slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Провинциальный портрет XYII – XYIII веков»

Выставка в Третьяковской галерее.

В Государственной Третьяковской галерее продолжает работать удивительная выставка «Провинциальный портрет XYII – XYIII веков», открытая стараниями известного реставратора Саввы Ямщикова и искусствоведами музеев Костромы и Ярославля. На выставке представлены десятки полотен художников глубинной России, малоизвестных широкой публике.

  Провинциальные мастера XVIII — начала XIX веков создали великолепные по исполнению и выразительности портреты помещиков, офицеров, купцов, их жён и детей. Взорам посетителей предстаёт целая галерея русских лиц – умных, открытых, пытливых, красивых, в которые хочется всматриваться ещё и ещё. А выставленный здесь же гениальный Ефим Честняков знакомит нас с удивительным миром крестьянской Руси.
   «Нынешняя выставка – особая отметина в биографии Саввы Васильевича Ямщикова, — сказал в своём слове министр культуры и массовых комуникаций РФ Александр АВДЕЕВ. – Она служит своеобразным итогом деятельности этого человека, который посвятил свою жизнь восстановлению нашего национального достояния. Ямщиков – огромный эрудит, талантливая личность, не вмещающаяся в рамки обычных характеристик. Это патриот-государственник, автор многих, иногда спорных, но всегда ярких произведений. Таких людей мало. Сегодня существует соблазн тихо, не поднимая шум в обществе, уступить рыночному давлению. Но если мы оставим пустоту в нашей культуре, то грош цена нашему гражданскому обществу.
  Савва Ямщиков являет собой пример подвижничества, что особенно важно сегодня, когда в России каждый год погибает 250 памятников культуры. Некоторые от ветхости, но большинство от элементарного головотяпства.
  Савва – неудобный человек для Министерства культуры. Но я говорю своим сотрудникам: «Терпите, замечайте главное. А в главном Савва Васильевич прав».
  Л.ИОВЛЕВА, заместитель директора Третьяковской галереи, сказала: «Моё поколение помнит оглушительнй успех выставки в ЦДХ костромского портрета. Сейчас проходит выставка портретов Боровиковского, одарённейшего представителя столичного сентиментализма. А на нашей выставке представлены художники, которых знают лишь понаслышке. Но в их полотнах – правда. Сестра Гагарина у Боровиковского могла быть такой, какой её изобразил художник. А вот купчиха Островского наверняка такой и была. В Росии была столичная живопись, но была и провинциальная, и очень хорошо, что мы её открываем для себя.
  40 лет назад в крестьянских избах нашли работы гениального Островского. Он показал нам мир провинциальной аристократии. А Ефим Честняков сохранил мир Руси крестьянской. Реставраторы спасли для нас их работы».
  Подытоживая церемонию презентации выставки, С. Ямщиков сказал: «Наше время – время беспамятства. Эта выставка — удар по забвению русской культуры. 7 лет пробивали памятную доску знаменитому директору Русского музея В. Пушкарёву – человеку, который входит в число трёх лучших музейщиков страны вместе с К. Романовым и В. Игнатьевым!
  Выставки, подобные нынешней, открывают нам губернское искусство России. Кто же после них поверит маркизу Адольфу де Кюстину с его до сих пор модными разглагольствованиями о невежестве Руси? А ведь дочь Ярослава Мудрого учила грамоте своего мужа, короля Франции».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: