slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Бог дал мне всё…»

  Так сказала недавно народная артистка России Людмила Георгиевна Зыкина, и это было истинной правдой. Всё было у неё – уникальный талант, истинно русская душа, любовь народа и признание власти, мировая слава.
  И вот она ушла – подлинно народная певица, чей юбилей с размахом отмечала вся страна какие-нибудь три недели назад. Как печально, что мы прощаемся с национальным достоянием России.

 

.  Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Черёмушках, которые были тогда подмосковной деревней, в простой семье. Отец Георгий Петрович – рабочий на хлебном заводе, мать Екатерина Васильевна — санитарка.

 ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ  

   Четырёхлетняя Люся плетётся за мамой в баню. На обратном пути девочка просит:
   — Мама, понеси меня на ручках...
   — Ты уже большая девочка, иди сама.
   — Ну мам, ну пожалуйста!
   Мама вздыхает и берёт дочку на руки.
   — Она мне ни в чём не отказывала, — вспоминала о своём детстве Людмила Георгиевна. — Я же была одна в семье, вот меня и баловали. До шести лет, когда я просила, мама меня кормила грудью. Я хотела быть во всем на неё похожей. Как и она, научилась шить и вязать. Ухаживала за нашим хозяйством: огород, поросята, куры, гуси. Дом у нас был маленький, поэтому, когда из разных городов собиралась наша родня, я спала в сарае. Мама сама хорошо пела, любовь к народной песне — это у нас семейное. Она с удовольствием слушала наш самодеятельный хор Дома культуры Станкостроительного завода имени Орджоникидзе. Очень гордилась, когда меня в 18 лет приняли в настоящий хор Пятницкого, а мне всегда хотелось её радовать.
   В 1949 году мама умерла. Это была первая настоящая беда в моей жизни, страшное горе. Пришли мы с Даниловского кладбища, помянули маму за столом — и тут я поняла, что голос мой пропал. Даже говорить громко не могла из-за нервного потрясения. Три месяца голоса у меня не было. Ушла из хора, устроилась шить брошюры в Первую образцовую типографию. А тут новая беда: отец привёл в дом женщину, а она отнеслась ко мне прохладно. Я ушла из дома, жила то у одной своей тётки, то у другой. Больше в своём родимом доме уже не бывала.
   Голос к ней вернулся так же случайно, как и пропал: шла по улице, запела что-то тихо для себя и поняла — случилось чудо!..
  После начала войны Люся пошла на станкостроительный завод им. Орджоникидзе в поисках работы. «Мне предложили: «Хочешь быть токарем?», — вспоминала она в одном из своих интервью. — Я ответила: «Хочу. Только не знаю, что такое токарь». Рабочие засмеялись, а я действительно не знала! Думала, что слово «токарь» происходит от слова «ток». Меня поставили на большой обдирочный станок, который обдирал первоначальные детали. Как-то выполнила план на «отлично», и мне дали премию — пять бутылок водки. А в то время одна бутылка водки стоила около 500 рублей. И вот вечером мы с мамой сидели за столом, она и говорит: «Доченька, как же хочется белого хлеба с маслицем и сахарком!». Я пошла, продала талончик на одну бутылку водки и купила белого хлеба, сахарку и маслица. Немного, граммов по 100. Принесла маме: «Вот, мама. Это моя премия за то, что я работала токарем на станке и выполнила план». Мама не поняла: «Какой ещё план? Что за станок? Я не понимаю?» Я объясняла, а мама никак не могла понять, что такое станок и кто такой токарь. Потому что она всю жизнь проработала нянечкой в больнице имени Кащенко».
  Одним из самых дорогих для певицы, усыпанной всеми мыслимыми наградами и званиями, оставалось почётное звание «Заслуженный орджоникидзовец», присвоенное ей заводом в те годы. Потом трудилась санитаркой в военном госпитале имени Вишневского, где стала петь для раненых. Прошло много лет, и она, уже знаменитая певица, вновь приехала в Институт имени Вишневского к раненным – теперь уже в Чечне — солдатам. «Ходила по палатам, — вспоминала Людмила Георгиевна, — подходила к 18-летним парням — обожжённым, перебинтованным — и спрашивала у каждого: «Что тебе спеть?» И все почему-то просили исполнить «Оренбургский платок». Я пела, а у самой комок в горле застревал. Помню парня, у которого не было ни рук, ни ног. Он сказал мне: «Я так счастлив, что вижу вас! Если бы со мной не случилась эта трагедия, то и не был бы я сейчас таким счастливым!» Помню, как шла из больницы — и слёзы по щекам текли».
  Работала и швеёй в больнице имени Кащенко.
  У нас даже дети – такие, как 12-летняя Люся Зыкина, ковали Победу. Поэтому немцы никогда не могли выиграть ту войну.
  После Зыкина пела в заводском хоре. Для людей из народа были открыты все дороги. Однажды на площади Маяковского увидела объявление о Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. Набралась смелости, пошла – оказалось, там уже шёл второй тур. Но ей дали спеть, а ещё через два часа она увидела свою фамилию в списке принятых в знаменитый хор имени Пятницкого. Единственная из полутора тысяч претенденток. Случилось это в далёком 1947 году.
  Но даже такой уникальный алмаз, как голос Зыкиной, требовал огранки. С ней упорно работали руководители хора. Потом певица говорила молодым: «Считаю, что петь надо начинать в хоре. Только здесь получаешь настоящую школу».
  Затем был Русский хор Всесоюзного радио, а уже с 1960 года Зыкина стала выступать самостоятельно. Несмотря на то, что её певческая карьера складывалась как нельзя более удачно – гастроли по стране, потом по всему миру, — учиться она не переставала: окончила музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а позже, уже будучи народной артисткой СССР, — Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных.
   «В этой жизни каждый человек должен понять, — делилась она своими мыслями, — что счастье не в деньгах, славе, почестях, а в том, чтобы не становиться ленивым, ни к чему не стремящимся. До конца своих дней оставаться трудолюбивым и востребованным, нужным людям, необходимым своей стране».
  Она такой и оставалась до последнего вздоха.
 
  В эти дни её вспоминают многие, люди самых разных народов, профессий и взглядов, но чувства и слова у всех одни и те же. «Людмила Зыкина была выдающейся певицей, её знал каждый человек не только в России, но и в Советском Союзе, её песни доходили до сердец людей», — сказал архиепископ Илларион, глава Управления внешних церковных связей Московской Патриархии. «Мы знаем, что она была глубоко верующим человеком. Мы искренне скорбим об этой утрате для русского искусства, русской церкви и всего народа».
  «Людмила Зыкина оставила яркий след в российской культуре. Её работу отличал высочайший профессионализм и любовь к народам России. От нас ушла настоящая легенда», — сказал муфтий Татарстана, сопредседатель Совета муфтиев РФ Гусман Исхаков.
  Другой религиозный лидер, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Исмаил Бердиев отметил «высокую человечность Людмилы Георгиевны»: «Посмотрите, как она поёт. Так может петь только тот человек, который преданно любит Россию и который переживает с Родиной горести и радости. Зыкина навсегда останется легендой песни не только у русских, но и мусульманских народов тоже», — считает Бердиев.
  — Весь день сегодня пошёл под откос, — сказала Надежда Бабкина, узнав о кончине великой певицы. — Не скрою — были слёзы, и много. У меня ощущение, что рухнула стена. Большая, мощная стена… Последние годы Зыкина была глубоко одиноким человеком. Да, сейчас все говорят о том, что ушла глыба, человек редкого таланта. Сострадают. И хочется спросить: где же вы были, люди дорогие, последние годы? Почему не звонили, не звали на концерты? Подобных предложений у неё было мало в последнее время. Да, многие знали, что у Людмилы Георгиевны было плохо со здоровьем.
 
  Когда в «Вестях» снимали сюжет к 80-летию Зыкиной (это было, кажется, вчера), Людмила Георгиевна привела на съёмки молодую, очаровательную солистку из своего ансамбля «Россия» — румяно-пухленькую и длиннокосую, как положено русской красавице, Олю Чиркову. «Это и. о. моего знаменитого голоса», — шутила Зыкина. Оля заливалась краской смущённого удовольствия и опускала глаза. А потом подтверждала слова наставницы, заставляла камеры дрожать от раскатистого: «Издалека долго течёт река Волга...»
  — За что её люблю, — продолжала Зыкина, — за скромность! Сколько мы солисток повыгоняли после того, как у них голову вскружило: «Я пою в ансамбле Зыкиной!» А Оля до сих пор не зазналась.
  Вместе с Олей пели сидящие тут же ведущие передачи: Валентина Толкунова — «одна из лучших подруг по жизни и по сцене», как сказала сама Людмила Георгиевна, Зураб Соткилава, Левон Оганезов... Все говорили добрые слова и старались улыбаться. Именно старались, потому что, увы, настроение на съёмочной площадке было почему-то не очень весёлым».
  Её творчество получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры, как В. Мурадели, Р. Щедрин,
О. Фельцман, А. Пахмутова, Т. Хренников. А. Новиков, С. Туликов, Е.Н. Птичкин, А.А. Бабаджанян. Ведущие композиторы создавали произведения специально для её голоса. Её концертные программы – это история нашего народа.
  «Зыкина — не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора», — так отзывался о ней Дмитрий Шостакович.
  Разнообразен и щедр был репертуар певицы. В репертуаре Зыкиной сотни русских народных песен, многие десятки сочинений современных авторов. Но, пожалуй, не было ни одного её концерта, чтобы по просьбе публики не звучали «Течёт Волга», «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Зачем вы, девочки, красивых любите?», «Растёт в Волгограде берёзка», «Ивушка».
  Эти шесть самых известных песен вошли в золотой фонд русской народной и современной песни.
  В мире немного исполнителей, чья звёздная карьера продолжалась бы более шестидесяти лет. Её неповторимый, тёплый, глубокий и размашистый голос ценили поколения слушателей. Людмилу Георгиевну не зря называли царицей русской песни, своеобразным символом советской эпохи, За рубежом ей был присвоен титул «миссис Волга».
   «Да, в России одно время был страшный период, когда народное искусство оказалось задвинуто в дальний угол всевозможными «Фабриками» и однодневными звёздами, которые выходили на сцену только для того, чтобы заработать, а не дать что-то светлое слушающим их людям. Тогда, будучи президентом Академии культуры России, я попыталась изменить эту ситуацию, спасти русскую песню, поднять этот огромный пласт народного творчества. Я ездила по областям и республикам, выступала, и вместе со мной на сцену выходили разные народные коллективы. Это дало им возможность выжить в то непростое время и показать зрителям — они не сдались под натиском шоу-бизнеса. Русская песня должна жить, её любят и старые, и молодые. И даже за границей всегда восхищаются красотой и глубиной наших народных мелодий, потому что они все идут от сердца.
   Наше будущее — это наша молодёжь. Для меня же будущее — это наши молодые коллективы и исполнители, которые несут народу его исконное искусство. Но, к сожалению, показывать это искусство зачастую негде. На телевидении просят огромные деньги за несколько минут эфира, залы тоже требуют солидные суммы за то, что предоставят свою сцену для выступлений. Поэтому моя самая большая мечта: чтобы у меня была сцена, с которой начинающие артисты — балалаечники, домристы, гитаристы, вокалисты — дарили бы народную музыку людям. Я отдала всё, что у меня было, все свои накопления, чтобы люди смогли увидеть наших исполнителей. А сейчас у меня уже нет таких возможностей. Поэтому очень хочу, чтобы к юбилею мне подарили свой зал или Дом культуры».
  Не подарили – чай, не Эльдар Рязанов.
  В 1962 году Людмила Зыкина оказалась на гастролях в Индии. На улице увидела старика-индуса, который предлагал погадать по руке. Подошла с переводчиком, попросила:
 
   — Ну, расскажи, что ждёт меня, старче!
   Индус посмотрел на руку и нахмурился.
   — Когда домой приедешь, расстанешься с любимым мужчиной. У него роман с другой женщиной, — произнес он. — А ещё смотрю на тебя и вижу, что во лбу у тебя звезда. Станешь великой, известной на весь мир.
   Людмила смутилась, засмеялась:
   — Ни словечку не верю! С мужем у меня всё в порядке, да и насчет мировой славы — это ты тоже загнул!
   Но когда оказалась в Москве, действительно узнала об измене мужа и решительно с ним рассталась. А с ансамблем «Россия», который появился несколькими годами позже, Людмила Георгиевна объездила весь мир. Ей рукоплескали Чарли Чаплин и Марсель Марсо, Мирей Матье и Фрэнк Синатра, Индира Ганди и Луи Арагон. В 1968-м, когда Зыкина гастролировала в Америке, в одном из бостонских ресторанов оказалась одновременно с легендарной ливерпульской четверкой The Beatles. Через официанта певица пригласила музыкантов к своему столу. Те заинтересовались: певица из СССР? Поёт народные песни? Подошли познакомиться, кто-то даже пропел по-русски, коверкая слова: «Ивушка зеленая, над рекой склонённая...»
   Предложили:
   — Может, споём эту песню вместе? Ближайший концерт у нас в Бостоне через два дня.
   Людмила Георгиевна согласилась.
   — А что, давайте споём! Но другую, — и напела «Калинку».
   Музыканты загорелись. За два дня разучили зажигательную русскую песню. И спели на концерте вместе с Зыкиной.
  А вот совсем иные воспоминания.
   Вертолёт летит между выжженными горами Афганистана. Зыкина смотрит в иллюминатор. Осенью 1983-го её ансамбь «Россия» даёт концерты для ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   Впереди русло пересохшей реки.
   — Там орудуют душманы, всякое может случиться, — произносит усатый майор.
   — На все воля Божья, — еле слышно шепчет певица.
 
  В вертолёте — артисты её ансамбля. Накануне прямо на глазах Людмилы Георгиевны на жилой дом упал сбитый военный самолет. Ей кажется, она до сих пор слышит душераздирающие крики и плач. И вдруг словно град по броне рассыпался. Артисты не сразу поняли, что по вертолёту с земли стреляют. Вертолёт качнуло, он завибрировал... Кто-то сказал: «Подбили». Когда Зыкина выглянула снова, увидела совсем рядом землю и испуганных советских солдат, которые встречали артистов. Оказались на земле живые и невредимые. Вышли и увидели: на обшивке вертолёта следы от пуль. Страху натерпелись!
  — Я не жалею, что съездила туда, — вспоминает Зыкина. — Да, было страшно, но я понимала, что нужна нашим ребятам...
 
  Песенная душа России, сказали о Людмиле Георгиевне Зыкиной. Всю свою долгую прекрасную жизнь посвятила она своей стране, своему народу, его песням. Нет такой семьи в нашей стране, где не слышали бы её удивительного теплого и сильного голоса, где не знают её песен, звучавших более 60 лет.
  Её голос не знал границ, он звучал на всех континентах. Она пела во всех знаменитых залах Европы, Америки, Китая, Японии, Индии, многих, многих других стран. Людмила Зыкина пела под открытым небом на огромных стадионах, на дощатых помостах строительных площадок, в маленьких сельских клубах, во время боевых действий в Афганистане, на Северном Полюсе, в горячих пустынях Австралии! Её выступления с нетерпением ждали известные музыканты и простые труженики, молодые солдаты и ветераны, дети в приютах и раненые в госпиталях!.. Она награждена орденами и медалями всех стран, где ей приходилось выступать с концертами.
  Но все награды и звания мира, все титулы меркнут перед той огромной любовью народа, которая встречала великую певицу, красивую и отзывчивую женщину всегда и всюду.

Алина МАЛЬЦИНА.

 

ИЗ ДОСЬЕ «СЛОВА»

  Людмила Зыкина — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Госпремии РСФСР имени Глинки в области музыкального искусства, лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Кавалер орденов Ленина (1979, 1987), «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней (1997, 1999, 2009), «Знак Почёта». В июне 2004 года президент России Владимир Путин вручил Зыкиной высшую награду России — орден Святого Андрея Первозванного.
  Зыкиной были присвоены звания: народная артистка СССР (1973), народная артистка Азербайджанской ССР (1972), народная артистка Узбекской ССР (1980), народная артистка Удмуртской АССР (1974).
  Любила советские фильмы. Её любимыми актёрами были: Е. Матвеев, В. Лановой, Г. Жжёнов, М. Ульянов, Ю. Никулин, Ю. Борисова. Являлась поклонницей балетного искусства и классической музыки: Р. Щедрина, М. Плисецкой, Т. Синявской, М. Магомаева. Хорошо водила машину. Свободное время уделяла любимым занятиям – чтению книг, вышиванию, рыбалке, кулинарии (любимые блюда – пельмени и плов).
  Любила животных, особенно собак.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: