slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

О Вилли Брандте каким мне довелось его познать

Что есть политика? Судьба – наставлял Й.В. Гёте. В пятнадцать лет гимназист любекского «Йоганниума» счёл себя созревшим, чтобы не убивать время танцами, играми да песнями, и, решив испытать рок, ринулся в бой с напиравшим нацистским селем. Вскоре логика конспирации понудила его сменить имя Герберт Фрам на псевдоним Вилли Брандт* («пожар»), соответствовавший решимости «служить людям и миру», «справедливости и свободе», понятно, в собственном, неоднозначном прочтении.

Мое заочное знакомство с В. Брандтом состоялось на рубеже 1952—1953 гг., когда я предметно разбирался, кто есть кто в германском клубке проблем. Вчитываюсь в записку вашингтонских спецслужб, перехваченную советской разведкой: «Из молодых функционеров СДПГ наиболее способным представляется В.Брандт. Следует уделить ему внимание». Что ж, и нам нелишне было к нему присмотреться.
Что бросалось в глаза? Неглубокая осведомлённость В.Брандта в генезисе мировой, а также «холодной» войн. Вместе с тем чувствовалось отторжение, особенно после краха Третьего рейха, отводившейся немцам роли пешки в чужих играх – в стратегии «отбрасывания», «обезглавливания противника», «балансирования на грани войны» и т.п. Полагаю, грозные кризисы 1961–1962 гг. подвинули Брандта основательней задуматься над несходством поводов и причин, над необходимостью корректировать диоптр, дабы прошлое, настоящее и будущее виделось в подлинном измерении и многоцветье. Воспроизвожу его слова: «Горькое наследие не должно мешать строить будущее».
Убежден, что Вилли Брандт сыграл ключевую роль в одолении Федеративной Республикой пут имперского мистицизма. Во многом благодаря ему вместе с немцами вся Европа могла убедиться, сколь важно в политике отдавать дань, естественно, в конструктивной проекции, истине – дочери времени, а не авторитета.
Вышесказанное не просто осанна юбиляру, с которым меня связывала четверть века тесного личного общения. В конце 1991 г. – и не только у нас в стране – протрубили гон на «советскую элиту». Тогда-то В. Брандт собственноручно начертал «охранную грамоту» в надежде поддержать меня морально, если не удастся защитить от политически мотивированной цикуты. Подобный порыв дорогого стоит. Он – зримое свидетельство тому, что плечо друга – лучшая опора в беспросвет лихолетья.

Валентин ФАЛИН.
 
*Вилли Брандт (нем. Willy Brandt; 18 декабря 1913, Любек — 8 октября 1992, Ункель, Рейнланд-Пфальц) — немецкий политик, социал-демократ, четвертый федеральный канцлер ФРГ (1969—1974), лауреат Нобелевской премии мира (1971).

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: