Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
22.02.2013
Нас возмущает приговор
Письмо литераторов в Верховный суд РФ
Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова приговорили к 13 годам колонии строгого режима якобы за подготовку мятежа в России. Сотоварищ Квачкова Александр Киселев получил 11 лет лишения свободы.
Суд не счёл смягчающим обстоятельством преклонный возраст обоих обвиняемых (Киселеву — 62 года, Квачкову — 64 года).
По версии обвинения, преступный замысел двух пенсионеров заключался в том, чтобы захватить власть в городе Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Ради этой цели, настаивало обвинение, Квачков вёл подготовку сторонников. Оба обвиняемых не признали своей вины.
Параллельно на Урале судят единомышленников Квачкова — отставных офицеров во главе с 65-летним полковником Леонидом Хабаровым. Им тоже грозит тяжёлый приговор.
Это офицеры, горячо переживающие за страну и армию, и суждения они высказывали зачастую горячие и резкие, но никакие суждения не повод для заключения, тем более на такой срок.
Ни Квачков, ни Киселёв, ни Хабаров, ни другие обвиняемые никого не убили и ничего не украли.
Между тем, мы постоянно наблюдаем, как совершившие убийства богатые, влиятельные или находящиеся во власти люди получают или смешные наказания, или отделываются условными сроками. Мы видим, что на уровне министерств расхищаются несметные деньги, но госчиновники уходят от ответственности.
Среди всей этой несправедливости безжалостный приговор двум старикам-офицерам дополнительно отравляет моральный климат в обществе. Не резоннее ли было бы власти и суду всмотреться в причины, побуждающие военных к радикальным протестным суждениям. Вряд ли наказание искренних и заслуженных офицеров будет способствовать укреплению авторитета власти в армии.
Нас возмущает приговор Квачкову и Киселеву, требуем от Верховного суда его пересмотра.
Мы выступаем за освобождение всех обвиняемых по этому делу.
Аркадий Бабченко, писатель; Сергей Беляков, критик; Владимир Бондаренко, критик; Дмитрий Данилов, писатель; Всеволод Емелин, поэт; Михаил Елизаров, писатель; Олег Кашин, журналист; Павел Крусанов, писатель; Валентин Курбатов, критик, литературовед; Эдуард Лимонов, писатель; Владимир Личутин, писатель; Юнна Мориц, поэт; Дмитрий Ольшанский, литератор; Захар Прилепин, писатель; Александр Проханов, писатель; Андрей Рубанов, писатель; Андрей Рудалев, критик; Герман Садулаев, писатель; Роман Сенчин, писатель; Александр Снегирев, писатель; Сергей Шаргунов, писатель.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий