Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
27.03.2020
О ГМО и нашем здоровье
Вопрос, вредны или нет ГМО (генетически модифицированные организмы), остаётся открытым. Независимых исследований в этой сфере по причине дороговизны было ничтожно мало. В России они проводились на хомяках, которым давали сою, и третье поколение хомяков не родилось. «Когда я спросила почему, учёные пожали плечами: не знаем», — говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Кто же в таком случае скажет, опасны ли ГМО-технологии для человека? Если неизвестно, вредно ли это, зачем рисковать жизнью миллионов людей?». При каждой искусственной комбинации генных модификаций меняется биохимия организма, рождаются новые аллергены и токсичные субстанции. Но никто не хочет исследовать связь между ГМО-едой и статистикой здоровья нации.
В Великобритании очень мощное биотехнологическое лобби, ведущее политику игнорирования стран, не использующих ГМО: мол, не знаем, ничего о таких не слышали. Сами же хитрят: первое поколение ГМО было плохое. Теперь мы «делаем» хорошие гены, которые спасут нас от климатических изменений. Это не опасно. «Хотя очевидно, что риски новейших ГМО по аллергенности, токсичности и отрицательному влиянию на окружающую среду точно такие же», — говорит Клэр Робинсон. Глифосаты (гербицидные вещества без запаха, хорошо растворимые в воде) исследовались на мышах. Их канцерогенность несомненна. «Не знаю насчёт России, — говорит Майкл, — но в США и Великобритании весь урожай, особенно злаковых, таких как пшеница, рожь, овёс, за 2 недели до сбора обрабатывается глифосатом. Странно, да? Урожай убивают перед тем, как вы должны его съесть». Россия пока самая большая территория на планете, где высевание ГМО-культур запрещено. При этом применение ГМО в пищевой промышленности и производстве кормов РАЗРЕШАЕТСЯ. По словам Елены Шаройкиной, каждый из нас ежедневно употребляет продукты, где был использован глифосат.
Ещё один аргумент «генного редактирования»: мы спасаем человечество от голода! За этим лукавым маркетинговым ходом кроется консолидация контроля над семенами. Потому ГМО легко запатентовать в юрисдикциях по всему миру. Семена – источник в этой пищевой цепочке, и любой их использующий платит комиссию. «Крики: «накормим миллиарды людей» — лишь часть рекламной стратегии. В них нет ни йоты правды, — комментирует Майкл Антонио. — По факту на планете еда производится в таком количестве, которого хватит на 14 млрд человек. Проблема в бедности и доступе к ней, в социально экономической политике, а не в производстве. Около 40 процентов продуктов земного шара идёт в отходы, сгнивает либо в хранилищах, либо на полях, скармливается животным. Так что заявления, будто ГМО необходимы, чтобы не умереть с голода – чушь и фантазийные придумки. Даже если глобально перейти на чистую органику, еды хватит всем – я вас уверяю».
Обратили внимание и на то, что потребитель сегодня беззащитен. Доверять наклейкам «Без ГМО» и тому, что написано на упаковке, не стоит. Разве только своему нюху и интуиции.
Татьяна КОВАЛЁВА.
Комментарии:
Статьи по теме:
Открытое письмо Александра Руцкого
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Депутатам Государственной Думы Федерального Собрани...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий