slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Несгибаемый ратоборец

«По тропинке снежком запорошенной...», – идущим, к общей, нашей скорби и печали, мы уже не увидим легендарного волгаря, поэта Николая Егоровича Палькина. Именно словами из его, ставшей народной, песни видится нам в дымке туманной та неповторимая и неподражаемо кроткая, но твердая поступь чудного человека, несгибаемого ратоборца Николая Палькина, шагнувшего 5 марта в Небесные обители.
Он родился в 1927 году «в двух шагах от Хопра» в селе Большой Мелик. Его чистота выпестовалась в простоте русской семье.
«В доме родителей на краю районного городка (Балашов), как на вокзале, всегда было многолюдно, – рассказывал Николай Егорович. – Летом из дальних краев наезжала в отпуск многочисленная родня: взрослые и дети. В остальное время у нас дневали и ночевали «наши», деревенские... Многолюдье в доме не только не стесняло нас, детей, но, наоборот, расширяло наше представление о мире людей скромных, бескорыстных, видящих в труде истоки человеческого счастья».

Там, в том родительском доме, и вырос будущий поэт Николай Палькин:
Как хорошо, что жив отцовский дом
И песня, что я слышал с колыбели,
Когда отец и гости тихо пели
За небогатым праздничным столом...
«Громче обычного отец пропел в прощальном застолье перед самой отправкой на фронт... Он сел в эшелон 18 августа 1941 года, а в начале 1942-го от него пришло последнее письмо...»
Наверное, это последнее письмо отца окончательно сформировало и закалило весь дальнейший творческий путь по морю житейскому Николая Егоровича Палькина, человека мягкого, доброго, но несгибаемого в борьбе за русского человека, за русский язык и литературу.
К его стихам писали музыку лучшие русские композиторы.
«В мое творчество, – вспоминала Людмила Зыкина в связи с выходом сборника «Куст калины», – Николай Палькин вошел песней С. Туликова «Что хотите говорите...». Поэт очарован русской землей, любуется ее природой, давними традициями, в которых воплощается русская душа. Подкупают чистота стиха, его незатейливость. И не случайно, на мой взгляд, к строкам поэта обращаются не только композиторы-любители, но и многие профессионалы. Основа творчества поэта – это Россия, ее люди. Им он предан без остатка».
Эти слова, сказанные народной артисткой Л.Г. Зыкиной, могут повторить все писатели России.
Для нас он был всем – наставником духа, поэтом, редактором, товарищем...
Скорбь родных и близких, коллег по писательскому цеху и читателей безутешна.
Юрий Бондарев, Михаил Годенко, Семен Шуртаков, Семен Борзунов, Егор Исаев, Михаил Лобанов,
Валерий Ганичев, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Валентин Распутин, Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Станислав Куняев и многие другие.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: