slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

МХАТ и флот в судьбе курсанта

В предыдущем номере «Слова» на первой полосе читатели увидели портрет художественного руководителя МХАТ имени М. Горького, народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной. Церемония награждения великой актрисы премией «Золотое слово» стала незабываемым праздником для всех, оказавшихся в тот вечер в театре на Тверском бульваре. Под крики «браво!» и «бис!», среди моря цветов, улыбок и оваций переполненный зал приветствовал великую актрису, только что сыгравшую главную роль в чеховском «Вишнёвом саде». Церемонии предшествовал один примечательный эпизод, достойный того, чтобы рассказать о нём нашим уважаемым читателям.
Через толпу поклонников и поклонниц к рампе неожи-данно для всех прорвался молодой человек в форме курсанта-моряка. Чеканным шагом он прошёл от края сцены до середины, повернулся к Татьяне Васильевне лицом и, сделав ещё два шага вперёд, встал на одно колено и протянул ей букет красно-оранжевых роз.
Труппа замерла в недоумении, зал прекратил аплодировать; оказалась в замешательстве и охрана. Но Татьяна Васильевна радушно приняла букет и прижала к себе голову склонившегося перед ней будущего морского офицера. Улыбка пробежала по лицам всех присутствующих. Зал вновь взорвался восторженными поздравлениями и овациями.
Происходящее на сцене невольно заставило вспомнить знакомый и трогательный образ: Родина-мать благословляет своего верного сына на беззаветное служение.
Рассказывает Татьяна Васильевна ДОРОНИНА: «То, что произошло после спектакля, для меня, признаться, было весьма неожиданным. Получить букет от коленопреклоненного юного моряка приятно и трогательно. В тот вечер через сотрудников театра я передала ему предложение о встрече. Я слышала от них, что несколько раз в неделю театр посещает курсант в военно-морской форме. Это вызвало у меня интерес — сегодня военных мы привыкли видеть только на парадах, идущих в строю, и строем по пригласительным билетам приходящих в наш театр.
Через два дня окна и стены моего кабинета, казалось, задребезжали от чёткой поступи и совсем не юношеского, а командирского голоса. Он представился: «Курсант 5-го курса Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова Илья Суконный!».
Уже в тот момент в статном, с прекрасной выправкой, молодом человеке безошибочно читались энергия, рвение, задор. С какой гордостью он произносил название своего родного института! И каково же было моё удивление узнать, что передо мной стоит представитель нашего Тихоокеанского флота из далёкого Владивостока!
Родом из рабочей семьи города Нижневартовска, выпускник средней школы с физико-математическим уклоном, Илья в стенах военно-морского вузa сумел стать отличником учёбы и лауреатом стипендии губернатора Приморского края.
Ещё учась в школе, он окончил студию бальных танцев, что подчеркнуло его гвардейскую выправку. А в институте стал автором и редактором сатирической газеты и боевых листков.
Из разговора с ним мне стало известно, что курсант неоднократно работал военным переводчиком во время визитов военно-морских кораблей иностранных государств во Владивосток, свободно владеет английским языком и получает второе высшее образование как переводчик. Тогда же Илья с восторгом рассказал, что ему выпала честь проходить стажировку в Генеральном штабе Вооружённых сил РФ на Центральном командном пункте.
Мне стало интересно, почему театр он посещает по собственному желанию и исключительно в военной форме. И получила удививший меня ответ: «Оказавшись первый раз в Москве и переступив порог МХАТа, который для меня храм советской и русской культуры, я именно так могу показать своё безмерное уважение ему и благодарность за оказанную мне честь».
Я ощутила особенную гордость, когда узнала, что курсант Илья Суконный посетил Новодевичье кладбище и по правилам и традициям воинского этикета отдал дань памяти и возложил цветы к могилам легендарных флотоводцев, Героев Советского Союза, адмиралов флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова и Сергея Геннадьевича Горшкова, адмиралов Бондаренко и Касатонова.
Сегодня мы часто говорим о недостатках в нашей системе образования, культурного воспитания, о неуважении к историческому наследию. Но этот молодой человек поразил меня своей интеллигентностью, начитанностью, умением логически правильно выстроить свою речь, красиво говорить. Так излагать свои мысли может только грамотный человек, получивший самое качественное образование. Вот настоящий показатель высоких стандартов подготовки офицерского корпуса России в Тихоокеанском военно-морском институте!
Разговора с курсантом мне хватило, чтобы убедиться: есть кадры, готовые пройти тяжёлый путь от младшего командира до адмирала, преодолевая все присущие этой нелёгкой судьбе невзгоды, тяготы и лишения.
Одного этого разговора мне было достаточно, чтобы обрести спокойствие: есть сегодня «России верные сыны», способные добыть и вернуть ей былое величие и процветание!».
Встреча с курсантом навела меня на мысль написать письмо начальнику Генерального штаба Вооружённых сил нашей страны генералу армии Герасимову Валерию Васильевичу об Илье и о том высоком уровне подготовки, который существует в Тихоокеанском военно-морском институте, где готовят не только высокопрофессиональных военно-морских офицеров, но и людей начитанных, имеющих интеллектуальную базу и стержень патриотической гражданской позиции к своей Отчизне».
* * *
Меня как журналиста заинтересовал этот молодой человек, так отчётливо отпечатавшийся в памяти Татьяны Васильевны. Мы связались с ним, пригласили на беседу в редакцию. И вот уже через день он рассказывал о себе и своём прославленном институте:
— Школу в Нижневартовске я окончил в 16 лет, — рассказывал Илья. — Через военкомат направил запрос в Тихоокеанский военно-морской институт — мне очень хотелось туда поступить. Я знал, что институт существует с 1937 года, это настоящая кузница офицерских кадров для Военно-морского флота страны. Более 200 выпускников стали адмиралами и генералами, 17 — Героями Советского Союза и России. Я получил вызов на приёмные экзамены и семь суток добирался из Нижневартовска до Владивостока. Экзамены сдал успешно и стал курсантом одного из лучших военных учебных заведений России. Пять лет пролетели быстро. И вот через несколько месяцев — распределение и выпуск.
— Расскажи, пожалуйста, о своих преподавателях.
— Считаю, нам очень повезло, у нас прекрасные командиры. Сейчас обязанности начальника института исполняет капитан I ранга Москаленко Э.В., командовавший флагманским кораблем Тихоокеанского флота — гвардейским ракетным крейсером «Варяг». С должности старшего помощника этого ракетного крейсера он поступил в Военно-морскую академию, а по её окончании вернулся на корабль уже командиром. Это человек, за плечами которого многие тысячи морских миль, боевых дежурств, заходов в иностранные порты и бесценного опыта службы на высокой и почётной должности, сочетающей в себе и требовательность командира-профессионала, и мудрость офицера-воспитателя. За свою безупречную службу он награждён орденом «За военные заслуги».
Заместителем начальника нашего института по учебной и научной работе служит капитан I ранга Шмаков А.С. — офицер, проходивший боевую службу на атомных подводных крейсерах с крылатыми ракетами. Кандидат технических наук, доцент, он является для многих из нас примером образцового отношения к образованию.
Как не сказать о начальнике моего факультета капитане I ранга С.А. Грачёве? В прошлом командир большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», грозы подводных лодок противника, он с гордостью носит на своём парадном мундире множество наград, самая почётная из них — орден «За морские заслуги».
Вообще скажу, что руководство института, конечно, требовательные и строгие начальники. Но в то же время они и отзывчивые, и справедливые командиры, пользующиеся огромным авторитетом и уважением у подчинённых. Высокую образовательную планку, которую установили для нас преподаватели, курсанты воспринимают как желание подготовить достойных офицеров для Военно-морского флота страны. Для нас наши воспитатели и командиры являются примером, которому хочется следовать.
В годы учёбы я, конечно, старался вовсю. Стал лауреатом премии губернатора Приморского края. Хочу получить второе высшее образование по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Обучаемся мы на кафедре иностранных языков, которой руководит профессор Прошьянц Н.А. Диплом буду защищать на английском языке.
Мне и моим товарищам по этой специальности довелось общаться с моряками военно-морских кораблей США, Индии и Южной Кореи, которые заходили в порт города Владивосток с официальными визитами.
— Ну, и как тебе американцы?
— Контактные. Среди них был один парень, который уехал из Белоруссии в 12 лет, он говорил по-русски. Через него и общались. У них тоже свои проблемы — например, дедовщина.
— А остальные?
— Ну, с корейцами вообще разговора не получилось. Английский у них знали всего несколько человек и то еле-еле. Индусы лучше...
— Конечно, ведь в Индии английский — второй государственный язык...
Последние два месяца ты был на преддипломной практике в Москве. И как тебе столица?
— Огромная. Сразу не охватить её ни взором, ни умом. Расстояния, небоскрёбы, пробки, скопление людей! Как красиво вечером здание Московского университета — с подсветкой, с Москвой, лежащей внизу в огнях, словно в гигантской чаше. Это моё любимое место.
Поразило, что в метро все читают. У всех на коленях газеты, книги, айпеды.
— Какие встречи в столице запомнились больше всего?
— В Государственной думе мне посчастливилось встретиться с председателем Комитета по обороне адмиралом В.П. Комоедовым. Там же был представлен таким известным политическим деятелям, как Г.А. Зюганов и В.В. Жириновский. Последний вручил мне наручные часы.
Мне представилась уникальная возможность проходить стажировку на Центральном командном пункте Генерального штаба Вооружённых сил РФ. От командования я получил рекомендацию посвятить вечернее время знакомству с культурной жизнью Москвы, и особенно с театрами. Не мог не посетить знаменитый на весь мир Московский художественный академический театр имени М. Горького. Особенно запомнились мне спектакли с участием народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной. Её безупречное мастерство, безмерное уважение к её вкладу в развитие русского искусства и подтолкнули меня на такой поступок: встать на одно колено и склонить голову перед ней, Великой Дорониной. И быть с такой теплотой заключённым в объятья! Для меня это огромная честь и радость. Букет роз я подарил не от себя лично, а от имени всего Тихоокеанского военно-морского института.
— Что особенно запомнилось тебе за годы учёбы в институте?
— Практика после каждого курса на кораблях Тихоокеанского флота. Незабываемы мощь и красота морской стихии, мощь боевых кораблей, мужество моряков, которым подвластны корабли и море, особое морское братство людей. Мне посчастливилось проходить практику на таких грозных боевых судах, как гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» и эскадренный миноносец «Быстрый».
Культурное воспитание, считаю, — важная составляющая подготовки настоящего офицера. Каждый из нас должен не только в совершенстве знать свою специальность, иметь отличную физическую и строевую подготовку, но и быть хорошим педагогом, чтоб стать настоящим отцом-командиром для своих подчинённых. Я никогда не забуду людей, вложивших свою душу в то, чтобы вырастить из нас военно-морских офицеров, достойных имени великого флотоводца, чьё имя с 1954 года носит наш институт, — адмирала С.О. Макарова.
В разговоре Илья также коснулся вопроса военной медицины, с которой ему пришлось столкнуться и во Владивостоке, и в Москве. Очень тепло он отозвался о начальнике медслужбы института, заслуженном враче России, полковнике медслужбы Шеметове Юрии Александровиче, а также о главном терапевте Военно-морского клинического госпиталя Тихоокеанского флота, кандидате медицинских наук, подполковнике медслужбы Геращенко Евгении Вячеславовиче.
А в Москве он познакомился с врачами Центрального военно-морского клинического госпиталя, начальник которого — кавалер ордена Мужества, доктор медицинских наук, полковник медслужбы Мануйлов Владимир Михайлович.
Илья отзывался как о настоящих профессионалах о заместителе начальника госпиталя по медицинской части, кандидате медицинских наук, полковнике медслужбы Козовом Михаиле Яковлевиче; начальнике хирургического отделения госпиталя, кандидате медицинских наук, полковнике медслужбы Пучкове Сергее Николаевиче; ведущем терапевте госпиталя, кандидате медицинских наук, полковнике медслужбы Валуеве Владимире Евгеньевиче и о начальнике отделения госпиталя, полковнике медслужбы Плотникове Николае Анатольевиче.
О способности армии и флота действовать по своему прямому предназначению, о подготовленности солдат и офицеров к противодействию угрожающим безопасности нашей страны силам можно судить не только по прошедшим в недавнее время крупномасштабным учениям на юге России, но и по вот такому простому разговору с курсантом, готовящимся в скором времени пополнить ряды офицерского корпуса, по тому блеску в глазах и заражающей энергетике во время его рассказов о своем командовании, институте, товарищах, ну и, конечно же, пускай нелегком и, даже тяжелом, но все же выбранном им самим на всю жизнь любимом деле.
Из общения мне стало абсолютно понятно, что курсант Суконный Илья Сергеевич честью Тихоокеанского военно-морского института им. С.О. Макарова, в котором учится, дорожит.
Авторитет командного состава своего Военно-морского института поддерживает достойно и очень гордится тем, что служит под началом таких опытных и мудрых командиров.
* * *
После беседы с курсантом Ильёй Суконным редакция газеты «Слово» может только подтвердить мнение Татьяны Васильевны Дорониной: в Тихоокеанском военно-морском институте готовят достойных офицеров! Желаем пятикурснику Илье Суконному достойно окончить институт и получить диплом с отличием! А в дальнейшей службе — как принято у моряков — попутного ветра и семи футов под килем!

Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: