slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Отечестволюбец

Ровно год исполнилось с того дня, когда не стало Валерия Николаевича Ганичева – писателя, заместителя главы Всемирного русского народного собора, доктора исторических наук. Валерий Николаевич прожил большую жизнь. 1968 по 1978 год он был директором издательства «Молодая гвардия», с 1978 по 1980 год — главным редактором газеты «Комсомольская правда», с 1981 по 2001 год — главным редактором журнала «Роман-газета», с 1998 года — главный редактор журнала «Роман-журнал. XXI век». В 2001 году он способствовал канонизации адмирала Фёдора Ушакова. Широко известны его историко-художественные повествования «Тульский энциклопедист…», «Росс непобедимый», «Ушаков» и другие. Почти четверть века – с 1994 по 2018 год – Валерий Николаевич Ганичев являлся председателем Союза писателей России. И уже трудно представить историю этой творческой организации, в том числе и многие наиболее важные её страницы, без имени Ганичева. Да и во многих творческих писательских биографиях имя Ганичева сохраняет и свое место, и свое значение. Об этом вспоминает и напоминает Владимир Хомяков.

На Ушаковском затоне
Впервые о Валерии Николаевиче Ганичеве (1933—2018) я услышал в начале восьмидесятых, когда он ещё возглавлял газету «Комсомольская правда», а затем был назначен на должность главного редактора «Роман-газеты». Тиражи этих изданий были огромными. В «Роман-газете» публиковались произведения, которые ныне являются классикой отечественной литературы. Помнится, весной 1992 года к нам в библиотеку пришли два номера этого издания, где был напечатан роман Валерия Ганичева «Флотовождь». Мы перелистывали страницы книги и слышали в их шелесте шум морских волн. Да, тогда новинки литературы ещё обсуждались. И, конечно же, повествование о прославленном адмирале Фёдоре Ушакове стояло в ряду самых читаемых произведений.
В июне 1994 года Валерий Ганичев был избран председателем Союза писателей России. Я к тому времени уже выпустил свои первые стихотворные сборники «Светополоса», «Белый храм», «Царь-Россия», а в есенинском 1995-м состоялся мой приём в члены этого творческого содружества.
Знакомство с Валерием Николаевичем произошло в конце января 1999 года, в Центральном доме культуры железнодорожников, где нам, новоиспечённым лауреатам Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», вручали дипломы и денежные премии. А спустя шесть лет мы свиделись вновь. В большом зале Управления Московской железной дороги победителям Платоновского конкурса разных лет вручались памятные знаки этого престижного литературного состязания. Валерий Николаевич тоже присутствовал на той встрече, был в добром настроении, полушутливо призывал коллег по перу поменьше использовать в своих произведениях иностранные слова. Что ж, в такой полушутке есть немалая доля истины...
В начале октября 2005 года на Рязанщине проходил выездной пленум Союза писателей России. Понятно, что этот крупный писательский форум был приурочен к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина. <…> Мне, как лауреату Есенинского конкурса, выпало тогда выступать с чтением своего стихотворения «России» на главной сцене многолюдного празднества. А уже после его завершения Валерий Ганичев подошёл к автору этих строк, поблагодарил за стихи и обнял меня по-отечески...
В начале августа 2017 года на сасовской земле по приглашению главы администрации города Евгении Рубцовой побывали участники ХIII Ушаковских сборов, ведомые дочерью Валерия Ганичева — Мариной и сопредседателем Союза писателей России Сергеем Котькало. Мне было предложено встретиться с ними. Выступления ушаковцев прошли в краеведческом музее, музее русской песни, читальном зале детской библиотеки. Так совпало, что буквально накануне этих событий я завершил своё стихотворение, которое было посвящено Валерию Ганичеву. Дело в том, что на окраине Сасова есть Ушаковский затон — излюблённое место летнего отдыха моих земляков. Как-то в разговоре с ними я поделился своими предположениями, что затон вполне мог быть назван и в честь адмирала Фёдора Ушакова, ведь он бывал на реке Мокше, а река Цна является её притоком. Так вот и родилось стихотворение «Ушаковский затон». А премьера этого произведения как раз и состоялась в детской библиотеке, во время нашей встречи с продолжателями дела Валерия Ганичева. Было отрадно узнать от Марины Валерьевны, что она тогда включила громкую сотовую связь, и Валерий Николаевич тоже смог услышать эти, посвящённые ему, строки: «Встретимся мы ввечеру / на Ушаковском затоне. / На затенённом ветру / волнам протянем ладони. // Вольная водная синь / нам доверяется снова... / Песнею ратной нахлынь, / горнее Русское Слово! // Славен заветный затон, / коль Ушаковским зовётся. / Назван, мы думаем, он, / может быть, в честь флотоводца?..»
Стихотворение вскоре было опубликовано в «Роман-журнале. ХХI век». Примечательно, что в том же номере издания напечатаны писательские раздумья Валерия Ганичева «Встреча с песней», где упоминается и мой родной город…
Накануне Светлого Христова Воскресения, в апреле 2018 года, на моё имя пришло поздравление, подписанное в том числе и заместителем главы Всемирного русского народного собора Валерием Ганичевым: «Желаем Вам тихой радости, мирного духа, терпения и всесильной помощи Господа во всех трудах и свершениях!»
Эти искренние слова я храню в своём сердце как тайну святой красоты, как благодарную память об истинно русском человеке — писателе нашего Отечества Валерии Николаевиче Ганичеве...

Владимир ХОМЯКОВ.
г. Сасово Рязанской обл.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: