Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
14.03.2014
Писателям Автономной Республики Крым, города героя Севастополя
В эти трудные, судьбоносные для наших народов дни писатели России выражают свою обеспокоенность происходящими в братской Украине событиями. Сопереживаем всем людям и вместе с тем выражаем уверенность и надежду, что идеалы братства, добрососедства, справедливости, уважения к человеку не будут растоптаны теми, кто проповедует и возрождает фашизм, кто поднимает на щит пособников нацизма, кто хочет, чтобы мы отреклись от своей истории, от своей веры, своих убеждений.
Писатели России с вами, дорогие крымчане. Мы связаны друг с другом тысячелетней историей, ведь именно с Херсонеса начиналось христианство на Руси. Мы едины общим духовным пространством, в котором плодотворно работали А.Пушкин, А.Чехов, Л.Толстой, М.Волошин, Н.Гумилев, К.Станюкович, С.СергеевЦенский, А.Аверченко, А.Грин, Л.Украинка, М.Руданский, О.Вишня, классик крымскотатарской литературы Асан Сабри Айвазов и другие. В этом пространстве ныне держат высокий нравственный уровень своих произведений поколения сегодняшних писателей России и Крыма. Нас навеки породнила общей памятью Великая Отечественная, и никто никогда не забудет героев Севастополя, как не забудем мы героев Бреста, Сталинграда, Ленинграда. В год 70летия освобождения Украины от немецкофашистской нечисти мы здесь, чтобы продемонстрировать наше единство, дружбу и сплоченность, готовность совместно отстаивать наше будущее.
После обращения писателей России к Федеральному собранию и Президенту В.В. Путину правление Союза писателей делегировало в Крым, в городгерой Севастополь заместителя председателя правления СП России Николая ИВАНОВА и поэта, публициста, секретаря правления СП России Александра БОБРОВА для встречи с писателями Крыма. Главным мандатом в этой акции было Письмо писателей России (см. ниже), подписанное фронтовиками во главе с Юрием Бондаревым, руководителями писательских организаций от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Дагестана. Среди тех, кто подписал письмоподдержку: Валерий Ганичев, Альберт Лиханов, Михаил Ножкин, Николай Дроздов, десятки мастеров русского слова. В городегерое Севастополе с участием представителей Союза писателей России прошёл ряд мероприятий.
Своими впечатлениями о поездке делится Николай Иванов.
Крейсер КРЫМ
Есть у военных летчиков понятие – «лечь на боевой курс». Это когда командир, получив от штурмана проложенный маршрут до цели, направляет на нее самолет. С этого момента, как бы ни слепили прожектора противника, какой бы интенсивности не велась стрельба по боевой машине и экипажу, командир не сворачивает с цели. Боевой курс. Заход на цель.
Таким мне представился Крым в эту поездку.
Однако крымские писатели, собравшиеся 7 марта в старейшей севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева, внесли уточнение: самолет дойдет до цели лишь в том случае, если у него будет два крыла. И второе крыло для крымчан – это Россия.
Но, наверное, Севастополь не был бы городом русских моряков, если бы в ходе встречи не нашлось более точного определения: Крым сегодня — это крейсер, который после долгих лет скитаний по чужим морям и океанам, подняв Андреевский стяг, взял курс на Родину.
* * *
Ждет ли этот крейсер Россия? Готова ли принять его в свою гавань?
Казалось бы, ответ однозначен. Не случайно нам с Александром Бобровым на регистрации в Москве вдруг объявили: полететь не сможете, места в салоне закончились.
— Но ведь у нас билеты куплены!
— Дело в том, что билетов продали больше, чем мест в самолете.
— ???
— Очень большой спрос на это направление.
Мы, несмотря ни на что, улетели и лишь в самолете увидели тех, кто «съел» наши места, – ансамбль Надежды Бабкиной, который нельзя было разъединить. За недолгую командировку мы смогли увидеть только в Севастополе депутатов от «Единой России» и КПРФ, певицу Надежду Крыгину и артиста Аристарха Ливанова, нос к носу столкнулись с нашим другом, писателем, бардом Леонидом Шумским, представителем Общественной палаты РФ Дмитрием Галочкиным.
Россия, словно чаек, посылала навстречу крейсеру гонцов: берег уже рядом, вас там не забыли и ждут. Но как корабль не может развить скорость выше заложенного в его двигатели, так и Крым обязан пройти оставшиеся мили самостоятельно, встретить определенное количество рассветов и закатов, прежде чем будет иметь юридические основания причалить к пристани.
Киев и Европа бьются на данном этапе не столько против отсоединения Крыма, сколько против референдума как такового. Потому что боятся увидеть цифры процентного отторжения людей от политики пренебрежения, двойных стандартов по отношению к русскоязычному населению. Наша поездка в Крым явилась следствием дружеских контактов, которые все эти годы Союз писателей поддерживал с теми, кто работал с русским словом, писал на русском языке. Повторюсь, что Крымская организация, возглавляемая неутомимым подвижником русской литературы Татьяной Ворониной, состоит из шестидесяти членов Союза писателей России. Сама она редактирует «Литературную газету + Курьер культуры: Крым — Севастополь». Отделения СП России созданы в Феодосии (Союз русских писателей Восточного Крыма) под руководством Натальи Ищенко. Там же, в Феодосии, работает литературное объединение «Киммерия». В Евпатории активно литературное объединение имени Сельвинского, регулярно проводится литературный фестиваль «Поэтический трамвайчик». В самом Севастополе, кроме отделения СП России, регулярно проводит свои заседания литобъединение имени Алексея Озерова. Не затухала никогда творческая жизнь в Балаклаве, в самом Симферополе, не говоря уже о Ялте. Писателей Вячеслава Килесу, Евгения Никифорова, Людмилу Непорент, Наталью Ищенко, Анатолия Масалова, Валентину Фролову, Виталия Фесенко, Валерия Мирохина, Сергея Овчаренко, исторического писателя Валерия Воронина, легендарного писателяфронтовика, участника обороны Севастополя Николая Тарасенко знают во всех уголках полуострова. Альманахи «Литературная Феодосия», «Севастополь» и другие – настольные книги в библиотеках Крыма. Именно поэтому Союз писателей России наградил большую группу крымских писателей Почетными грамотами.
После встречи, на которых прозвучали и поэтические строки, и пожелания в адрес Союза писателей России сделать более тесными контакты с российскими регионами, писатели вышли к одному из символов Севастополя – памятнику Затопленных кораблей. Именно здесь решено было развернуть копию Знамени Победы, которое 22 июня 2011 года, в день 70летия начала войны, писательфронтовик Михаил Годенко передал писателям России с наказом не сдавать духовных вершин. В год 70летия освобождения Крыма и всей Украины от немецкофашистских захватчиков было достойно и справедливо поднять это Знамя именно в Севастополе, чтобы показать поднимающим голову неофашистам: город русской славы не позволит манипулировать собой, отнимать победу над врагом. Затем это же Знамя было поднято над другими символами городагероя – Братским кладбищем, где под молитвой и крестом отца Георгия покоится прах героев первой обороны Севастополя, имеются аллеи «лейтенантов» — погибших в Великую Отечественную войну выпускников военных училищ, насмерть ставших именно на этом, кладбищенском рубеже и не отдавших прах предков на поругание фашистам.. Здесь же захоронены герои подводной лодки «Курск». И, конечно же, это Знамя не могло не взмыть на легендарной Сапунгоре...
Мы пригласили крымских писателей активно участвовать во всех Всероссийских литературных конкурсах – Рубцовском, Есенинском, Фетовском, Тютчевском, «Сталинград», «Прохоровское поле» и других. Главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко предложил страницы своей газеты для подборки крымских и севастопольских поэтов и прозаиков...
Перед отъездом, несмотря на сильный туман, мы с президентом севастопольского «Морского собрания» Владимиром Стефановским выехали на мыс Фиолент, на котором его стараниями установлен удивительнейший памятный знак великому русскому поэту А.С. Пушкину. И там, у барельефа поэта, руководитель Крымского отделения Союза писателей России Татьяна Воронина вдруг призналась в сокровенном:
— Для писателя вхождение Крыма в состав России — это великое счастье писать без оглядок и объяснений на своем родном языке. Отныне и ум, и душа, и сердце, и слово будут жить едино в нашем севастопольском русском мире...
Татьяна Андреевна права: Отечество – это не только территория, границы, герб, флаг, гимн – это еще и судьбы людей. И тем знаменательнее показалось признание Владимира Владимировича Стефановского:
— А знаете, какая у меня есть мечта? Поставить на Графской пристани памятник «Севастопольскому вальсу»...
А я, глядя в туманную дымку с пушкинского мыса, вновь подумал про город моей юности – милый Львов, где планируют возвести новый памятник Бандере. Какая же разница в отношении к жизни у людей двух городов. И не составило труда представить кружащие на набережной влюбленные севастопольские пары и стоящий на коленях львовский «Беркут»...
Комментарии:
Статьи по теме:
Открытое письмо Александра Руцкого
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Депутатам Государственной Думы Федерального Собрани...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий