slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Начинаю жизнь сначала…

Мы познакомились, если так можно выразиться, «по долгу службы». В роли советника министра культуры я сопровождал его в Ханты-Мансийск на мероприятие, одним из спонсоров которого и был Ханты-Мансийский банк, возглавляемый своим президентом – Дмитрием Александровичем Мизгулиным. Конечно, я знал эту фамилию и раньше, ибо, выпуская возрождённый в недрах Минкультуры знаменитый альманах «День поэзии», не мог пройти мимо творчества одного из одарённейших поэтов моего поколения, которое условно называю поколением «семидесятников».

Однако фамилии поэта Миз-гулина и преуспевающего банкира 21-го (!) по рейтингу банка страны долго не отождествлялись в моём сознании. Впрочем, когда Дмитрий прочёл со сцены пару своих «узнаваемых» стихотворений, всё быстро стало на свои места. Поскольку поэту, а по совместительству государственному советнику III класса Российской Федерации А.В. Шацкову не надо было долго объяснять, как это «гос» или просто служащий, коим является наемный работник акционерного общества «Ханты-Мансийский банк» Д.Мизгулин, одновременно может быть известным поэтом. В конце концов, одну из высших чиновничьих должностей России – генерал-прокурора Российской империи, занимал поэтический классик Гавриил Державин. Тайный советник Федор Тютчев был товарищем министра иностранных дел, а выдающийся поэт-романтик Владимир Григорьевич Бенедиктов закончил служебную карьеру членом правления Государственного заемного банка в чине действительного статского советника.
На пример последнего особенно любит ссылаться Дмитрий Александрович, который считает, что «у нас есть значительно более крутые примеры «совместительства» — как в плане творческом, так и в плане подъема по служебной лестнице». Что же до него самого, то главная часть жизни, как ни крути, все равно — творчество. А банк, что же, «это — достойная профессия».
Профессия, может быть, и достойная, но не любят в нашей стране банкиров, как в постреволюционные времена не любили «нэпманов-кровососов». Сразу представляется пузатый буржуй в цилиндре и с сигарой во рту с плаката Маяковского.
А если «буржуй» ходит с расстёгнутым воротом рубашки, если который раз избирается действительно народным депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, если ежегодно тратит на благотворительную деятельность в области образования, здравоохранения, культуры, на помощь православной церкви не менее 15 миллионов рублей в год? Наконец, если пишет стихи со словами:
Когда пойдет гвоздать эпоха,
Живых и мертвых не щадя,
На что нам – шутки скомороха
Или пророчества вождя?
Сладкоголосые витии
Со свистом сгинут. И темна
Наступит ночь по всей России,
И оглушит нас тишина.
А я – смахну снежок с крылечка.
Как хорошо, что я один,
Как хорошо, что в доме печка,
А не готический камин.
И что с того — что нету света?
Ярится чайник на плите,
И пусть не та уже планета
Но баня – та. Соседи – те.
Как быть с таким «нетипичным» представителем «банкирского племени» – поэтом, о котором наш известнейший критик Л.А. Аннинский написал: «...интересно, что Мизгулин вовсе не пересказывает нам сказку с мыслью научить (или отучить) жить по щучьему веленью; сказка лишь поблёскивает в контексте стиха, и это уже рука мастера: выросший в мареве легенд и лозунгов лирический герой остаётся в этом мареве навсегда, но вспоминает без всякого благоговенья, а так, что не сразу сообразишь, как…»?
В скупых строках электронной энциклопедии – Википедии — сказано: «Дмитрий Александрович Мизгулин – президент, председатель правления ОАО Ханты-Мансийский банк родился 10 сентября 1961 года в городе Мурманске. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит». Проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР в Краснознамённом Закавказском военном округе. Работал на предприятиях оборонной промышленности. В 1993 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Живёт в Ханты-Мансийске».
В воображении возникает магический треугольник суровых северных городов. Главный из них – Питер, где Мизгулина до сих пор считают своим. Здесь он основал литературный фонд «Дорога жизни» и альманах с одноименным названием. Здесь же учредил независимую литературную премию «Навстречу дня!» им. Бориса Корнилова, ежегодно, в день гибели автора «Песни о встречном», вручаемую в петербургских стенах Российской национальной библиотеки лучшим литераторам России.
Да и «школа стиха» у него, несомненно, классическая питерская, доказывающая, что кровная связь поэта с великим городом не порушена.
Сентябрьский дождь.
Мерцание залива.
Звенящий на ветру сосновый лес.
Лишь только парус вздрогнул
сиротливо,
Как тут же в синем мареве исчез!..
или:
Ночью в город приходит весна.
Спят канала свинцовые воды,
Но, очнувшись от долгого сна,
Пробуждаются силы природы.
Тает снег. И светлей вечера.
Суетятся веселые птицы.
У случайных прохожих вчера
Просветлели усталые лица...
Но и в локомотивном для экономики страны регионе – Ханты-Мансийском автономном округе Югре Мизгулину, думается, привелось оказаться совсем не случайно, а судьбинно.
*  *  *
Вьюги катятся с Ямала
Прямо к устью Иртыша...
Начинаю жизнь сначала,
Примеряясь не спеша.
Суета иного мира,
Снег летит со всех сторон...
Всё казенное: квартира,
Мебель, кухня, телефон
Лампа и комплект постельный —
По реестру бытиё.
Лишь душа да крест нательный
Всё имущество моё...
Я молюсь исправно Богу
И бреду сквозь непогодь.
Основательно в дорогу
Снарядил меня Господь...
Югра, лежащая в центральной части Западно-Сибирской равнины и находящаяся примерно на одной широте с Москвой в 2800 километрах от нее, всегда готова встретить вас тридцатиградусным морозом и пронизывающим ветром с поземкой. Однако к вечеру метель обычно утихает, и над волшебными вековыми елями сверкают мириады звезд…
Как видите, романтика Севера сама просится в стихи.
Реки вскроются. И не спеша
Поплывут белоснежные льдины
От ольховых болот Иртыша
В ледниковое царство чужбины.
Предрассветное чувство беды
Вдруг исчезнет — как сумрак
тумана.
В час, когда тихоходные льды
Растворятся во мгле океана.
Кроме удивительной природы в «Югорском царстве» живут удивительные люди, которые до сих пор не разучились чувствовать плечо друг друга. Так повелось еще со времен брежневской конституции, утверждавшей, что у нас сложилась новая общность людей — советский народ. С тех пор много воды утекло. И народ стал населением, и именуют его теперь россиянами, но здесь, в суровом краю, где выживают самые сильные, видимо, произошел естественный отбор, и остались не только самые стойкие, но и самые добрые, потому что без человеческой доброты и тепла на Севере делать нечего. И люди эти – в большинстве своём сохранили православие, как строй души.

КРЕЩЕНЬЕ
Минус сорок. Мрак вселенский.
Ночь темным-темна.
Стынут в проруби крещенской
Звезды и луна.
Пред купелью, окаянный,
Встану не спеша,
Стали нынче Иорданью
Воды Иртыша…
Мизгулин, несомненно, — православный поэт. Да и как не писать духовные стихи человеку, чьи прадед, прапрадед и прапрапрадед были священниками. И хотя он не позиционирует себя как блюстителя церковной морали, но естественная строгость и искренность его стихов говорят сами за себя.
*  *  *
Не зная, что будет наверно,
На ощупь плетемся впотьмах,
Мы все преисполнены скверны
И в мыслях своих, и в делах.
И всюду царит непреложно
Немая, безбожная ночь.
Ужели и вправду так сложно
Хоть в малом себя превозмочь?
Ведь всё, что в душе накипело,
Давно исцелил бы Господь,
Когда бы не бренное тело,
Когда бы не глупая плоть.
Когда бы, лихой и отважный,
Смирив выраженье лица,
Молитву, хотя бы однажды,
С душой прочитал до конца.
Итак, Дмитрий Александрович, несомненно, — гражданственный, православный и, конечно, главное, лирический поэт. Снова предоставим слово Льву Александровичу Аннинскому: «…В лирическом пейзаже Мизгулина естественна именно непогодь. Стих звенит на студёном ветру. На причале – мороза стальная печать. Ветер, мрак, слёзы. Тьма заснеженных полей. Промёрзшие клочья небес. Воды, скованные чёрными льдами…
Всё это вполне укладывается в таёжно-бездорожный пейзаж, из которого закалённый стих не ищёт выхода. Но потаённое «нет» звучит и из-под этого вечного пейзажа, в котором легче прожить на русский «авось» или пересидеть на печи с Емелей…».
В лирике Мизгулина сквозит неизбывную любовь к Родине, в которой сейчас громогласно клянутся все подряд. Причем чем меньше таланта, тем громче звучат уверения, а настоящая любовь, как известно, крика не переносит. Только высокая, искренняя лирика может достигнуть сердец друзей и слушателей.
В канун своего пятидесятилетия у президента ведущего банка России Д. Мизгулина – множество дел и забот. На литературу времени катастрофически не хватает. Впрочем, новая книга «Ненастный день» к юбилею поэта поспела. Но главное – литература уже сама включила его имя в круг, где «много званых, да мало избранных». Только в этом году он был удостоен премии журнала «Юность», международной Лермонтовской премии в области литературы, общественного ордена Владимира Маяковского, учрежденного Московской городской организацией СП России.
Ещё активнее стало сотрудничество Дмитрия с ежегодным альманахом «День поэзии – XXI век», попечительский совет которого он теперь возглавляет вместе с правнучатым племянником и полным тёзкой великого поэта – М.Ю. Лермонтовым.
«Человек талантливый – талантлив во всех областях» – это почти что народное выражение, на самом деле принадлежащее немецкому романисту и драматургу Лиону Фейхтвангеру в полной мере применимо к Мизгулину. Может быть, именно здесь кроется успех юбиляра. Ведь для исполнения задуманного талантливому человеку требуется чуть меньше времени, чем бесталанному. А следовательно, времени для новых стихов хватит и можно начинать творческую жизнь сначала и сначала.

Андрей ШАЦКОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: