя для этого пришлось сделать рывок в пургу.
  Поймать полюс при пешем ходе не так-то просто, но ловят нынче его многие – уж очень привлекательны его богатства: только ли стихия экстрима привела четверых молодых китайцев из Пекина в Арктику? Вместе с американцами они подсели в наш вертолёт, когда мы с нашей экспедицией возвращались на «Барнео»…
  — Такого задорного девичьего смеха Арктика не слышала никогда, — представляет нам женскую часть экспедиции главный наставник ребят Матвей Шпаро. Со своим другом Борисом Смолиным (в прошлом году они совершили уникальный переход в условиях арктической ночи) они тоже участвовали в переходе. Но ребята всё делали сами: каждый побывал в роли вожака – руководителя экспедиции, ведущего группу по маршруту (это оказалось самым трудным и ответственным делом), дежурных по кухне и подготовке бивуака. И даже обижались, когда их инструкторы в чём-то пытались им помочь. Москвич Володя Дзекунов, Сергей Ломов из Чебоксар, томич Толя Пучков и Елисей Третьяков из села Глинское Режевского района Свердловской области – вся семёрка воспитанники Карельского лагеря клуба «Приключение» Дмирия Шпаро, который уже более десяти лет растит юных экстрималов.
  В марте там проходила подготовка к арктическому походу. Желающих попасть на арктическую лыжню набралось много. Но всё-таки не все регионы смогли выставить своих кандидатов – сказался кризис, но главное – поход не значился в программе спортивного календаря.
   Отбор был жёстким: тяжело в учении, легко в бою. Эту истину они усвоили лучше всех. Одно удивительно: многие живут в российских глубинках, но ребята не только ярые поклонники спорта, имеют разряды по разным видам, но и успешны во многих своих начинаниях и увлечениях. Помните подзабытое – «у нас героем может стать любой». Это – про них. Сергей донёс и водрузил флаг своей Чувашии на полюсе и считает себя и ребят настоящими героями.
  Володя Дзекунов – инвалид по слуху. И, конечно, слегка растерялся, когда попал в команду. Но на родительском совете дома решили не отступать. Кто теперь скажет, что этот улыбчивый, уверенный в себе парень – человек ограниченных возможностей? Все они самые обычные школьники 16—18 лет. Теперь – бывалые полярники. Им повезло вдвойне — их приветствовали легендарные покорители Арктики: Дмитрий Шпаро, Анатолий Мельников, Владимир Леденёв, которые тридцать лет назад в составе арктической экспедиции «Комсомольской правды» впервые на лыжах покорили Северный полюс, преодолев более полутора тысяч километров. Тогда, приветствуя их победу, полковник Владимир Дейнеко (самолёты его полка с воздуха морально поддерживали экспедицию Дмитрия Шпаро) сбросил им бутылку коньяку. И теперь, поздравляя новое поколение арктических лыжников, генерал-полковник Дейнеко вручил ветеранам такой же сувенир, пожелав молодежи новых неизведанных маршрутов.
  С успешным завершением перехода ребят поздравили заместитель министра спорта, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алёшин, от правительства Москвы — вице-мэр Сергей Байдаков, заместитель главкома авиации ФСБ Герой России Владимир Письменный. Без их личного участия, поддержки их служб, а в их лице – нашего государства такой поход совершить просто невозможно. Все берутся за руки и хороводом кружат по полюсу: три круга в одну сторону, три – в другую…
  И, конечно, затем по давней традиции звучит команда: «Мяч – на центр!». И словно нет за плечами изматывающего перехода: синий шар неутомимо несётся к воротам. Задор захватил юных, но опыт берет своё: ведут «старики». Этот мяч с автографами всех арктических игроков потом подарили главному футболисту страны Виталию Мутко, всю неделю перехода болевшему за юных полярников…
  Помните фильм «Семеро смелых». Я надеюсь, что для участников таких походов он непременно станет таким же предстартовым талисманом, как для наших космонавтов «Белое солнце пустыни». Так вот в фильме о покорителях Севера звучит песня с такими словами: «Штурмовать далёко море посылает нас страна». Севера, Арктика – всегда были и будут средой нашего обитания, нашего присутствия и деятельности. В год молодёжи наши ребята ещё раз доказали, что Арктика по плечу и юному поколению. Надя Курилёнок – можно сказать, профессиональная лыжница.
  — Но в гонке – ты сам за себя. А здесь можно победить только командой, — говорит девушка.
  У Толи ещё неделю «светилось» на щеке обморожение — поцелуй Арктики. Он единственный, кому уже восемнадцать лет, скоро на службу в армию… Опасений за его ратную жизнь ни у кого нет, но вот вопрос: а сможет ли он не курить, когда все будут спешить на перекуры?
  — Воли хватит устоять от соблазна?
  — У нас в Томске все мои приятели курят. Но, думаю, в армии у меня хватит воли устоять…
  Международный союз благотворительных организаций «Мир добра» и движение «Добрые дети мира» в Год молодёжи особо отметили лыжный арктический переход наших школьников и наградили его участников бронзовым «Добрым ангелом мира» и дипломами лауреатов «Эстафеты добрых дел-2009». Добрый ангел мира – главный символ созидания и милосердия, впервые блеснув бронзовыми крылами над Северным полюсом, объединил в этот момент всех тех, кто уже прошёл и ещё пройдёт маршрутами покорителей Арктики.
   Огромное спасибо организаторам экспедиции, командованию авиации ФСБ за возможность побывать на Северном полюсе и рассказать читателям «Слово» об этом необычном событии.

 Юрий КОВЕШНИКОВ.
 Москва – Северный полюс.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: