Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
06.07.2018
Гори, гори, моя звезда! к 90-летию В.С. Пикуля
Его произведения изданы беспрецедентным тиражом в полмиллиарда экзем-пляров. Государственную премию РСФСР имени Горького за роман «Крейсера» писатель передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г., а премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал госпиталю, где лечились воины-«афганцы».
Увы, сегодня В. Пикуля издают мало. Хотя его книги воспитывают у молодёжи национальное самосознание. Вспомним хотя бы его слова: «…Живя и работая сегодня, мы живём в истории и для истории. И надо делать всё для того, чтобы потомки наши – через сто, двести, триста лет – не стыдились нас, а гордились нами». Возможно, именно эти установки писателя-патриота и не устраивают нынешних «вершителей судеб».
Валентин Пикуль прожил 62 года, из которых 42 были отданы литературной деятельности. Не такой уж и большой срок для всего того, что он создал, если учесть, что для столь масштабных исторических романов требуется громадная подготовительная работа. Если же обратиться к литературной судьбе писателя, то она разделяется на три периода. Первый — до 1958 года, как считают биографы, отмечен юношеской неустроенностью, отягчённой 5-классным образованием, неуёмным стремлением стать писателем, упорной работой над собой. Второй, 1958—1980 годы, стал, по сути, вершиной его творческой деятельности. Пришла известность, но возросла и требовательность к себе. Появилась не только признательность читателей, но и зависть владеющих пером и властью. Третий период — с 1980 года, стал временем добровольного затворничества. Стрессовые ситуации, возникшие из-за травли, смерть жены Вероники Чугуновой, а также издательский вакуум и многочисленные угрозы физической расправы в начале 80-х привели к творческому кризису. Вот одно из писем-записок этого периода близкому другу Виталию Гузанову, писателю-маринисту: «Дорогой Виталий! Спасибо тебе за всё. Не отвечал, ибо живу в стрессах. Меня перестали печатать. Как жить – не знаю. Писать хуже не стал. Просто не нравлюсь сов. власти! Твой Валя. ХХ век». (1979 г.)
Могло ли долго выдерживать сердце человека, испытывающего такое? Долго — нет. И вот 17 июля 1990 года писатель умер за письменным столом, оставив нам много произведений для размышлений, но немало творческих задумок и унёс с собой навсегда.
Подлинной опорой последних лет жизни Валентина Саввича стала его последняя супруга Антонина Ильинична Пикуль. Она и сейчас ведёт огромную работу по увековечению имени писателя и популяризации его творчества. Из-под её пера вышло несколько книг о В.С. Пикуле: «Валентин Пикуль. Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг», «Живёт страна Пикулия», а также фотоальбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах»…
Валентин Саввич умер в Риге, которая стала для него отличной мастерской, а для почитателей русской истории местом паломничества. Тогда Латвия была необособленна от большой страны и слита воедино с большой российской культурой. Первоначально писателя хотели похоронить рядом с могилой Валлиса Лациса, но в воздухе уже сгущались тучи грядущей бури «За нашу и вашу свободу!», поэтому умные люди в исполкоме города Риги посоветовали захоронить прах писателя на тихом Первом лесном кладбище. Впоследствии на могиле был сооружён замечательный памятник. К слову, автор памятника — латыш. Теперь соседняя маленькая Латвия для нас страшнее дальнего зарубежья. Амбиции ультранационалистов у власти невероятны. А что же народ? Он по-прежнему относится к русским по-братски, чтит память и Валентина Пикуля, но кто его спрашивает? Рядом с могилой В. Пикуля похоронены и мои родственники Васильевы, и моя сестра, проживающая в Риге, сообщает мне, что на могиле писателя всегда лежат живые цветы.
Интерес к творчеству писателя не иссяк, более того — в наши дни он обострился. Некоторые высокопоставленные чиновники, в частности Сергей Иванов, даже высказывают мысли о том, что надо бы перевезти из Риги прах писателя и все его архивы в Питер. Однако боюсь, что их благие намерения так и останутся неосуществлёнными. Наша «элита» любит творчество В. Пикуля «странною любовью»: его творчеству не могут не отдать должного, но реально защитить писателя никто не хочет. Так стоит ли тревожить прах Пикуля, лежащий в земле, которую с любовью описал в своём романе «Моонзунд»? – «До победы при Моонзунде нам, читатель, ещё далеко. Сначала мы изведаем всю горечь поражения в Ирбенах», — провидчески писал он в предисловии к роману. История повторяется, но в ином облике.
Нет более преданных почитателей таланта писателя, чем моряки. И это неудивительно. Валентин Пикуль, надев тельняшку юнгой на Соловецких островах, не расставался с нею всю жизнь. Его романы «Реквием конвою РQ-17», «Моонзунд», «Крейсера» и другие стали гимном геройству русского матроса и офицера. Флот всегда ценил Валентина Саввича, и недаром в самые тяжёлые времена для Российского флота (1995–2000) при поддержке всего народа был построен и спущен на воду морской тральщик «Валентин Пикуль». Судьба ему, судя по всему, выпала нелёгкая, как и писателю. Строился он для Северного флота, принимался командованием Северного флота, а ныне почему-то приписан к Новороссийской базе? Кто-то выжил его из родной Кольской флотилии, а ведь В. Пикуля крестил Северный флот.
Я не рассчитывал на большую статью. Хотел только вспомнить о большом писателе. Но оказывается, о нём трудно сказать двумя строчками. Пикуль действительно стал пророком, взирающим через историческое прошлое, стоит только вспомнить короткий отрывок из романа «Битва железных канцлеров»: «…Теперь, придя к власти, Горчаков провозгласил лозунг новой русской политики; весь мир облетели его слова, ставшие крылатыми: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится — Россия сосредотачивается». Эту фразу можно было прочесть сегодня иначе; именно так её и прочли во властных кабинетах Европы: «Россия усиливается!»
Валентин Пикуль и сегодня живёт среди нас в своих произведениях, продолжая богатую, славную, историю России.
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий