Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
11.07.2008
«Рождение слова приходит не сразу»
к юбилею писателя
Составительница и автор этой книги-альбома, включающей в себя более 500 фотографий, отражающих жизненный путь Валентина Саввича Пикуля, вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль задумала её как путешествие по эпизодам жизни и творчества замечательного исторического романиста, начиная с истоков.
Вышедший в издательстве «Вече» к восьмидесятилетию писателя альбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в документах и фотографиях», по признанию А.И. Пикуль, — «первая попытка воссоздать наглядный образ писателя в соответствии с его творчеством».
«В архиве писателя, – продолжает Антонина Ильинична, — я нашла несколько стихотворений, некоторые из них требуют доработки…Могу ли я взять на себя право публикации?»
Вопрос этот деликатный. Одно дело — сделать поэзию Пикуля достоянием исследователей творчества писателя, и совсем другое — представить «сырые» стихи широкому читательскому кругу. Поэтому публикация в данной книге некоторых стихотворений Пикуля – это не стремление пропагандировать поэта, а желание дать читателю почувствовать становление прозаика, исторического романиста.
Первое слово
Рождение слова приходит не сразу:
А медленно зреет в сердечной тиши.
Высокое чувство правдивых рассказов,
Что спрятаны где-то в потёмках
души.
Рождение слова приходит не сразу:
Его предвещает бессонницы дрожь
И хрупкая, словно китайская ваза,
Тревога – острее, чем бритвенный
нож.
Из хрупкости этой родятся боязни.
Боязни такие, что — и не заснёшь,
Как будто сейчас ты
в предчувствии казни:
И дышишь ещё, но вот скоро умрёшь…
Страница лежит безупречно чиста:
Её не коснулся мой замысел шаткий,
Но первое слово дрожит на устах
В …предпесенной лихорадке.
Со страниц новой книги-альбома с нами говорит не только жена писателя. С нами беседует сам Валентин Саввич, который делится своими мыслями о писательстве, причём не только в поэтической форме.
«Я всю жизнь учился и каждый день учусь.(…) Работа с историческим материалом – сложная и трудоёмкая. Взять, к примеру, исторические монографии. Это не художественные произведения, а писателю их нужно проработать, и не только проработать, но и изучить. (…) Писателю же свойственно мыслить и отражать время событий образами…
Я, к примеру, не начинаю работать до тех пор, пока не увижу своего героя в действии, то есть как бы ожившего, заговорившего…
В моих романах действуют реальные исторические личности. Но иногда мне для развития действия не хватает связующего звена, которое замкнуло бы исторический круг персонажей, событий, действий…
В таких случаях я помещаю среди исторических лиц вымышленного героя, который создан как прототип с какого-то исторического лица или лиц. Но и «придуманному» образу нужно быть законным, то есть вся его жизнь и поступки должны укладываться в реальные исторические события.
Я не считаю, что историю следует преподносить на золотом блюдечке с ароматным гарниром внушений от автора и чтобы герой был обязательно положительным… Ведь иногда как раз на отрицательных примерах можно вызвать нужную тебе реакцию в читателе… Скорее выбираю не героя, а эпоху. Через мысли и поступки героя стараюсь развернуть картину эпохи…
Многие мои произведения посвящены военной тематике. Ведь по сути дела вся история государства Российского — так или иначе – военная история. И тут ничего надуманного нет, поскольку врагов у России хватало с избытком, русскому народу чаще других приходилось отстаивать свою независимость…».
Главы в книге построены по хронологическому принципу написания писателем его книг, начиная от первого «кирпича» «Океанский патруль», посвященного боевым действиям в Заполярье в ходе Второй мировой войны. Здесь в основе романа личные впечатления автора, его разыскания по следам недавних событий. Первым же историческим романом Валентина Пикуля стал «Баязет» — героическая хроника об одном из малоизвестных эпизодов русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Потом был роман «На задворках великой империи», который представлял новый шаг в творческом становлении писателя. К сожалению, он и по сей день недостаточно оценён литературными критиками.
Много места в новом альбоме уделено библиотеке Валентина Саввича, его исторической картотеке и портретному собранию. Без этой бесценной сокровищницы мы вряд ли бы находили в каждом новом романе Пикуля такие яркие образы героев, которые словно списаны с натуры.
Много страниц нового издания посвящено связи писателя с русским флотом. Связь эта была неразрывной и взаимной.
К сожалению, не во всём эта книга- альбом достигает тех стандартов, которые мы предъявляем к изданиям подобного рода. Возможно, художественные редакторы и полиграфисты не смогли передать ту первозданную прелесть фотографий, какими они были в семейном архиве писателя. Но хочется верить, что издательство «Вече», которому Антонина Ильинична Пикуль доверила эксклюзивные права на издание всего творческого наследия писателя, сумеет исправить этот промах, и новое издание книги «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах» будет достойно беззаветного романиста-сказителя нашей истории.
Виктор Притула.
В честь 80-летия со Дня рождения
великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля
12 июля в 15.00 в Большом зале Правительства Москвы
(ул. Новый Арбат, 36/9)
Общероссийское Движение Поддержки Флота при содействии Правительства Москвы, Московской городской Думы, Главного командования ВМФ России, Издательства «Вече», Союза писателей России проводит Общероссийскую литературно-историческую кают-компанию.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий