slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Невы» дерожавное теченье…

17 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге состоялось вручение премии литературно-художественного журнала «Нева». В разное время её лауреатами становились известные всей России персоны: А. Городницкий, А. Кушнер, А. Шацков…
На протяжении многих лет журнал «Нева» объединяет вокруг себя литераторов советского и постсоветского культурного пространства. Это происходило даже тогда, когда многим казалось, что объединять уже попросту нечего и некого. Любое испытание, которое приходится выстрадать России, в определённом смысле является отражением её нравственного содержания. Отечественная литература продолжает переживать далеко не лучшие времена, но, как писал классик, «не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье»! В этом ваш покорный слуга мог неоднократно убедиться, встречая в жизни многих замечательных людей, чей благородный труд не может оказаться напрасным, потерянным в бездне времён. Конечно, тяжело! Но именно поэтому Россия остаётся страной, где сопереживание становится основой для духовного подвига.

Оценить этот подвиг в полной мере способен только Господь. А любая земная форма поощрения тех или иных заслуг может простимулировать жизненно важную деятельность творческого человека, дать понять, что его труд нужен здесь и сейчас. В этом году премией «Невы» были отмечены четыре литератора. Как выяснилось позже, они невероятно далеки друг от друга территориально (представляют четыре города и две страны); однако, встретившись в Санкт-Петербурге, обрели духовное единство и понимание общих творческих задач. Первый лауреат – поэт, предприниматель Дмитрий Мизгулин – живёт и работает в Ханты-Мансийске, но «значительная часть его жизни протекает в Северной столице». По словам главного редактора журнала Натальи Гранцевой, которая вела церемонию и награждала лауреатов, «принадлежность к петербургской среде является прекрасной школой воспитания вкуса». Известный литературовед Лев Анненский так отозвался о стихах лауреата: «Лирику Мизгулина я склонен вывести из координат доставшейся ему эпохи. Как-никак, а стукнуло этим детям позднего социализма уже лет по 50! Самое время обернуться». В своём ответном слове поэт уверенно сказал о том, что «самое главное – не количество наград, а продолжение творческого пути каждого из присутствующих».
Во второй номинации — «критика» — жюри приняло решение присудить премию Вячеславу Рыбакову. Его представил публике зам. главного редактора Александр Мелехов. Лауреат, находящийся, по его собственным словам, «на седьмом небе от счастья» (мы ему верим!), развил свою мысль соответствующе: «Я влюбился в журнал «Нева» летом 1969 года, когда в нём был опубликован роман братьев Стругацких «Обитаемый остров». Много лет спустя, после долгих и упорных «ухаживаний», я оказался принят «Невой», полноправно вошёл в авторский коллектив».
Для награждения в третьей номинации были рассмотрены работы дебютантов, а значит, авторов молодых, дерзких и амбициозных. В определённом смысле эта номинация – самая важная, поскольку речь идёт о преемственности, о «продолжении литературного рода». Жюри приняло решение отметить крупную прозу (роман) Екатерины Васильевой. Лауреат не смог присутствовать на церемонии, поскольку живёт в Германии. В благодарственном письме, которое зачитал профессор СПбГУ Игорь Сухих, сказано: «Я рада получить эту премию, ведь в жизни должны быть такие вещи, которые невозможно заслужить, которые достаются тебе как неожиданный и необъяснимый подарок. Художественный текст – это всегда итог определённого переживания. Мой роман о людях, живущих духовными ценностями. Весь мир для них – большой музей, где каждая деталь достойна внимания и восхищения. Люди, наделённые особой восприимчивостью к прекрасному, оказываются чувствительны к несправедливости и дисгармонии».
Оглашая итоги последней номинации («Пристают к заставе гости»), Наталья Гранцева и Елена Зиновьева наградили поэта, главного редактора журнала «Юность» Валерия Дударева. О стихах этого «позитивного, открытого миру» человека тоже писал Лев Александрович Анненский, ибо знает Дударева не понаслышке, работая с ним много лет. Несмотря на солидную должность и многочисленные выступления в разных точках земного шара, лауреат испытывал волнение. «Я впервые нахожусь в редакции замечательного журнала «Нева». Это особое художественное пространство и время! Сейчас появляется огромное количество премий, многие из них превращаются в бесстыдные и абсурдные шоу. В этом смысле невероятно важно сохранение формата литературной премии классического литературного журнала. Мне в жизни доводилось читать много чужих стихов. Наверно, каждому пишущему человеку свойственны странные мысли. Идёшь, например, по какому-то заснеженному переулку и думаешь: «Может быть, поэт в тебе уже умер???» Спасибо всем вам за то, что во мне жива поэзия».
Когда я слушал Валерия Дударева, на душе стало легко и спокойно. Всё встало на свои места. Вопреки собственным тягостным мыслям, которые тревожат, как справедливо заметил Дударев, каждого творческого человека, захотелось продолжать. Продолжать жить. Продолжать работать. Продолжать любить «всё, что дорого… всё, что нетленно».

Кирилл Козлов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: