slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Изборск: Хранители наследия-2011

В древнем Изборске, уделе Трувора из рюриковой дружины, где местные археологи и строители кропотливо и бережно трудятся над изучением и восстановлением старейшей и славнейшей крепости на Руси, прошла церемония награждения лауреатов всероссийской премии «Хранители наследия». Примечательно, что церемония эта, третья по счёту, на сей раз прошла именно в Изборске, чьи крепостные стены не удалось взять приступом ни одному завоевателю за всю её историю. Символика сегодня более чем уместная, если вспомнить, что народ русский претерпевает осаду в собственной стране уже третье десятилетие кряду и не видно конца набегу. Вот почему для собравшихся в этот день в древнем городе целителен был сам воздух изборской вольности, памятной твёрдым стоянием в вере и в обычаях отцов.

У истоков премии, сразу обретшей всероссийский размах, стоял Савва Васильевич Ямщиков, который ратовал за то, чтобы таким образом ежегодно отмечать подвижников в деле сохранения русской культуры, людей как знаменитых, так и безвестных. Который уже год российские музейщики, археологи и реставраторы, хранители усадеб и музейных комплексов, меценаты и благотворители сберегают от натиска времени наше наследие.
Первых лауреатов вновь учреждённой премии чествовали в Пашковом доме в Москве в апреле 2009-го, где присутствовал награждённый тогда Савва Ямщиков, вторая церемония в Пскове летом прошлого года была приурочена уже к годовщине его смерти.
Судьба третьей церемонии, по признанию её организаторов и вдохновителей Павла Пожигайло, председателя Попечительского совета ВООПИК и президента «Фонда изучения наследия П.Столыпина», и Андрея Турчака, губернатора Псковской области, была не ясна ещё в середине лета и решилась в одночасье во время телефонного разговора между ними. «Церемонии быть!», — согласились оба, и с той минуты закрутилась и завертелась на полную мощь в Москве и Пскове организационная машина отбора претендентов, определения списка гостей, их проезда, размещения, программы пребывания, технического обеспечения и т.д. За этим стояли усилия многих и многих людей из оргкомитета премии «Хранители наследия» и коллектива «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». В Пскове организаторами очередной церемонии стали департаменты культуры в администрациях области и города, а также советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин.

Памятная доска в Пскове

А начались торжественные мероприятия в Пскове утром 8 октября, в день рождения Саввы Васильевича Ямщикова. Здесь на здании псковского музея-заповедника открыли памятную доску этому великому гражданину России. Золотая надпись под мастерски высеченным в граните барельефом, удивительно точно уловившем самую суть могучей натуры Саввы, гласит: «Искусствоведу, реставратору и публицисту, с твёрдой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков благодарные псковичи». Автор  надписи – писатель Валентин Курбатов, член Общественной палаты РФ.
Белоснежное покрывало с памятной доски сняли дочь Саввы Васильевича Марфа Ямщикова, Павел Пожигайло и Игорь Гаврюшкин. Взорам публики предстала прекрасная работа псковских мастеров Андрея Селютина и Евгения Вагина. Лицо Ямщикова словно выступает из неотёсанного куска гранита: характерный для него наклон головы, пристальный взгляд, готовность в одно мгновение выслушать собеседника, а в следующее вступить с ним в спор.
Так жители и власти города почтили память человека, который на протяжении десятилетий занимался непростым делом сохранения псковской старины, уникального исторического наследия великого города. С публицистикой Саввы Васильевича хорошо знакомы читатели «Слова». За почти десятилетнее сотрудничество с газетой он опубликовал на наших страницах многие десятки материалов, каждый их которых — неистовая битва за сохранение исторической памяти народа, его бессмертной культуры, его творцов и героев.
На церемонии открытия, собравшей сотни людей, выступили министр культуры РФ Александр Авдеев, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава администрации Пскова, дочь реставратора Марфа Ямщикова.
Затем лауреаты, организаторы и гости праздника переехали в Изборск, прямо под стены знаменитой крепости. Здесь на специально оборудованной сцене, с шатром на случай дождя и с тепловыми пушками на случай холода (они оказались очень кстати) прошла церемония награждения лауреатов 2011 года. «Массовый приход рыночной экономики, бездумная глобализация и потребительская система взглядов угрожают русской культуре. Мы никогда не будем государством с богатой культурой, если не сохраним огромные цивилизационные богатства, накопленные русским народом за последнюю тысячу лет», — сказал в этот день министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая перед лауреатами премии и журналистами.
 «Премия приурочена ко дню рождения Саввы Ямщикова, — говорил председатель Попечительского совета ВООПИиК Павел Пожигайло. — «Хранители наследия» — его последняя награда. Но это первая премия, посвящённая его памяти. Мы чтим не только профессионала и гражданина. Но прежде всего человека, который ценил людей, видел в них движущую силу культурного становления страны».
«В прошлом году мы вручали премию в Пскове, у стен Покровской башни. Тогда там были строительные леса. Сейчас мы говорим о музеефикации Покровского комплекса. Встречаемся сегодня в Изборске в канун празднования 1150-летия его основания, и вновь за сценой строительные леса. Церемония награждения лауреатов премии проходит на фоне воссоздания, сохранения и консервации Изборского комплекса, — отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак. — Могу гарантировать, что каждый год мы будем вручать премию под сенью исторического объекта, который реставрируется».

Лауреаты премии «Хранители наследия»-2011

По результатам работы экспертного совета премии «Хранители наследия», рассмотревшего 27 заявок, были названы 11 лауреатов в семи номинациях.
В номинация «Открытие» лауреатом стал Леонид Беляев, археолог, доктор исторических наук, профессор, зав. сектором археологии Института археологии РАН, член Экспертного совета Благотворительного фонда Ново-Иерусалимского монастыря, главный редактор журнала «Российская археология.
В номинации «Возрождение» звание лауреата получила Ольга Таратынова, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царское село», — за личный вклад в реализацию программы возрождения «Царского села» в год его 300-летия со дня основания.
В номинации «Личность» званием лауреата отмечена Галина Маланичева, председатель Центрального совета ВООПИиК, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Общественной палаты РФ, — за заслуги в развитии общественного движения по охране, сохранению и популяризации историко-культурного наследия страны.
А также архимандрит Тихон (Секретарёв), наместник Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, за личный вклад в сохранение памятника федерального значения, просветительскую и издательскую деятельность, направленную на освещение истории монастыря, его роли в истории российского государства и русской православной церкви.
В номинации «Слово» звания лауреата удостоена Гузель Агишева, журналист, писатель, — за книгу «Реставратор всея Руси».
В номинации «Историческая память» лауреатами стали отец Александр (Сорокин) – протоиерей, настоятель собора Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург), за личный вклад в восстановление собора Феодоровской иконы Божией Матери, а также Вадим Знаменов, президент федерального государственного учреждения «Государственный музей-заповедник «Петергоф», вице-президент Российского комитета Международного совета музеев, член Попечительского совета музея-заповедника «Изборск», — за участие в реализации программы по подготовке празднования 1150-летия Изборска.
В номинации «Возвращение» званием лауреата отмечены Кристофер Муравьев-Апостол, финансист и меценат — за создание музея семьи Муравьевых-Апостолов в Москве, и Наталия Ткачёва, художник-реставратор, заведующая отделом реставрации Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, — за возвращение из Германии в Псков одной из главных святынь города – иконы Покрова Богородицы XVI в.
В номинации «Предприниматель» лауреатами стали Олег Жаров, председатель совета директоров группы компаний «Эколлайн», — за возрождение села Вятское (Ярославское область), и Николай Загоруй, генеральный директор Северо-Западной инвестиционной компании — за реставрацию объектов культурного наследия и благотворительную помощь в возрождении древних псковских храмов.
Награды лауреатам вручали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ Гарри Минх, народный артист СССР Владимир Васильев, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич, писатель Валентин Курбатов и другие.
Нынешнее событие было посвящено возрождению памятников истории и культуры, уникальных объектов, символов государства (Ново-Иерусалимский монастырь, собор Феодоровской иконы Божией Матери, Царское село, Изборск). В рамках проведения мероприятия была отмечена деятельность Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которому в этом году исполняется 45 лет.
Собравшиеся долгими аплодисментами приветствовали лауреатов премии «Хранители наследия» 2011 года, достойнейших представителей своих благородных профессий. Следует добавить, что всю церемонию награждения прекрасно провели актриса Марина Александрова и Игорь Гаврюшкин.

Городище Воронич

На следующий день поклониться праху великого реставратора в Пушкинские горы отравились вдова реставратора Валентина Ганнибалова, его дочь Марфа, его друзья – Валентин и Валентина Лазуткины, Наталья Купцова, братья Юрий и Евгений Курнешовы, издавшие книгу воспоминаний о Савве Васильевиче, и ваш покорный слуга.
Савва Васильевич покоится на территории Георгиевской церкви рядом с четой Гейченко, хранителей Пушкинского заповедника, с пушкинскими друзьями Осиповыми, на городище Воронич, откуда открываются такие пронзительные русские дали, что, по словам Гоголя, кажется, видно во все концы света. Внизу река Сороть струила свои чистые воды, мелкий осенний дождь то припускал, то, словно одумавшись, останавливался. Возложили цветы к уже усыпанной цветами могиле, долго молчали у памятника – плиты из красного гранита и железного креста. Думали о прекрасной жизни этого неистового человека и просветителя, его преждевременном уходе, осиротившем всех, кто его любил, и о дарованной Богом радости провести годы подле него, участвовать в его делах и разделять его страстную, сыновнюю привязанность к Отечеству.
Уже на Тригорском холме возле усадьбы Осиповых встретили на машине Павла Пожигайло и Николая Бурляева, которые собрались совершить дело благое и столь естественное здесь: крестить жену Гарри Минха прямо в Сороти. А позднее, уже в Михайловском, столкнулись лицом к лицу с Ниной и Валентином Фалиными, приехавшими в то утро из Москвы почтить память своего друга Саввы. Савва Васильевич, как хорошо известно, питал глубочайшее уважение к Валентину Михайловичу, видному историку, дипломату и общественному деятелю.
Казалось, все, кто любил Савву Васильевича, были здесь. Или рядом.

Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: