slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Это был удивительный человек

Печать времени — самая неизгладимая печать. Год, как не стало выдающегося учёного-экономиста, публициста, доктора экономических наук, профессора Международного университета в Москве, академика РАЕН, Европейской академии безопасности и конфликтологии, ряда других академий, члена Союза писателей России, лауреата литературных премий Георгия Николаевича Цаголова. Его похоронили на Троекуровском кладбище.
На прощание пришли сотни людей: коллеги-учёные, известные литераторы и журналисты, политические деятели, артисты, друзья по дружной и сердечной осетинской диаспоре, прощался круг тех замечательных людей, что годами сплачивала эта необыкновенная семья Цаголовых—Цахиловых.
Ивот сегодня — 8 апреля 2020 года, в годовщину смерти, в доме, где многие годы Георгий Николаевич и Земфира Аврамовна собирали десятки друзей, его — Хозяина этого дома, не будет. Не будет живым, но он будет обязательно рядом, в сердце каждого! За накрытым, поминальным столом будут находится жена — Земфира Аврамовна Цахилова, сыновья — Александр и Николай, дочь — Нина, родная и неотъемлемая от всего быта в доме — помощница Шура, те, по всей видимости, немногие друзья, кто сумеет в эти небезопасные дни, несмотря ни на что приехать в Ново-Переделкино, чтобы собраться на годовщину ухода от нас Георгия Николаевича.
Нельзя остановить время, но ради любви оно иногда останавливается. Его все любили! Если не любили, то уж уважали непременно, даже противники.
Георгий Николаевич Цаголов был талантливым экономистом, плоть от плоти своего великого отца — выдающегося отечественного учёного-экономиста ХХ века, крупнейшего теоретика и мыслителя Николая Александровича Цаголова.
По его «Курсу политической экономии» училось несколько поколений студенческой молодежи. Сын, унаследовав от отца всё лучшее, двинулся дальше: на современном этапе развития российской экономики, он стал крупнейшим исследователем наиболее узловых вопросов мирового и социально-экономического развития.
Георгием Николаевичем написаны десятки книг, сотни полемических статей. Все они написаны ярко, талантливо, начертаны великолепным, острым, образным языком. Однако на одной работе необходимо остановиться отдельно. Книга, с остроумным и взывающим к разуму названием «Почему всё не так», не только вскрывает пагубность современного монетаристского курса развития, но и предлагает свой взгляд на будущее развитие нашей страны: через конвергенцию (сближение разных экономических систем), как на более действенный экономический и социальный уклад. Этой теме он посвятил немало страниц, особенно в серии статей, посвященных Китаю, куда его неоднократно приглашали с лекциями и для непосредственного знакомства с ним и с его научными исследованиями. Однако сквозной темой в творчестве экономиста Г.Н. Цаголова оставался главный вопрос — в какой социально-экономической модели мы живем и к какой следует нам стремиться?
Говоря о текущем развитий нашей экономики, он прямо говорил: «Это не государственный, а безгосударственный капитализм. Даже порой в чём-то антигосударственный». Его точные, а главное — честные оценки видны в любом абзаце и выражены так убедительно и подчас хлёстко, что запоминаются «на века» и, главное, что с ними не поспоришь: «Распространяется мнение, что наша страна вымирает, потому что пьёт, курит, употребляет наркотики, стала экономически хуже жить. Несомненно, все эти факторы вносят свой вклад в вымирание населения. Однако в 1950-х годах страна жила экономически намного хуже, и при этом был значительный прирост населения (бэби-бум). Причина вымирания нашей страны носит, прежде всего, системный характер. Когда страна перешла в 1992 году с коммунистического на либеральный проект развития она стала вымирать. Средняя скорость потери населения составляет 740 тысяч человек в год».
На наш взгляд, пройдет совсем немного времени и идеи Георгия Николаевича, его требовательность к правильному, а, следовательно, к праведному курсу в экономике не только восторжествуют, но станут неотъемлемой частью подлинного, научного подхода в развитии современной экономической науки.
И, тем не менее, нельзя быть настоящим экономистом, не будучи немного поэтом. Автору этих строк — совсем не экономисту, но горячему поклоннику экономических взглядов Цаголова, — конечно, ближе и другие ипостаси его творчества. Вот уж кого Господь благословил широтой души и талантами, так это Георгия Николаевича! Сколько ж ему было дано! Во всех его работах — научных, публицистических; в контактах с людьми — в нём было какое-то трогательное и удивительное чувство радости человеческого общения. Никогда не забуду, как мы собирались в его доме, в этом белом красивом замке, где все мы — его друзья — радовались друг другу. Какой он был рыцарь, как с ним интересно было работать и жить. У него был потрясающий талант ДРУГА! Несколько лет мы общались по телефону по два-три часа в день, когда работали над двумя пьесами: «Казус Берии», которая стала победителем 15-ой Международного конкурса по драматургии, и пьесой «Цена вопроса», которая также оказалась победителем этого конкурса незадолго до ухода из жизни Георгия Николаевича. Наши победы — это была наша общая радость, наша общая победа.
Но талант Г.Н. Цаголова проявлялся не только в экономической науке, литературе, театре драматургии. Он был великолепным редактором, журналистом, умел ценить других, любить жизнь. И Свет, который от него исходил, обогревал многих его поклонников и друзей.
Сегодня нельзя не вспомнить проникновенные слова прощания близкого друга Георгия Николаевича, главного редактора и коллеги по газете «Слово» Виктора Алексеевича Линника: «У Георгия Николаевича много заслуженных званий и титулов, но для нас, для редакции газеты «Слово» у него есть одно, особое звание: на протяжении многих лет он был членом Общественного совета нашего издания. Он воспринимал газету как свою, писал в неё очень много и заменил в газете экономиста, своего учителя Станислава Меньшикова. Эстафета, которую передал Станислав Михайлович Георгию Николаевичу помогала сохранить высокий уровень осмысления экономических процессов в стране, того переворота, который случился в нашей общественной системе. Эти проблемы очень сильно занимали Георгия Николаевича. Он очень много писал на эту тему, писал страстно, эмоционально, как и всё, что он делал. Это был сгусток энергии, человек, вокруг которого происходило кипение жизни в самых разных областях, чем бы он ни занимался — наука, спорт или застолье… А как он принимал гостей у себя дома! На всё его хватало, везде он был заводилой и запевалой».
Уход Георгия Николаевича стал большой потерей для его родного осетинского народа. Ибо фамилия Цаголовых — это гордость Осетии! Их знают на малой Родине «от мала до велика». Особенно проникновенно об этом сказал Умар Шавлохов, один из лидеров осетинской диаспоры: «Мы благодарны Всевышнему за то, что у нас был такой современник, который нас объединял, который украшал нашу жизнь, делал нас внимательнее друг к другу.
А долгие годы близкий друг семьи Цаголовых—Цахиловых, доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии Российского Экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов тоже, с особой теплотой вспоминает незабываемые черты своего выдающегося коллеги: «Георгий Николаевич был преданным сыном, любящим мужем, заботливым отцом и очень ласковым дедом. Конечно, никто для близких не сможет никогда его заменить, потому что это был неординарный интеллект. У него был острый аналитический ум, который дополнялся очень тонким чувством слова; он умел выразить свою мысль так ярко, что это всегда захватывало. Теперь мы, его друзья, остро ощущаем потерю.
Но мы не властны над временем, мы не можем повернуть его вспять, мы не можем вернуть его даже на один короткий день. Мы можем выразить только своё самое искреннее сочувствие родным и близким, в надежде, что это хоть немного сможет облегчить их боль».
А вот воспоминания ещё одного близкого друга Георгия Николаевича — Бексолтана Уртаева, профессора, доктора медицинских наук, председателя Совета Московской осетинской общины (МОО). Это воспоминание о, может быть, самом трогательном и важном, что оставил людям Георгий Цаголов: «Энергию и силу, заряженность на науку и творчество он получал дома, от спутницы жизни Земфиры Аврамовны, вместе с которой они прожили 54 года. Вместе они воспитали замечательных детей. Создали уникальный Центр эстетики и красоты «Катюша», где бесплатно занимались творчеством около 2 000 детей. Это — один из лучших детских Центров. Каким же доброжелательным человеком надо быть, чтобы так бескорыстно нести добро людям».
В заключение следует заметить, что если судьба учёного познавать, открывать, опубликовывать, то дело тех, кто ценит их труд, — воздавать им должное. Не за горами 11 сентября 2020 года – день, в который Г.Н. Цаголову исполнилось бы 80 лет!
Когда Георгий Николаевич писал свой замечательный труд — «Портрет» родного отца, экономиста Николая Александровича Цаголова, то одна из глав была названа «Большое видится на расстоянии». Не пора ли к юбилейной дате нам создать коллективный портрет нашего незабвенного друга, ибо, в самом деле, большое видится на расстоянии. В конце жизни Георгий Николаевич мечтал написать пьесу о Карле Марксе, мы даже составили план. Увы, не состоялось. Кстати, у Маркса Георгию нравилась одна простая, но важная мысль: «В суете этого мира дружба — единственное, что имеет важное значение в личной жизни». Убеждён, что все мы — друзья Георгия Николаевича — будем на высоте этой мысли! Не так ли? Год назад не стало Г.Н. Цаголова
 
Валерий ИВАНОВ-ТАГАНСКИЙ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: