Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
23.05.2014
Не просто сказка, или Приглашение к Олеше
Мой отец, который был тесно знаком и дружил с Олешей, рассказывал мне, что имя Юрия Олеши было буквально на устах у всех, кто интересовался новой литературой.
Мне повезло. Еще школьницей я познакомилась с Олешей. Он, похоже, вообще не обратил бы на меня никакого внимания, если бы в один из ставших традицией воскресных походов отца с Олешей в кафе «Националь» не зашел разговор о бетховенской «Патетической» сонате. Олеша очень любил музыку и прекрасно разбирался в классике. Он вдруг начал напевать главную тему первой части сонаты, а я (простите уж за хвастовство!) начала ему подпевать. Тут уже началась и моя собственная дружба с писателем, который помогал мне понять живопись импрессионистов, оттенки красок вечернего неба, а я напевала ему ариетту Суок из оперы композитора Владимира Рубина.
Сказка не стареет. А каждое обращение к ней в театре ответственно и интересно, ибо инсценировку создал сам автор. Вот к этойто инсценировке и обратился умный и талантливый театр «Сфера» в режиссуре Александра Коршунова…
У спектакля «Сферы» два названия: «Три толстяка» и «Балаганчик дядюшки Бризака». Хорошо, что когдато сам автор построил свое либретто с дядюшки Бризака. В книге он появляется много позже. Но тут, в постановке А. Коршунова, очень точно и изящно использовано цирковое «знакомство» не только с хозяином балаганчика, но и прелестной девочкой Суок, и с гимнастом – канатоходцем Тибулом. Это начальное антре помогло очень красочно и ёмко ввести зрителей в непростую атмосферу, казалось бы, совершенно условной страны, где народ поднялся воедино, чтобы свергнуть тиранов – трех толстяков и обрести свободу. Сюжет, как понимаете, вечный, всегда актуальный, а «климат» в этом отличном зрелище создан самыми разными красками (не только актерами).
Здесь сразу же надо назвать сценографа Владимира Солдатова, режиссера по пластике Владимира Аносова, балетмейстерарепетитора Елену Елову и, разумеется, первоклассные костюмы Ольги Коршуновой.
Отдельного разговора заслуживает музыкальный оформитель Роман Берченко, который, как всегда в своих работах, создал чуткую и точную партитуру из произведений Шостаковича, Шнитке и Н. Рота. Неожиданный, смелый подбор имен и музыки, не правда ли?
Нельзя не сказать о том, что А. Коршунов, по большому счету, «актерский» режиссер, и он снова доказал свое мастерство в работе с молодёжью. Например, Дмитрий Бероев (Тибул) – очень выразительный, темпераментный, редкостно пластичный, как и Ольга Аксенова, играющая чудесную юную артистку Суок, которая в немалой степени посодействовала освобождению из каземата Толстяков народного вождя — жестянщика Просперо (он не появляется на сцене), а также «возвращению» из «железного» заточения похищенного когдато мальчишки, которому предстояло стать наследником трех тиранов (в этой роли просто очарователен совсем юный Денис Береснев).
Интересно, а при этом еще и с сатирическим звучанием, решены характеры этих самых Толстяков: генерала Бонавентуры (Ренат Кадыров), мельника Нарцисса (Никита Спиридонов), кардинала Лапоту (Дмитрий Новиков). Весьма колоритные фигуры, хотя, может, и не бесспорные! Однако самыми эффектными персонажами стали продавец воздушных шаров (Сергей Рудзевич) с его «одиссеей» попадания в торт трех обжор и лихим комментарием всего происходящего на кухне замка, куда в финале придет с победой городская беднота, и почти волшебник доктор Гаспар Арнери (Сергей Загорельский), «превративший» изуродованную куклу наследника Тутти в озорную, обаятельную Суок… Ещё, конечно, очень симпатичны клоун Август (Вадим Борисов) и хлопотливая, добрая тетушка Ганимед (Мария Аврамкова)…
А. Коршунов тонко чувствует специфику театральной сказки, и эта премьера «Сферы» — лишнее тому свидетельство.
Считается (не знаю, кем это придумано!), что сказки ставят часто не только потому, что все их любят, а потому, что якобы их ставить легко!!! Ничего подобного! Вот не удержусь, скажу о личном: в театре «Эрмитаж» недавно поставили спектакль по сказке моего отца «Старик Хоттабыч». Инсценировка, сделанная без моего ведома, не только «опростила» произведение, но просто убила и всё действие, и всех персонажей, в первую очередь самого старого и доброго джинна, который захотел в финале, чтобы его, как и вновь обретенного брата Омара, опять запихнули в бутылку и бросили в море… Вот так…
А за Олешу можно и должно только порадоваться и поздравить театр с удачей.
Наталья ЛАГИНА.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий