slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Герои среди нас

Жизнь, пусть не так часто, как хотелось бы, но всё же радует нас, когда бы узнаём о людях иного полёта, особого мужества, высокого строя чувств. Тех, кого мы называем героями. Лебедев-Кумач в «Весёлых ребятах» утверждал ничтоже сумняшеся, что, «когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой». Но обычный человек всё же считал эти слова наигранным бодрячеством. Далеко не всем геройство по плечу.
Герои являются нам как пример для подражания, как напоминание о лучших представителях племени людей. В этом нас ещё раз убедила мгновенно облетевшая всю страну история с удивительным спасением рейсового самолёта А-321 «Уральских авиалиний», выполнявшего рейс Жуковский — Симферополь. Чудо, сотворённое пилотами, их мужество и хладнокровие, помноженное на мастерство, плюс везение в виде свободного кукурузного поля неподалёку — вот слагаемые головокружительного сюжета со взлётом и аварийной посадкой самолёта с неработающими двигателями. «Ребятам повезло, что они летели там, где не было строений, где было поле с сочной кукурузой. Дожди шли последнее время — почва влажная, поэтому после приземления не случилось пожара», — сказал один из экспертов агентству НСН.
Как часто бывает, чей-то подвиг — это головотяпство, недосмотр или дурость одних и мужественная верность долгу других, их готовность сделать всё, что в человеческих силах, для спасения людей и машины. Задача была предельно ясной и почти невыполнимой – отвести неминуемую гибель от 226 пассажиров и 7 членов экипажа самолёта «А-321», который стремительно терял высоту в чистом, без облачка, небе над подмосковным Жуковским после отказа одного двигателя и отключения другого. Аварийная посадка при загруженных под завязку бензобаках всегда чревата опасностью взрыва.
Пилоты Даир Юсупов и 23-летний Георгий Мурзин «Уральских авиалиний» выжали из почти безнадёжной ситуации максимум возможного. Перед взлётом диспетчер аэропорта выдал рутинное предупреждение о птицах в районе взлётной полосы. Причина скопления чаек в этих местах известна давно – наличие поблизости мусорной свалки. Проблема, к созданию которой причастны местные власти во главе с губернатором Воробьёвым, не решалась годами. Разве чайки сами по себе и впервые появляются в районе аэропорта Жуковский? Кто конкретно развёл помойки в этой местности? Отпугивающие устройства давно не работают. Чайки давно научились распознавать, что сигнал отпугивателя ложный, бояться его не стоит, и поднаторели в игре «свой-чужой» лучше, чем диспетчеры аэропорта.
Катастрофы с самолётами «А-321» производства французской компании «Аэробус» в последние годы в принципе не редкость. Но до сих пор отечественные авиаперевозчики предпочитают закупать б/у машины за рубежом, во-первых, потому что подержанные всегда дешевле, во-вторых, потому, что собственный авиапром почти развален в результате убедительной победы свободы и демократии в 1991 и 1993 гг. Суперджет «Сухой-100», который мурыжили чуть не пару десятков лет (причём электроника на нём, в основном, была зарубежной), устойчиво пойти в серию пока так и не может.
Уж как стараются СМИ, кино и телевидение последних десятилетий убедить нас в том, что человек жалок, труслив, эгоистичен, живёт по принципу «моя хата с краю», раздувает своё Я до размеров вселенной! Но всегда, пока существует человечество, находятся те, кто готов жертвовать собой, — во имя ближних, во имя Родины, во имя высшей цели.
Вообще-то у нас все последние недели – бесконечные и безостановочные праздники. А то народ и вправду подустал от наводнений и пожаров. И на страну обрушился вал фестивалей, премьер, открытых музеев и парков, юбилеев кинозвёзд. От количества праздников, как говорил герой Шукшина в одном из фильмов, просто душа заходится. Конкретно сил уже не хватает веселиться.
Но невыдуманная история со спасением людей Юсуповым и Мурзиным стала истинной радостью для всех. Звание Героев России для пилотов – награда заслуженная.
 
Вечер золотой пары
Телевечер 17 августа на Первом канале удивительной, прекрасной пары поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой стал настоящим подарком для многих миллионов телезрителей. Праздником чистоты, свежести, любви к России, веры в неё, в её народ, праздником поэзии и высокого искусства. Подобное мы крайне редко видим на наших телеэкранах…
Чудесные песни этих двух выдающихся творцов восхищают уже несколько поколений наших соотечественников. Трудно отыскать другую такую семью, с такой высотой творческого содружества, какую мы видим у Пахмутовой и Добронравова. Они уникальны.
Поэт и композитор – наше национальное достояние. Примечательно, что Пахмутова часто представляет на своих вечерах новых исполнителей, открывает для публики новые имена.
А что происходит с ними дальше? Увы, чаще всего эти замечательные таланты пропадают из виду после своего триумфального появления в эфире вместе с Пахмутовой. Эстрадная мафия крепко держит телеэкран в своих натруженных, мозолистых руках…
Августовский телемарафон в несколько часов закончился стихами 90-летнего Николая Николаевича Добронравова, который с пафосом и молодой страстью прочитал сам автор. Незабываемое зрелище!
 
Проханов заставляет верить в хорошее
Цикл телевизионных передач выдающегося писателя и журналиста Александра Проханова о регионах России дают нам нечто, не часто виданное на наших телеэкранах в последние десятилетия. Это рассказы, пронизанные историческим оптимизмом, это взгляд на Россию поверх быта, рутины, протестных митингов и биржевых сводок. Это устремлённость к небу и к высшему предназначению нации и страны. Особенно удачной была последняя передача о Белгородской области и её руководителе Евгении Савченко, о главах районов и предпринимателях Белогорья.
Это государственные люди нового типа, которые строят не «прекрасное далёко», а чудесное сегодня. Это Россия мощи, созидания, твёрдого движения к цели. Страна, которая, невзирая на все бесчисленные препоны, упорно пробивает себе дорогу в будущее.
Сериал Проханова – это вызов всем пропагандистам-чернушникам на многих телеканалах и радиостанциях. Это вызов всёпропальщикам, похоронившим Россию, тем, кто обречённо согласился с медленным угасанием великой страны, кто перестал верить в её огненную судьбу, в её вечный талант преодоления. Проханов устал выигрывать дуэли в ток-шоу, ему давно стало тесно в эфирных схватках с врагами России, которые по умышленному недосмотру телевластей получают неограниченно много экранного времени. Проханов один делает работу половины всех штатных пропагандистов нынешнего и прежнего времён. Он не просто показывает хорошее, он заставляет зрителя верить в него.
Пусть его сериал похож на репортажи «Новостей дня» советского прошлого, которыми открывалась демонстрация всех художественных фильмов в десятках тысяч кинотеатров огромной страны. Страна сегодня задыхается в чаду плохих новостей, в пыльном воздухе тотальной безнадёги, когда тают дни в разговорах о провальном воровстве чиновников и банкиров, в паутине коррупции и наплевательства властей имущих, забывших о народе. Ни одна мрачная мысль, ни одна гримаса низкого быта, ни одна неприятность не туманит высокого чела нашего Нестора-летописца. Он ставит путинской эпохе одни твёрдые пятёрки. Пусть другие оттачивают своё краснобайство рассказами о недостатках, нерешённых проблемах, распинаются о коррупции, низких пенсиях, убитой промышленности, брошенных городах и задыхающейся Волге. Здесь будет звучать песнь созидания, здесь будет триумф воли, преображение земли.
«Что же это такое?» — спрашиваю я себя, глядя на эти колосящиеся поля, льющуюся сталь в литейных цехах, разливы рек, подобные морям, полные жизни карьеры Курской магнитной аномалии, колокольню Прохоровского поля, ладные и нарядные города и весёлых детей вокруг пятиэтажек, получивших второе рождение, деловитых глав районов, музыкальные школы. Поля подсолнечника — цветка солнца как символа сегодняшней России.
Проханов столько раз за последние три десятка лет писал о тех, кто казался ему спасителем России. Несть числа им, воспетым цевницей сладострастной, – Руцкого, Лебедя, Зюганова, доброй дюжины других. Устал от эпиталам. И теперь в противовес Солнцу нашей поэзии, говорит: «Я гимны новые пою».
Он устал от России, бредущей впотьмах, сбившейся с пути, её вечного недовольства. Он хочет видеть результаты преображения жизни здесь и сейчас, при своей жизни. Кто укорит его за эту жажду прекрасного, которое он хочет приблизить своими песнями? Он хочет, чтобы об утре Отечества возвещал именно он, столько раз отчаивавшийся и гневливый.
Как оценить передачи Проханова? Думаю, что это первые ролики начавшейся президентской кампании Владимира Путина 2024 года. Что ж, замах впечатляет своей удалью и стратегической дальнозоркостью.
Смена настроений, кажется, назрела. Можно долго посыпать голову пеплом по поводу исчезновения СССР вместе с территориями и промышленным потенциалом. Но лучше, пусть по крупицам, вести дело к возвращению утерянного. Можно лить системные оппозиционные слёзы насчёт повышения пенсионного возраста (кстати, об этом почему-то никогда не упоминают навальнята, столь звонкие в битве за выборную «справедливость»), уменьшения надоев и увеличения воровства.
А можно работать на успех. Крот истории роет глубоко. В России всё равно победит не пессимизм.

Виктор Линник.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: