Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
04.07.2014
Общественная конференция в Доме Пашкова
Задачи форума совпадали с практической деятельностью Межрегиональной общественной организации «Граждане за себя», которая изыскала средства и совместно с Союзом писателей России и Всемирным русским народным собором проделала большую работу по организации и проведению в рамках своего Х съезда Конференции неравнодушных людей, в жизни которых доминирует понятие гражданской ответственности.
С основными докладами на конференции выступили председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Граждане за себя» И.Р. Ашурбейли (председатель конференции), архиепископ Егорьевский Марк, председатель Союза писателей России, заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев, президент Международного детского фонда А.А. Лиханов, народный артист России М.И. Ножкин, председатель движения «Россия» Г.Н. Селезнев, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Арзамаса О.В. Лавричев, член Совета Федерации ФС РФ, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле» Н.И. Рыжков, писатель Н.Ф. Иванов, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова.
Выступающие представили объективную картину существующего гражданского общества России.
— …В настоящее время мы отмечаем мощную утрату национального пафоса. Мы живем, не зная, куда идем, к чему стремимся…
К сожалению, сегодня ни наша интеллигенция, ни наша педагогика, ни философия не решаются сказать об этом всерьез и вслух. Пока мы не будем знать, к чему мы идем, во имя чего живем, мы будем катиться под гору и мы катимся. 126 000 детей за год, подвергшихся насилию, – это страшное признание.
Мы все время киваем на власть, а сами что-то можем или нет? Я думаю,
можем.
Сегодня у нас нет гражданского интереса к тому, каким будет наше общество через 5 лет, 10 лет, а ведь его судьбу можно предсказать уже сегодня.
Идет глобальная классовая сепарация. Дети состоятельных родителей фактически меняют свою национальность, меняя язык. Они стараются адаптироваться там, на Западе, не собираясь возвращаться сюда. Это так называемые сливки общества. Но не они определяют судьбу нации. Массы-то здесь – массы покинутых, заброшенных, запущенных детей. Не задумываясь об этом, мы проявляем равнодушие к самим себе.
— …После стольких лет принижения и даже подавления патриотизм сегодня реабилитирован. Но каждый понимает его по-своему.
…Для нас главное — люди, народ. Ведь это они обживают землю, они создают и вдыхают жизнь в государственные структуры. Национальную жизнь. Для нас небезразлично, какие народы будут заселять великую равнину, кого станет защищать государство и будет ли оно по-прежнему называться Россией. К несчастью, внешние и внутренние процессы — глобализация, старение и вымирание белых наций, угасание их пассионарности — придают вопросу о будущем страны особый драматизм.
…«Своя своих не познаша» — сквозная тема нашей истории. Сегодня она трагически обострена стремительным падением общей культуры.
…Общество дичает. Едва приобщившись к политике и обманувшись в лучезарных надеждах, люди махнули рукой: «Политика надоела. Это — грязь. От нас ничего не зависит». А посмотрите, как настойчиво борются за свои интересы латиноамериканцы. Они же не сразу получили таких лидеров, как Чавес и Мадуро…
Национальные интересы, национальные ценности занимают центральное место в официальной риторике. Элита поумнела? Или подстраивается под настроение общества? В любом случае, меняется политическая лексика и конъюнктура…
Нас учили: критерий истины — практика. Как литератор я ценю слово. Но от руководства страны жду не слов, а дел. За 20 лет простоя страна откатилась далеко назад. Разумеется, я поддерживаю разворот государства к державным ценностям, попытку сформулировать идеологию. Но вспомним историю России: в основе идеологии всегда обнаруживалось живое дело, оно, а не догматика, являлось определяющим. Идеологические формулы — это как указатели на дороге. Они помогают при выборе пути. А дальше нужно идти, идти, идти!
Надо вновь научиться производить продукцию помимо углеводородов…
Страна, которая живет за счет импорта, приобретенного на деньги от продажи нефти и газа, не может быть великой. И даже суверенной не является, сколько бы с высоких трибун ни талдычили про суверенитет. <…> Нужно вновь запускать производство. А скукоживается и то, что было. Необходимы инвестиции. А деньги все стремительнее утекают на Запад — при деликатном молчании властей. Нужен разумный протекционизм. А нас втолкнули в ВТО. <…> Само слово «рабочий» превратили чуть ли не в синоним «быдла». Сейчас отношение меняется. Но больше на уровне деклараций. Токарь на парламентской трибуне — здорово, но где новые ПТУ?
…Власть должна в разы больше анализировать, планировать, работать…
Надо подчинить производство работникам, а государство — гражданам, наделив их правом отзыва обанкротившихся правительств.
— …Главная задача краснодарского движения «Народное большинство России» – консолидация представителей общественных организаций, с целью формирования новых механизмов прямой, а не только представительной демократии, содействие обеспечению права общества на гуманистические преобразования в интересах большинства людей.
— В 2020 году отечественная и мировая литературная и культурная общественность, ценители, знатоки и поклонники высоты и чистоты русского слова отметят 200-летие со дня рождения великого поэта и прозаика России, публициста и издателя, гуманиста и просветителя Николая Алексеевича Некрасова. Особого внимания и всевозможной поддержки заслуживает инициатива нижегородской общественности и местных властей по созданию историко-культурного центра им. Н. А. Некрасова – с восстановлением храма и дворянско-крестьянского усадебного комплекса в сельском поселении Клин Вачского района Нижегородской области в рамках Программы духовного и социального развития приокского региона Нижегородской области.
… Убеждены, что реализация Программы духовного и социального развития приокского региона Нижегородской области, а так же учреждение Фонда по созданию историко-культурного центра им. Н.А. Некрасова в селе Клин послужат приумножению заслуженной славы великого русского поэта-гражданина и дадут новые возможности инициативным силам в трудах воспитания любви к большой и малой Родине, в укреплении традиционных морали и нравственности, в раскрытии духовности, в повышении культуры народа.
* * *
В выступлениях участники форума сформулировали направления программы развития государства:
– гражданские права в современной России и пределы самоорганизации. Интересы и полномочия;
– проблемы юридической легализации и партнёрства с местной властью;
– единое культурное пространство – упреждение гражданских конфликтов;
– организованность общественного мнения для реального воздействия на коррекцию реформ, борьбу с коррупцией, социальную защищённость и укрепления правопорядка;
– вертикаль власти и самоуправление на местах. Границы ответственности;
– обеспечение трудом провинции – патриотизм бизнеса;
– перспективы села: совхоз, кооператив, частник;
– благотворительность – опора соборности;
– личность – основа цивилизационных построений. Воспитание, защита, реализация, на примере кадетских корпусов;
– традиции и новаторство – эволюция против революции. Уроки истории;
– общественная цензура на местах: информационная достоверность в эпоху глобализации – вопрос национальной безопасности;
– элита: нравственный авторитет лидера;
– имидж России – национальный герой;
– новые информационные практики: социальные сети как формы объединения людей на положительные акции…
Сергей КОТЬКАЛО.
Комментарии:
Статьи по теме:
Потери Министерства обороны по состоянию на 26.07.2024: 1.Министр обороны генерал армии Сергей ...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий