slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Писательские встречи на калужской земле

 Очередной «выездной» писательский пленум Союза писателей России, на сей раз прошедший в славном городе Калуга, по традиции открылся посещением утренней службы в городском Троицком соборе, памятном тем, что в конце XIX века в нём отслужил молебен святой Иоанн Кронштадтский. 

  Только после литургии писатели переместились в новёхонькое, с иголочки, здание правительства Калужской области, где начались рабочие заседания пленума. В президиуме председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, главный редактор журнала «Наш современник» и почётный гражданин города Калуга Станислав Куняев, первый секретарь правления СП Геннадий Иванов, министр культуры области Александр Типаков, заместитель министра Вадим Терёхин.
  Нынешний пленум, сказал в своём вступительном слове Валерий Ганичев, посвящён теме «Молодёжь и литература». На подходе новое поколение писателей, среди которого есть замечательные таланты. Многие сегодня пытаются создать впечатление, что молодёжь не разделяет высоких ценностей старшего поколения, но это не так.

Только что состоявшийся XIII Всемирный Собор русского народа был особым. Он обратился к проблемам нравственного и физического состояния современной молодёжи, экологии души. Это понятно, ибо молодёжь – поле будущего. Если она уйдёт от нравственных, ценностных ориентиров, тогда зачем всё?
  Прежние Соборы занимались важнейшими темами – экономикой, поворотом рек, Байкалом, в чём важнейшую роль сыграл Валентин Распутин. Последний Собор создал комиссию по борьбе с алкоголизмом, которую возглавили Валентин Распутин от СП России и протоиерей Тихон Шевкунов от Патриархии. Это набатный звон нашего Собора и всего российского общества.
  Параллельно Собору проходил Международный студенческий форум – 5000 студентов ждали и услышали откровенный разговор о своих насущных проблемах. Патриарх призвал молодёжь не бояться отстаивать истину.
  После вступительного слова состоялось вручение премии «Отчий дом» имени Киреевского. Лауреатами стали Виктор Иванович Лихоносов (Краснодар), Станислав Александрович Минаков (Украина), Сергей Григорьевич Михеенков (Таруса, главный редактор альманаха «Тарусские страницы»). Павлу Сергеевичу Тришкину (Калуга, редактор альманаха «Зерно») вручили молодёжную премию имени Валентина Берестова.
  В выступлениях статс-секретаря Союза писателей Ларисы Барановой-Гонченко (Москва), Александра Кердана (Екатеринбург), заместителя главного редактора журнала «Родная Ладога» Валентины Ефимовской (С.-Петербург), Станислава Куняева (Москва) обсуждались как различные аспекты работы молодых писателей, поэтов, критиков, так и проблемы современной российской молодёжи. А.Кердан призвал провести в Тобольске совещание молодых писателей, издать сборники молодых поэтов, а также посвятить молодым литераторам специальные выпуски газеты «Российский писатель» и журнала «Наш современник».
  Писатель Александр Арцибашев говорил о проблемах росийской деревни. «Не ищи плохого в селе, а ищи в себе», — напомнил он собравшимся русскую поговорку. Положение российской деревни и, соотвественно, сельского хозяйства страны — критическое. Сегодня в России практически уничтожено поголовье коров. Если в России начала ХХ века было 30 миллионов голов (при примерно том же количестве населения, что и сегодня), то ныне всё российское поголовье составляет 8 миллионов. И при этом недавно в наших СМИ всерьёз обсуждалось, что коровы, оказывается, истончают озоновый слой. Большую дикость трудно себе вообразить. То, что продают сегодня детям под видом молока, — вредней, чем водка.
  В России при Менделееве была самая высокая рождаемость – по 6—8 детей и больше. Узбеки, язык которых я выучил, чтобы общаться с ними, говорили мне: у вас в России детей не любят, больше любят собак и кошек. А у нас по 4 коровы на семью и по 10 детей!
  Говоря о проблемах нравственности в нынешнем обществе, сделавшем себе идола из «свободы», хотел бы подчеркнуть одну мысль: может ли быть человек свободным от Бога, семьи, земли и своего рода? Нет и ещё раз нет.
  И при всём этом ни в коем случае нельзя поддаваться унынию и пессимизму. Вспомните: когда Урал и Сибирь присоединяли к России, всё население страны составляло 7—9 миллионов человек! И удержали!
  Во второй половине дня российские писатели присутствовали на открытии конкурса «Звонкоголосая юность России». Собравшихся в зале Калужской филармонии приветствовали министр культуры области Александр Типаков, зачитавший приветствие губернатора Анатолия Артамонова, помощник Полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Макаров, председатель правления Союза писателей РФ Валерий Ганичев и митрополит Калужский и Боровский Климент.
  Первым отделением концерта стало выступление прославленного ансамбля «Берёзка» (художественный руководитель Мирра Кольцова), тепло встреченного зрителями. Во втором отделении с большим воодушевлением было встречено выступление заслуженной артистки России Татьяны Петровой.
 

НА РОДИНЕ ПРОСЛАВЛЕННОГО МАРШАЛА

 
  На следующий день российские писатели, разбившись на группы по 5—7 человек, посещали учебные заведения Калуги, а также муниципальные образования области (Бабынино, Малоярославец, Жуков, Боровск, Тарусу, Обнинск, Полотняный Завод).
  В Жукове, куда попала наша группа, как известно, находится Музей прославленного маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Работники поддерживают музей в прекрасном состоянии. Они рассказали писателям о том, что с ужасом ожидают принятия Думой Закона о приватизации памятников истории и культуры. «Если раньше нам было трудно, то теперь и вовсе станет невозможно. Но мы будем стоять, — говорила собравшимся директор прекрасного музея в Жукове. – Рассчитываем и на вашу поддержку».
  Писательский десант посетил жуковскую городскую библиотеку. Сопредседатель Союза писателей Игорь Янин, уже передавший в фонд библиотеки свыше 400 томов биографий русских и советских полководцев, на сей раз вручил ей прекрасно изданные собрания сочинений Гоголя, Пушкина, Есенина и Бунина.
  В школе деревни Стрелковка, откуда родом Георгий Константинович, нам с гордостью собщили: «Если раньше в нашей школе было 7 детей, то в этом году уже 11». Женщины – библиотекари, учителя, руководители кружков народного творчества — подлинные энтузиасты своего дела. Получают около 5—6 тысяч рублей в месяц. Недавний ремонт проводили своими силами – сами месили раствор и заделывали дыры. Денег на то, чтобы нанять строителей, нет. Местная библиотека получает от государства 140 000 рублей в год на всё про всё – на зарплаты, книжные фонды, ремонт помещений, закупку расходных материалов для кружков народного творчества.
  «На таких женщинах всё и держится», — сказал Валерий Ганичев.
  Перед собравшимися выступили
В.Ганичев, И.Янин, К.Скворцов, В.Линник, Н.Иванов, В.Ефимовская.
  И здесь вновь пела русские песни для благодарных слушателей Татьяна Петрова, заставив подпевать себе весь зал.
 

ДУХОВНАЯ ТВЕРДЫНЯ РОССИИ

   
  Оптина пустынь смотрится с отдаления как библейский сияющий град на холме. Как передать словами возвышенный вид золочёных и голубых куполов, вздымающихся к небу, звон колоколов, плывущих в прозрачном воздухе, великолепие и благостность строгой молитвы и смирение, снисходящее на каждого, кто ступает сюда из мира, обуянного окаянными страстями мира?
  «Приехав сюда впервые уже давно, в 1977 году, увидел здесь полное разорение, — вспоминает с волнением Валерий Ганичев. – Тогда здесь было сельскохозяйственное училище. Грязь, дождь, мусор, автомобильные колёса, ржавые балки, железные бочки, останки сельхозтехники, порушенные памятники, надгробья – всё в этом святом месте являло вид полного запустения. Случайно ступил ногой на одно из надгробий и прочёл надпись: Иван Киреевский! Позже, в 1988 году, Патриарх Алексий присутствовал здесь на празднике. Я стоял неподалёку в огромной толпе. Завидев меня, Святейший послал ко мне служку, тот потянул меня за руку и привёл к нему».
  Писатели переходили из храма в храм в сопровождении иеромонахов монастыря о. Филиппа и о. Ипатия – рослых, стройных, в чёрных одеяниях и клобуках, с удивительно спокойными, одухотворёнными лицами, приветливым взором, в котором читалось ободрение и понимание людских слабостей и грехов… Не печалься, человече, своими несовершенствами, читалось в их глазах. Уже то, что ты здесь, есть свидетельство твоего желания перемениться. Не останавливайся же в своём стремлении стяжать царствия Божьего.
  Зашли в новую, ещё не расписанную часовню над могилами трёх убиенных сатанистом в Пасху монахов, поклонились их праху.
  Скит преподобного оптинского старца Амвросия был здесь же, неподалёку – простая деревянная изба с крохотными, подслеповатыми оконцами, маленькими комнатками с иконами, киотами, старинными молитвенниками. Простота, незатейливость во всём – в потёртых диванах, деревянной мебели. Здесь бывали Н. Гоголь, Ф. Достоевский, К. Леонтьев. Сюда же приезжал и Л. Толстой, но внутрь войти не осмелился. Постоял в отдалении, ожидая приглашения, но его не позвали. Гордыню человека, дерзнувшего написать собственное евангелие, здешние старцы приветствовать не могли.
  «В России в 1917 году не было законной передачи власти. Отречение царя – написанная карандашом записка – не может считаться документом, — говорил о дороге в трапезную один из наших сопроводителей. — А потому Россия юридически остаётся монархией. Конечно, восстановление её потребует решения Поместного Собора. Но всё это будет». Без нажима говорилось, но как о деле решённом.
  На обратном пути Виктор Лихоносов остановился возле 90-летней старицы матушки Феодосии, крохотной, с чистым гладким лицом, с руками, вывернутыми артрозом. Она сидела в инвалидном кресле в окружении двух юных помощниц. «Откуда ты? – тихо спросила у писателя матушка ясным голосом. – «Из Краснодара» — «А я из Новороссийска. Я вижу, ты человек хороший, — сказала Феодосия, оглядев Лихоносова. «Какое там? — махнул рукой писатель. – Грешен, матушка». – «Самая грешная здесь я», — ответила старица.
  В трапезной был скромный, но вкусный обед: постный борщ, жареная треска и молока с рисом, компот, свежеквашеная капуста, хлеб. Трапезу открывали молитвой «Отче наш», произнесённой хором. Молитвой и закрывали. За трапезой по монастырскому уставу читали молитву и рассказывали о чудесных случаях исцеления верующих.
  Я попросил благословения у схииеромонаха Ипатия, поцеловал ему руку и поразился тому, что в ответ он прижался лицом к моему плечу.  
  Здесь была другая Россия, уверенная в правильности избранного служения, Россия, которая никуда не делась, – просто заслонили её от нас суетой и мельтешением телеэкрана, хапугами, властителями на час, уверовавшими в своё право володеть чужой страной и её богатствами.
  Многочисленные посетители группами переходили из храма в храм, слушая экскурсоводов. Писатель Владимир Муссалитин, главный редактор журнала «Форум», рассказывал: «У меня был товарищ, когда-то в 90-е годы ставший очень богатым. Появился американец, пожелавший стать его компаньоном. Дела у них пошли очень хорошо, но через три года американец его примитивно «кидает». Стариков потерял всё. И решил уйти сюда, в Оптину пустынь, послушником. Мы с ним тогда жили в здешней гостинице три недели. Спали всего по четыре с часа в сутки, и нам хватало. Вставали к молитве к пяти утра, и всё ладилось на удивление легко. Окрыление какое-то наступило.
  А сейчас я узнал, что он постригся в монахи».
  На автостоянке было видно, сколько людей приезжает сюда со всех краёв огромной страны. Парковку пришлось перенести подальше от монастыря – так много стало желающих приобщиться к святости одной из главных духовных опор России.
 

«ЗЛОЙ ГРАД»

 
  Именно так называется альманах, издаваемый литературным сообществом писателей Козельска. Город находится всего километрах в шести от Оптиной пустыни. «Злой город», как назвали его татары по свидетельствам наших летописей. Батый осаждал крошечный городок семь недель, потерял при осаде четыре тысячи отборных воинов и в отместку спалил его дотла, не пощадив никого из жителей от мала до велика. Так что Козельск, наверное, первый город-герой в нашей истории, город воинской славы.
  На пороге местного дома культуры гостей встречал козельский вокальный ансамбль в русских народных костюмах – частушками и песнями. Писателям преподнесли традиционные хлеб да соль. В зале дома культуры писательская делегация выступила перед горожанами, представленными в основном – и это было удивительно — молодёжью. Свои стихи под гром аплодисментов читали Н. Мирошниченко, А. Кердан, Е. Семичев, В. Попов, К. Скворцов, А. Бобров (ещё и спевший замечательную песню на свои слова), Н. Рачков, И. Тюленев, Ю. Перминов и другие участники пленума.
  Многочисленные выступления писателей и поэтов России в городах и сёлах Калужской области, встречи и беседы с читателями, руководителями области, её творческой элитой стали достойным завершением очередного пленума СП РФ.
 

Виктор ЛИННИК.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: