Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
10.04.2015
Короли и капуста
Заметим, что газета «Слово» ни копейки из государственных закромов не получала, по сусекам для неё не скребли, по амбарам метёлкой не мели. Потому мы можем говорить об этой щекотливой теме без гнева и пристрастия. Вспоминаю, как лет 10 назад, встретив на каком-то мероприятии главу Роспечати Михаила Сеславинского, вежливо поинтересовался у него: «А можно ли написать вам письмо о вспомоществовании для «Слова»? «Написать-то можно», — глядя в сторону, распевно протянул хорошо вышколенный высокий государственный советник. Но тут нас перебил кто-то из министерской челяди, вмешавшись в столь обещающе начавшийся разговор. На этом наш поход за госдотациями и завершился. Ну не отказал же директор агентства впрямую, чего ж я ещё хотел?
Процессом распределения казённой мошны ведает лично он, человек, не чуждый не только чиновной учтивости, но и весьма похвальным побочным занятиям: он собирает редкие книги, а иной раз отваживается и на написание своих. Одна из его книжек — «Частное пионерское» — напечатанная на мелованной бумаге с прекрасными иллюстрациями, любовно повествовала о детстве тех, кто рос в 70-е годы прошлого века. В стольный град Сеславинского в незапамятные времена перетащил Борис Немцов в короткую бытность свою первым вице-премьером правительства и наследником Ельцина. Немцов, недавно погибший, с той поры успел неоднократно сверзнуться с самых верхов номенклатурной лестницы, а Сеславинский, человек с фамилией природного, ещё допетровского аристократа, всё руководит и руководит одной из критически важных сегодня отраслей — информационной. Её значение в нынешний период ширящегося противостояния с Западом, растёт поминутно.
Владимир Григорьев, в прошлом основатель успешного до поры издательства «Вагриус», сообщают нам из Роспечати, вовсе и не имеет касательства к грантовому распределению. Он на вещах, так сказать, более размашистых, но не менее важных для процветания издательского дела. Он формирует писательские делегации на книжные ярмарки, всевозможные конференции, съезды и семинары, собирает переводчиков, организует фестивали – словом, занимается сферой, в которой «неучтёнка» даёт немалый простор для распила средств. Пресса сообщала не так давно, что Григорьев мог позволить себе тусоваться даже в Куршевеле вместе с сильными мира сего. Ну не с министерской же зарплаты отбрасывать такие коники?
А «фестивальные проекты» любимы менеджерами в сегодняшних бюджетных конторах. От них ждут не окупаемости, а «фейерверков, помпы, звездных лиц и красивых слоганов, предвкушая при этом смачный распил астрономических смет», как отмечал С. Роганов в «Известиях».
То, что «Дождь» получал такие немалые денежки в 2010—2013 гг., неудивительно, — ведь гендиректора этой компании Синдееву в своё время посещал сам президент Медведев, весьма благосклонно отнёсшийся к технической вооружённости нового свободолюбивого телеканала и даже лично потрогавший всякие там кнопочки и тумблерочки в студиях мягко шуршащего фимиамного «Дождя». И снимки соответствующие были, и телесюжеты...
Сеславинского поставил Немцов. А кто водрузил на должность находящегося ныне под арестом Реймера (см. стр. 7)? Коновалов. Нынешний министр юстиции, в прошлом представитель президента в ЮФО и – внимание! – однокурсник Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского университета.
Когда за прегрешения подопечных будут отвечать их рекомендатели?
Виктор Линник.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий