slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Писателям Автономной Республики Крым, города героя Севастополя

Дорогие друзья!
В эти трудные, судьбоносные для наших народов дни писатели России выражают свою обеспокоенность происходящими в братской Украине событиями. Сопереживаем всем людям и вместе с тем выражаем уверенность и надежду, что идеалы братства, добрососедства, справедливости, уважения к человеку не будут растоптаны теми, кто проповедует и возрождает фашизм, кто поднимает на щит пособников нацизма, кто хочет, чтобы мы отреклись от своей истории, от своей веры, своих убеждений.

Писатели России с вами, дорогие крымчане. Мы связаны друг с другом тысячелетней историей, ведь именно с Херсонеса начиналось христианство на Руси. Мы едины общим духовным пространством, в котором плодотворно работали А.Пушкин, А.Чехов, Л.Толстой, М.Волошин, Н.Гумилев, К.Станюкович, С.Сергеев­Ценский, А.Аверченко, А.Грин, Л.Украинка, М.Руданский, О.Вишня, классик крымско­татарской литературы Асан Сабри Айвазов и другие. В этом пространстве ныне держат высокий нравственный уровень своих произведений поколения сегодняшних писателей России и Крыма. Нас навеки породнила общей памятью Великая Отечественная, и никто никогда не забудет героев Севастополя, как не забудем мы героев Бреста, Сталинграда, Ленинграда. В год 70­летия освобождения Украины от немецко­фашистской нечисти мы здесь, чтобы продемонстрировать наше единство, дружбу и сплоченность, готовность совместно отстаивать наше будущее.
От имени Союза писателей России: писатели­фронтовики Юрий Бондарев, Семен Шуртаков, Михаил Годенко, Семен Борзунов, Михаил Лобанов, Валерий Ганичев, Валентин Распутин, Владимир Крупин, Михаил Ножкин, Николай Дроздов, Альберт Лиханов, Станислав Куняев, Геннадий Иванов, Виктор Лихоносов и др.
За словом — дело
После обращения писателей России к Федеральному собранию и Президенту В.В. Путину правление Союза писателей делегировало в Крым, в город­герой Севастополь заместителя председателя правления СП России Николая ИВАНОВА и поэта, публициста, секретаря правления СП России Александра БОБРОВА для встречи с писателями Крыма. Главным мандатом в этой акции было Письмо писателей России (см. ниже), подписанное фронтовиками во главе с Юрием Бондаревым, руководителями писательских организаций от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Дагестана. Среди тех, кто подписал письмо­поддержку: Валерий Ганичев, Альберт Лиханов, Михаил Ножкин, Николай Дроздов, десятки мастеров русского слова. В городе­герое Севастополе с участием представителей Союза писателей России прошёл ряд мероприятий.
Своими впечатлениями о поездке делится Николай Иванов.
 
Николай ИВАНОВ

Крейсер КРЫМ

Есть у военных летчиков понятие – «лечь на боевой курс». Это когда командир, получив от штурмана проложенный маршрут до цели, направляет на нее самолет. С этого момента, как бы ни слепили прожектора противника, какой бы интенсивности не велась стрельба по боевой машине и экипажу, командир не сворачивает с цели. Боевой курс. Заход на цель.
Таким мне представился Крым в эту поездку.
Однако крымские писатели, собравшиеся 7 марта в старейшей севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева, внесли уточнение: самолет дойдет до цели лишь в том случае, если у него будет два крыла. И второе крыло для крымчан – это Россия.
Но, наверное, Севастополь не был бы городом русских моряков, если бы в ходе встречи не нашлось более точного определения: Крым сегодня — это крейсер, который после долгих лет скитаний по чужим морям и океанам, подняв Андреевский стяг, взял курс на Родину.
*  *  *
Ждет ли этот крейсер Россия? Готова ли принять его в свою гавань?
Казалось бы, ответ однозначен. Не случайно нам с Александром Бобровым на регистрации в Москве вдруг объявили: полететь не сможете, места в салоне закончились.
— Но ведь у нас билеты куплены!
— Дело в том, что билетов продали больше, чем мест в самолете.
— ???
— Очень большой спрос на это направление.
Мы, несмотря ни на что, улетели и лишь в самолете увидели тех, кто «съел» наши места, – ансамбль Надежды Бабкиной, который нельзя было разъединить. За недолгую командировку мы смогли увидеть только в Севастополе депутатов от «Единой России» и КПРФ, певицу Надежду Крыгину и артиста Аристарха Ливанова, нос к носу столкнулись с нашим другом, писателем, бардом Леонидом Шумским, представителем Общественной палаты РФ Дмитрием Галочкиным.
Россия, словно чаек, посылала навстречу крейсеру гонцов: берег уже рядом, вас там не забыли и ждут. Но как корабль не может развить скорость выше заложенного в его двигатели, так и Крым обязан пройти оставшиеся мили самостоятельно, встретить определенное количество рассветов и закатов, прежде чем будет иметь юридические основания причалить к пристани.
Киев и Европа бьются на данном этапе не столько против отсоединения Крыма, сколько против референдума как такового. Потому что боятся увидеть цифры процентного отторжения людей от политики пренебрежения, двойных стандартов по отношению к русскоязычному населению. Наша поездка в Крым явилась следствием дружеских контактов, которые все эти годы Союз писателей поддерживал с теми, кто работал с русским словом, писал на русском языке. Повторюсь, что Крымская организация, возглавляемая неутомимым подвижником русской литературы Татьяной Ворониной, состоит из шестидесяти членов Союза писателей России. Сама она редактирует «Литературную газету + Курьер культуры: Крым — Севастополь». Отделения СП России созданы в Феодосии (Союз русских писателей Восточного Крыма) под руководством Натальи Ищенко. Там же, в Феодосии, работает литературное объединение «Киммерия». В Евпатории активно литературное объединение имени Сельвинского, регулярно проводится литературный фестиваль «Поэтический трамвайчик». В самом Севастополе, кроме отделения СП России, регулярно проводит свои заседания литобъединение имени Алексея Озерова. Не затухала никогда творческая жизнь в Балаклаве, в самом Симферополе, не говоря уже о Ялте. Писателей Вячеслава Килесу, Евгения Никифорова, Людмилу Непорент, Наталью Ищенко, Анатолия Масалова, Валентину Фролову, Виталия Фесенко, Валерия Мирохина, Сергея Овчаренко, исторического писателя Валерия Воронина, легендарного писателя­фронтовика, участника обороны Севастополя Николая Тарасенко знают во всех уголках полуострова. Альманахи «Литературная Феодосия», «Севастополь» и другие – настольные книги в библиотеках Крыма. Именно поэтому Союз писателей России наградил большую группу крымских писателей Почетными грамотами.
После встречи, на которых прозвучали и поэтические строки, и пожелания в адрес Союза писателей России сделать более тесными контакты с российскими регионами, писатели вышли к одному из символов Севастополя – памятнику Затопленных кораблей. Именно здесь решено было развернуть копию Знамени Победы, которое 22 июня 2011 года, в день 70­летия начала войны, писатель­фронтовик Михаил Годенко передал писателям России с наказом не сдавать духовных вершин. В год 70­летия освобождения Крыма и всей Украины от немецко­фашистских захватчиков было достойно и справедливо поднять это Знамя именно в Севастополе, чтобы показать поднимающим голову неофашистам: город русской славы не позволит манипулировать собой, отнимать победу над врагом. Затем это же Знамя было поднято над другими символами города­героя – Братским кладбищем, где под молитвой и крестом отца Георгия покоится прах героев первой обороны Севастополя, имеются аллеи «лейтенантов» — погибших в Великую Отечественную войну выпускников военных училищ, насмерть ставших именно на этом, кладбищенском рубеже и не отдавших прах предков на поругание фашистам.. Здесь же захоронены герои подводной лодки «Курск». И, конечно же, это Знамя не могло не взмыть на легендарной Сапун­горе...
Мы пригласили крымских писателей активно участвовать во всех Всероссийских литературных конкурсах – Рубцовском, Есенинском, Фетовском, Тютчевском, «Сталинград», «Прохоровское поле» и других. Главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко предложил страницы своей газеты для подборки крымских и севастопольских поэтов и прозаиков...
Перед отъездом, несмотря на сильный туман, мы с президентом севастопольского «Морского собрания» Владимиром Стефановским выехали на мыс Фиолент, на котором его стараниями установлен удивительнейший памятный знак великому русскому поэту А.С. Пушкину. И там, у барельефа поэта, руководитель Крымского отделения Союза писателей России Татьяна Воронина вдруг призналась в сокровенном:
— Для писателя вхождение Крыма в состав России — это великое счастье писать без оглядок и объяснений на своем родном языке. Отныне и ум, и душа, и сердце, и слово будут жить едино в нашем севастопольском русском мире...
Татьяна Андреевна права: Отечество – это не только территория, границы, герб, флаг, гимн – это еще и судьбы людей. И тем знаменательнее показалось признание Владимира Владимировича Стефановского:
— А знаете, какая у меня есть мечта? Поставить на Графской пристани памятник «Севастопольскому вальсу»...
А я, глядя в туманную дымку с пушкинского мыса, вновь подумал про город моей юности – милый Львов, где планируют возвести новый памятник Бандере. Какая же разница в отношении к жизни у людей двух городов. И не составило труда представить кружащие на набережной влюбленные севастопольские пары и стоящий на коленях львовский «Беркут»...

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: