Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
11.04.2008
«Ради героизма в космос не летают» Владимир Шаталов — космонавт-13
«Чёртова дюжина» стала для него счастливым числом. Он не только совершил три успешных космических полета, но и дважды вписан в историю космонавтики как первый космонавт, выполнивший вручную стыковку двух пилотируемых кораблей, и как участник первой в мире стыковки корабля с орбитальной станцией. С 1987 года по 1991 год — начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Генерал-лейтенант авиации. Дважды Герой Советского Союза. Кандидат технических наук. Его имя известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Восемь городов мира сделали Шаталова своим почетным гражданином, а на Луне его именем назван кратер. В канун Дня космонавтики он награжден общественной наградой страны – орденом «Гордость России».
— В каком состоянии находится сегодня отечественная космонавтика?
— Космонавтика, к сожалению, не переживает сейчас стадию бурного расцвета. Но она и не заканчивается на тех достижениях, которые были и есть сегодня. Когда мы с американцами противостояли друг другу, соревновались и не знали, что будет дальше с космонавтикой, мы уже понимали, что мечта всего человечества — международная орбитальная станция. И эта мечта сейчас с трудом, но сбывается. Международная станция, которая сейчас летает, объединяет усилия США, Канады, Японии, всех европейских стран, нашей России. Это приятно, потому что исследование космоса перспективно, но очень сложно и дорого. Для того чтобы возможности, о которых говорят ученые, скорее были воплощены в жизнь, нужен очень широкий фронт исследований, нужна большая энергетика. Станция, которая сейчас летает, обладает такой огромной энергетикой. А те модули, которые дополнительно присоединили к ней, позволят в следующем году иметь на орбитальной станции экипаж в составе 9 человек. Или хотя бы для начала – 6 человек. Это позволит не только обслуживать систему станции, но и проводить специальные экспериментальные работы, которые помогут скорее получить новые достижения в области медицины, плавки, получения полупроводниковых элементов. Уверен, эта станция будет работать еще много лет. И мы будем работать на ней. На другое направление — освоение Луны — сейчас направлены усилия США, которые создают новую систему выведения кораблей на орбиту, а также деятельность Китая, Индии, да и европейских стран. Таким образом, космос все реальнее становится серьезной областью деятельности всего человечества…
— Вы всегда отличались поразительной смелостью, будучи ещё мальчишкой, убежали на фронт и, что самое удивительное, сумели добраться до части, где воевал ваш отец…. И совершенно закономерно, что, обладая таким напористым характером, выбрали самую необыкновенную профессию на свете. В советские времена космонавт считался героем. А теперь космонавт хоть и рискованная профессия, но обыкновенная?
— Героизм.… Разве кто-то, бросаясь на амбразуру во время войны, думал о подвиге? Кто-то, направляя самолет на колонны машин, думал о том, что станет теперь героем? Нет. Я думаю, что даже камикадзе, жертвуя своей жизнью, думали не о героизме, а о выполнении своего долга, к которому готовились всю жизнь. А нас готовили к полётам на самолетах, к полётам в космосе. Поэтому я всегда считал космонавтику именно профессией, хотя и связанной с большим риском освоения совершенно новой техники. Недавний пример. Американцы за последние два года потеряли 7 человек при взлёте корабля «Шаттл» и 7 человек при посадке «Шаттла». Называть космонавтику героизмом? Но никто ради героизма никуда не полетел бы. За коммерческие полёты люди платят по 20—30 миллионов долларов, а риск, связанный с таким полётами, вряд ли отличается от того риска, который сопровождает каждый космический полёт. Уж, конечно, они не во имя героизма летят… Каждый летит прежде всего ради своей мечты, естественного человеческого желания освоить новое, посмотреть на Землю, в конце концов… А буквально каждый полёт — важный вклад в прогресс науки, развитие техники.
— Есть много версий того, как погиб Юрий Гагарин. Что на самом деле с ним произошло?
— Просто роковая случайность. В одной с ними зоне оказался проходящий мимо на сверхзвуковой скорости самолёт. Он, по всей вероятности, нарушил режим полёта – при сверхзвуковой скорости проходил на меньшей высоте. Расстояние между самолётами случайно оказалось очень маленьким. Что привело, по всей вероятности, к встряске и разрушению самолета Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Они на 10—20 секунд потеряли сознание, и этого времени оказалось достаточно, чтобы произошла катастрофа — их самолёт вошел в землю. Это подтверждается всеми фактами — разрушением фонаря кабины, отсутствием остатков разрушенного фонаря на месте падения самолета. Там вся земля была просеяна, но 80 процентов остатков фонаря так и не было найдено. Определили, что двигатель работал в нормальном режиме горизонтального полёта, и все на самолёте было исправно. Никаких попыток вывода из пикирования не было обнаружено. Ручки катапульт ни у того, ни у другого не были сброшены. То есть не было попыток и катапультироваться.
— Они не знали, что погибают?
— Может быть, пришли в сознание в момент удара, может быть, не пришли… А фантазии о похищениях — муть, ничем ни подтвержденная.
— Вы уже знали, когда пошли в экспериментальный отряд, что есть такая профессия — космонавт?
— Я знал всё. Тогда служил на довольно высокой должности старшего инспектора 48-й воздушной армии в Одессе, отвечал за подготовку и оценку работы сотен лётчиков этой армии. И когда командующему армией поступила разнарядка отобрать несколько человек для отряда космонавтов, он поручил это мне как инспектору, занимающемуся лётчиками истребительной авиацией. Я посмотрел нормативы. Рост не выше 180 см. У меня — 180 см. Возраст не больше 35 лет. Мне — 33 года. Образование высшее. Я только что окончил академию в 1957 году. Вес не больше 80. Ну, у меня вес на килограмм больше. Сбросить не проблема. И записал сначала самого себя, потом уже начал отбирать других. Командующий долго уговаривал остаться — сулил продвижение по службе. Но я всю жизнь любил летать на всем, что только летает. Собственно, и в армию пошел ради того, чтобы можно было осваивать новейшую технику, которая поступает на вооружение армии. И, конечно, тут же схватился за такую возможность!!! Прошёл комиссию, попал в отряд. Остальное вы знаете…
— К советским космонавтам какие-то необыкновенные требования предъявлялись? И какие требования сейчас? Вы же занимались отбором и нынешних космонавтов…
— Требования точно такие же. Здоровье должно быть безупречным, потому что лечить в космосе уже поздно. Там нужны люди исключительно крепкие, способные работать с гарантией, что в течение почти полугода работы на станции им не потребуются вмешательство медицины, профилактические мероприятия, лекарства, таблетки… То, что требования жесткие, оправдано, хотя бы таким фактом, что я слетал трижды в космос, много лет проработал до этого в авиации, а тем не менее стою пред вами. И хотя мне 80 лет, что-то соображаю, о чем-то помню, что-то говорю.
— У вас, наверное, сибирское здоровье…
— Я родился в Петропавловске в Северном Казахстане, а начало жизни прошло в Ленинграде. Потом служил везде…
— В чем секреты вашего долголетия, бодрости, энергии?
— Нужно постоянно работать всюду, где тебе приходиться быть, хоть дома, хоть на огородной грядке. Никогда не завидовать, что кому-то лучше, чем тебе. Никогда никому ничего не желать плохого. А наоборот — только то, что хотелось, чтобы пожелали тебе. Не изменять самому себе, делать то, что нравится, любить свою работу, свое дело, говорить то, что думаешь, не выгадывать. Есть не больше того, что надо. И еще раз подчеркну, самое главное — не завидовать.
— В канун Дня космонавтики вас наградили общественной наградой – орденом «Гордость России»… Редакция газеты «Слово» поздравляет вас с наградой и праздником !
— Спасибо! После выполнения трёх полетов в космос я стал руководить Центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. И в этом качестве побывал во всех уголках мира. Всегда было очень приятно, что буквально везде и всюду знают нашу космонавтику, нашего Юрия Гагарина. Очень хочется, чтобы мы вновь могли гордиться нашей страной, ни у кого и никогда ничего не просили, не клянчили, не унижались.
Беседовала Елена Маслова.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий