Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
09.02.2018
Нельзя жить во лжи
Котькало С.И.: Уезжали на рассвете, когда город только начал просыпаться. С пустыми руками на Руси как-то не принято в гости ходить, вот и везли с собою «гуманитарку» для школ и интернатов, для семей, живущих на самой передовой в подвалах разбитых домов и вот уже четвёртый год перебивающихся с хлеба на воду.
Микроавтобус загрузили под потолок коробками с вещами, продуктами и книгами – ну как без книг, коли это едет писательская делегация. Обычно путь занимал часов 7—8, но в этот раз на пограничный переход приехали уже в темноте. Граница, как всегда, встретила сурово: вскрыли все коробки, сумки, прощупали и перещупали всё в поисках запрещённого. Повезло, что «гуманитарку» условно разделили на всех, и получилось, в общем-то, не так уж и много. Посовещавшись, таможня дала добро.
Горбачёва С.В., фонд «Новороссия»: Дорога действительно оказалась утомительной, но главное то, что удалось провезти всю «гуманитарку», а последнее время так бывало нечасто. Прошлый раз мы простояли на границе часов шесть, и пограничники всё никак не хотели пропускать нас – обнаружили упаковку лекарств. Котькало и Бережной с трудом убедили старшего поста быть человеком, а не параграфом.
Казьмин В.А., председатель Луганской писательской организации имени В.И. Даля: Едва успели к началу комендантского часа. Тепло в гостинице включили в канун нашего приезда, поэтому в комнатах была такая стылость, что горячие батареи не спасали.
Труба А.С., главный редактор журнала «Александръ»: Было не только холодно, но, в общем-то, и довольно голодно: никаких тебе застолий и ресторанов. Ужинали тем, что брали с собою в дорогу, а завтракали тем, что осталось от ужина. Котькало С.И. предупреждал, что проживание, питание и всё остальное придётся оплачивать самим, так что никто не роптал. Это нельзя считать негостеприимством: у них просто нет денег. Зарплата в лучшем случае тысяч пять, пенсии не больше двух, а цены московские. Хотя никто не жалуется, живя надеждой, что всё будет хорошо. Как только заходит речь о киевской власти, так сразу скулы каменеют и в глазах ненависть: «Мы им никогда не простим убийства наших людей».
Молчанов В.Е.: Работать начали с утра. Сначала встреча в Центральной библиотеке им. Горького с писателями и интеллигенцией, но, узнав о нашем приезде, просто приходили люди, чтобы услышать слово писательское. Говорили о подвиге молодогвардейцев – в этом году исполняется 75 лет со дня их гибели, о необходимости расширения связей творческих союзов Новороссии и России, о совместных проектах по изданию поэзии и прозы, рождённых войной. И никто не говорил, как тяжело им сейчас жить, что порой хлеба купить не на что, не то что книгу. А ещё удивительна эта трепетность в отношениях между писателями, какое-то непривычное для нас уважение друг к другу, бережность – война, что ли, научила беречь друг друга?
Котькало С.И.: Они сохранили традиции интеллигентности старой школы, которая не допускает яканья, самовыпячивания, самопиара и даже неуважения к соперникам.
Казьмин В.А.: Это действительно так. У нас две организации – последствия войны, но никогда мы не противостояли друг другу. Главная цель – просвещение, любовь к слову, да и война заставила иначе относиться к людям. Я не забуду никогда, как делились водой, а город в июле и августе две тысячи четырнадцатого года был без воды и света, куском хлеба, как всей многоэтажкой во дворе дома в складчину готовили еду. Для многих совесть стала мерилом жизни.
Молчанов В.Е.: На другой день с утра выехали в Донецк. Опять выступали в библиотеке, развозили «гуманитарку». Обратно поехали другой дорогой — через Енакиево, Углегорск, Дебальцево. За весь день, что называется, маковой росинки во рту не было, и только к вечеру почувствовали усталость и голод. Комендантский час ещё не наступил, так что удалось купить в магазине сухари, чай, рафинад. Приехал Иванов Николай Фёдорович. Он с Казьминым ездил на позиции в район Счастья.
Ваздар А.В., луганчанин, «АННА НЬЮС»: Дорога и так не мёд, а обратная хоть и короче, но опаснее. Да только наших писателей разве остановишь? Степь, позёмка, одинокая машина как лакомый кусок для ДРГ противника. Каждый раз говорю себе не слушаться эту публику, да только такая сила убеждения у них! Даже сам не пойму, как подчинялся им. Это я, человек военный, слушал этих интеллигентов! Кому скажи – не поверят.
Котькало С.И.: Как всегда Молчанов удивил своими стихами. Читал «УКРАЙНУ»: «Как лес от нежданного ветра, /Надеясь на кроны, стоит, /Вот так украинские ветви /Забыли про корни свои...» и «УКРАИНЕ»: «Кто всерьёз, а кто наивно /Вопрошают: «Бог Ты мой! —/ Что с тобою, Украина? /Украина, что с тобой?!.» Он читал, а я смотрел в зал и видел, как люди начинают плакать. Причём не только женщины, но и мужчины в форме, с наградами на груди. В общем, пронимало до слёз. Светлана Владимировна вернулась из Горловки. Она работала по своему плану, забиралась даже в «серую зону», доставляла продукты и одежду, что мы привезли. Мужественная женщина, а ведь могла бы спокойно дома сидеть или за границей отдыхать: областной судья в отставке, чин равен генеральскому, а она ползком по снегу с сумками. Привезла оттуда аудиозапись рассказа одной женщины – четвёртый год живут в подвале в разбитом посёлке, каждый день под обстрелами. Уже скольких похоронила, а уезжать некуда. Из подвала ведёт лестница, так вот кто-то из жильцов нарисовал вдоль лестницы Христа, взбирающегося по лестнице вверх с крестом на плечах. Символично. Вообще постоянно ощущение комка в горле, и поражаешься силе русского духа. На колени хочется встать и попросить прощения за то, что они за нас терпят такое».
Молчанов В.Е.: Прошлый раз мы в Дебальцево были у храма – его в упор расстреливали украинские каратели: стены, двери, иконы. Сейчас подъехать не смогли – окраины под обстрелом. Но что удивительно – на лицах людей нет обречённости. Мы выступали в университете, в Академии искусств, в Алчевске, Стаханове, других городах — и везде улыбающиеся приветливые лица. Нет, этот народ не сломить.
Казьмин В.А.: Мы встречались с местными коммунистами, поисковиками, спортсменами из федерации бокса, студентами, школьниками. Наши встречи были посвящены подвигу молодогвардейцев. Так вот все, как говорится, и стар и млад, помнят и чтут подвиг героев. И не удивительно, что в июле трое суток сражались под Северодонецком мальчишки и девчонки, когда уже ополченцы отступили, а «укры» считали, что против них сражаются чуть ли не российские войска. Я написал о них повесть «Красавка» – это позывной героини, бросившейся под танк со связкой гранат. А ей было всего шестнадцать лет. Такое самопожертвование потому, что воспитаны они на подвиге своих отцов и дедов. И это в условиях националистической Украины. Сейчас в России тему патриотизма могут просто заговорить, как это умеют делать, а воспитать действительно патриотов Родины, оказывается, совсем не просто.
Котькало С.И.: Прошлый раз с трудом отыскали могилу Нины Иванцовой, члена штаба «Молодой гвардии». Запущенная, неухоженная, а теперь совсем иная – новая плита, цветы, дорожки расчищены. Мы ведь не укоряли их тогда, понимали, что живым жить не на что, а они всё-таки всем миром по копеечке собирали, чтобы купить мрамор, сделать гравировку, сами расчистили и убрали. Это отношение простых людей не по приказу власти, а по зову души. Мы наградили победителей Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!», который вот уже двенадцать лет проводит Союз писателей при поддержке Всемирного русского народного собора, Минобороны, Минобразования и науки, Центра Ушакова. Глаза детей светились от счастья! Кстати, мы который уж год в начале лета в Белгороде проводим встречи ушаковцев, но белгородские писатели, за редким исключением, нечастые гости.
Молчанов В.Е.: Такое ощущение, что мы привезли надежду. А ещё это подзарядка для нас. Проводили круглый стол «Герои вчера, герои сегодня. По следам подвига», на котором были министры культуры и образования, народный артист Украины и ЛНР М.В. Голубович, заместители председателя Народного совета ЛНР. Тем самым они своим присутствием подчеркнули значимость всего, что связано с «Молодой гвардией», с подвигом отцов и дедов для воспитания не обывателя, а гражданина, патриота своей республики. И ещё все говорили о духовной связи Донбасса с Русским миром. Это неразрывные понятия, это неразрывная связь.
Горбачёва С.В.: Я хотела сама поехать в Краснодон на автобусе на один день: возложить цветы к памятнику молодогвардейцам, зайти в музей – и обратно домой. Мы были воспитаны на подвиге молодогвардейцев, и возникла потребность не только вспомнить о них, но и отдать дань их подвигу. Я впервые была в Краснодоне ещё в советское время и для меня откровением было узнать, что пытали их и убивали не немцы, а местные полицаи. Сейчас книгу «Молодая гвардия» в книжном магазине не встретить, а жаль. Нет её и в школьной программе, зато на каждом углу кричим о воспитании патриотизма. А вот на Донбассе знают и помнят этих ребят, и потому нацисты не смогли снова захватить эту землю. Сейчас пришло время испытаний для нас, и мы не должны предать их память. В своё время Сергей Александрович Бережной познакомил меня с краснодонцами Виталием и Денисом. Они с оружием в руках отстояли эту землю и сейчас строят храм, создали спортивные секции, вырвав с улицы ребят, организовали бесплатные столовые для малоимущих – а там почти все малоимущие. И это всё за свои скудные копейки! Вот это патриотизм! Вообще, молодёжь на Донбассе мне кажется более идейной, что ли. А ребята из Федерации бокса? Какие они активные, целеустремлённые, увлечённые. В университете им. В.И. Даля зашли в музей. Батареи холодные, не топлено, а от экскурсовода тепло лучится: так она увлечённо рассказывала. Такие увлечённые люди и являются хранителями и охранителями того, что дорого (не по деньгам, а по значению) нашему народу. В краснодонской библиотеке местные поэты читали свои стихи. Конечно, это далеко от уровня Молчанова, порой неумелы, но зато искренни. Когда одна женщина читала свои стихи про «белые КамАЗы», я просто расплакалась. Другой поэт читал стихи о беженцах, о тех, кто оставил свои города и посёлки, когда их обстреливали, разрушая и убивая живущих в них. Горькие слова, которые могут сказать только оставшиеся и пережившие эти страшные дни: «Бог вас простит, а город не простит...» Хотя, конечно, эти люди с сильной, большой и доброй душой, умеющие чувствовать как свою, так и чужую боль и сопереживать, простят и примут своих более слабых земляков... Они вселяют веру в то, что много ещё на русской земле людей, неизвестных, незаметных, но являющихся её незримой опорой, не позволяющей ни сломить, ни уничтожить Россию. И уже нельзя жить во лжи.
Сергей Бережной.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий