Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
19.01.2020
Долг взаимной любви
Мы благодарны дочери Владимира Зотова и Софьи Добровой – Елене Владимировне Зотовой, проживающей ныне в Калуге, за передачу нам ценной и значительной части архива своих родителей. Также мы признательны кандидату филологических наук, другу музея Екатерине Сергеевне Залекер, познакомившей нас с Е.В. Зотовой.
Владимир Зотов вступил в скаутское движение в 1918 году, на одном из слётов встретился с Сонечкой Добровой; между ребятами завязалась дружба, переросшая в любовь. Какое-то время Володя работал в скаутском подполье, а в 1925 года был арестован, отправлен в Бутырскую тюрьму, затем – на Соловки. Софья прорывалась к своему жениху, готовая разделить с ним горькую долю заключённого. После освобождения Владимира из лагеря Зотовы обвенчались, жили в сибирской ссылке, а затем поселились в Калуге, где работали в Доме-музее К.Э. Циолковского. В их семье было пятеро детей. Во время Великой Отечественной войны Владимир ушёл на фронт. Софья дожила до конца XX века.
Наш музей ведёт большую просветительскую работу среди ребят и взрослых. Сюда приезжают люди не только из разных концов Москвы, но и из других регионов России, из-за рубежа. За 8 лет существования музея его посетили тысячи человек, многие из которых уточнили и развили свои интересы, получили духовное укрепление и навыки работы с документами, начали собирать свой личный архив и различные коллекции, осознанно взглянули на историю и культуру России, народов России, задумались о своём жизненном предназначении, о важности творения добрых и милосердных дел. В нашем музее разрешается не только трогать некоторые экспонаты, но и играть ими. Именно на площадке нашего музея сотни детей впервые услышали о выдающихся отечественных педагогах – К. Ушинском, С. Рачинском, С. Шацком, А. Макаренко, В. Сухомлинском, И. Иванове, М. Щетинине. В декабре 2019 года нас посетили члены Общества по сохранению наследия Рачинских. Нами решено организовать в музее «Уголок С.А. Рачинского», который будет состоять из нескольких стендов фотодокументов, относящихся к созданию С.А. Рачинским в 1870–1900-х гг. в Тетево Смоленской губернии народной церковно-приходской школы.
Александр СНЕГУРОВ, профессор МГПУ, заслуженный учитель РФ.
Комментарии:
Статьи по теме:
Управляемый хаос, или «Дамаск за три дня»
Экс-президент Сирии Башар Асад – в Москве. Потому что своей страны у него больше нет. Толпы &l...
Названы лауреаты Национальной премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Волод...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий