Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
13.12.2013
Переполох в публичной сфере
М. Симоньян, глава англоязычного телеканала «Раша тудей», узнала о ликвидации РИА «Новости» из СМИ. В таком же положении оказался и А. Быстрицкий, руководитель «Голоса России», радиостанции, вещающей на заграницу. «Голос», как явствовало из Указа президента, тоже упраздняется.
Пожалуй, неведение больше всего и удручало информационщиков, привыкших ловить малейшее дуновение слухов из властных кабинетов. Оттогото в комментариях явно сквозила обескураженность, особенно со стороны обозревателей либеральной направленности. Зато государственники своей радости не скрывали. Журналист А. Красногородская заявила: «Похоже, Путин услышал меня! На прошлой прессконференции с главой государства 20 декабря 2012 года я задала ему вопрос о том, почему на государственных каналах работают всякие сванидзе, доренки и познеры, которые делают акцент только на негативном состоянии нашей страны?
Теперь же мы видим, что во главе государственных СМИ появляются люди с государственной позицией! Было бы странно, если бы ситуация оставалась противоположной».
Между тем некие шевеления в толще земной коры можно было уловить, если отслеживать деятельность некоторых внушающих невольный трепет ведомств. Скажем, Счётной палаты, которая в нынешнем году провела аж целых две проверки РИА «Новости». После чего результаты были немедленно засекречены.
Медиагигант под названием «Новости» имел ещё с советских времён значительную недвижимость за границей, которая, как показал аудит, управлялась не самым лучшим образом. За 10 лет пристального директорства в РИА Светланы Миронюк вверенное ей ведомство потратило, по её собственному признанию, 1 миллиард долларов(!). Эта умопомрачительная сумма шла не совсем чтобы в пользу информационной поддержки российской внутренней и внешней политики. Агентство снискало себе либеральную репутацию и втайне даже гордилось ею. Почему оппозиционная фронда допускалась в средствах массовой информации, которые содержатся за государственный счёт, то есть за счёт налогоплательщиков, многим было непонятно. Во всяком случае, газета «Слово» неоднократно выражала своё недоумение по этому поводу.
Дмитрий Киселёв, глава нового информационного агентства «Россия сегодня», имеет репутацию умеренного либерала. Или либералагосударственника. Он человек президента, и его назначение вполне вытекает из логики тех перемен, которые происходят сегодня во многих сферах российской жизни.
Вот что, в частности, говорит о себе Дмитрий Киселёв, до недавних пор ведущий программы «Вести недели» и заместитель председателя ВГТРК.
Крайне резко прошелся он по коллегам с «Дождя», которые, по его словам, «на хрен никому не нужны». «На «Дожде» они и сами знают, что провальны как публичный, широкий общественный проект. У них есть своя целевая аудитория, но они никогда не будут общенациональным каналом. Я считаю, что их навязывают больше, чем они востребованы», – заявил Киселёв. Навязывает зрителям «Дождь» лично экспрезидент Дмитрий Медведев, уточнил ведущий.
Про оппозицию и Путина: Владимир Путин, по мнению Киселёва, «спит и видит», чтобы в России появилась мощная оппозиция, и сам он, Киселёв, тоже о ней мечтает, но нынешняя оппозиция – «капризные нарциссы». «Ну не получается, не растёт кокос, понимаете, не растёт!» – сказал он.
Про Навального и Гитлера: Киселёв никогда не называл Навального Гитлером. «Я просто говорил, что есть сторонники Навального, которые, агитируя за него, обращаются к технологиям раскрутки Гитлера. То есть я не о Навальном говорил, а о сторонниках Навального, – пояснил он. – Если б я хотел назвать его Гитлером, я бы назвал. Правда, я считаю, что он на Гитлера не тянет абсолютно. Он шут гороховый. По масштабу деятельности Навальный – просто насекомое по сравнению с ним».
Про риторические способности Навального: раскритиковал Киселёв и ораторские способности Навального, посоветовав всем его поклонникам пересмотреть интервью Навального все по тому же каналу «Дождь», где оппозиционер «пустой, как барабан, не отвечает ни на один вопрос». Собянин, конечно, тоже не Робеспьер, признает Киселёв, но тот хотя бы «человек дела, а этот вообще ничего не может». «Если у вас собака громко лает и даже хорошо охраняет дом, это не значит, что она должна быть главной в семье», – метафорически выразился ведущий.
Соб. инф.
Комментарии:
Статьи по теме:
Управляемый хаос, или «Дамаск за три дня»
Экс-президент Сирии Башар Асад – в Москве. Потому что своей страны у него больше нет. Толпы &l...
Названы лауреаты Национальной премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Волод...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий