slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Артур Невицкий. Никогда не поздно быть молодым

Артур Артурович Невицкий, с которым мы хотим познакомить нашего читателя, — человек яркой и необычной судьбы. Крепыш с мужественным лицом «нордического типа», звучным голосом и отменным чувством юмора. С первого взгляда в нём угадывается недюжинная физическая сила, имя Артур (медведь с древнекельтского) дано ему не зря.
«Всегда помню о том, — признавался он, — что успех приходит к тому, кто встаёт утром в хорошем настроении. А оно может создаваться только людьми, тебя окружающими. Бывают, конечно, моменты, когда ты вдруг перебежишь дорогу чёрной кошке, и она из-за этого на тебя обидится. Но стоит ли самому расстраиваться?»

Первый класс окончил в Ленинграде. «Интересная была учёба в городе на Неве — не было ни тетрадей, ни карандашей, ни ручек, — делился он своими воспоминаниями. Среднюю школу оканчивал уже в Риге. Отец Артур Юрьевич, до войны учитель истории и директор школы в Ленинграде, ветеран Советско-финской и Великой Отечественной войны. Мама Александра Михайловна Лебедева до войны работала в Наркомпросе, которым руководила Надежда Константиновна Крупская, жена Ленина, курировала Республику немцев Поволжья. После войны она — заместитель парторга на знаменитом рижском ВЭФе. На всю жизнь Артуру запомнились первомайские и октябрьские демонстрации, когда он, юный и счастливый, шагал в рабочих колоннах завода.
По вузовскому образованию — строитель. В Риге до сих пор стоит здание медучилища, в проектировании которого он принимал участие ещё дипломником. Четыре года отработал мастером, прорабом, начальником участка.
«Потом прямо на стройку приехала машина, и меня отвезли в ЦК Компартии Латвии, — вспоминал Артур Артурович. — Второй секретарь сказал, что пролетарскую закалку я прошёл, институт окончил, с общественной работой знаком, и сообщил, что хотят меня рекомендовать на должность второго секретаря Рижского горкома ЛКСМ Латвии (первым тогда был Альфред Рубикс, в будущем первый секретарь ЦК Компартии Латвии). Согласился. Поехал оформлять документы, и тут выяснилось, что я не коммунист. Конфуз. Но, вероятно это был единственный случай в те годы, поверили. И через год я стал членом компартии.
Проходит три года, и Москва меня забирает в аппарат ЦК ВЛКСМ. Там столько же времени курировал Армению, потом Украину. А последние годы занимался Информационным центром ЦК комсомола. Объездил весь Советский Союз…
В общем, всё шло хорошо, и тут звонок из ЦК КПЛ: погостил в Москве, давай возвращайся, ты нужен республике. Как инспектор ЦК Компартии Латвии курировал Ригу. А через год последовало предложение возглавить Юрмальскую партийную организацию».
Секретарь горкома в советские времена был царь, бог и воинский начальник. В те времена это понимали не только мы. На одной из советско-американских молодёжных встреч, в которой участвовал Невицкий, американцы шутили: «Артур в СССР — это как у нас мэр Чикаго Дэйли. Тот тоже держал парторганизацию демократов в ежовых рукавицах». Напомню, что именно Дэйли в президентских выборах 1960 года обвиняли том, что он обеспечил перевес Кеннеди над Никсоном. У крутого ирландца за демократа и тоже ирландца Кеннеди проголосовали все, включая население городских кладбищ.
Юрмала, уютный курортный городок, была на особом счету. Партработники, министры, госслужащие, артисты, писатели, художники со всей страны непременно наведывались в это заповедное местечко. Круг знакомств Невицкого охватывал чуть не всю тогдашнюю элиту Советского Союза.
После пяти лет в Юрмале новое назначение — заместителем министра торговли по кадрам, строительству и транспорту.
Работа в комсомоле и в партии была отмечена Почётным знаком ВЛКСМ и орденом Трудового Красного Знамени.
В новые времена Артур Артурович посвятил себя делу трудному и мало благодарному — укреплению связей между независимой Латвией и Россией. Участвовал в строительстве и работе Московского культурно-делового центра («МКДЦ»), открытого в 2002 году, в качестве помощника директора Дома Москвы, координатора программ. Сейчас на пенсии. Но по-прежнему помогает коллегам по линии «Содружества», является официальным представителем Московского Дома соотечественников.
Что ещё? Как в скупые газетные строки уместить долгую и ослепительную жизнь? Кипучую, напряжённую и интересную работу, которой он всю жизнь отдавался со всей неутомимостью молодой страсти?
«Никогда не поздно быть молодым», — пелось в одной песенке. Это – о таких, как Артур Невицкий.
Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, он до сих пор не просто играет — участвует в соревнованиях. Совсем недавно два брата Невицких — старший Николай и младший Артур, обоим за 80 — взяли первое и второе места в турнире шахматных ветеранов. А начиналось это увлечение давным-давно в шахматном кружке рижского Дома пионеров, куда они ходили вместе с Мишей Талем, будущим чемпионом мира.
Недавно страна отметила 75-летие прорыва блокады Ленинграда, и мы вспоминали тех людей, которые помнят, КАК ЭТО БЫЛО. Один из них – блокадник Артур Невицкий, ребёнком оказавшийся в осаждённом городе. В эти дни он в Москве, куда со всех концов бывшего СССР съехались бывшие комсомольцы-орговики. Начинается подготовка большого празднества в честь предстоящего в октябре 100-летия основания ВЛКСМ.
Невицкий давно рифмует – свои мысли, наблюдения, приметы времени, характеры людей. И это ещё одно большое увлечение этого незаурядного человека.

Виктор Линник.
 
Не ржание Пегаса,
А бред сивого мерина
«Привет тебе,
Страны маяк! –
Колыбель революции…
и моя».
(подъезжая к Ленинграду).
Все очень грамотно.
Всё очень честно.
Но как при этом
Невкусно, пресно.
Лишь только точно
найденное слово
Способно потрясти и поразить.
Поддавшись приступу
сильнейшей лени,
Не размышляю я о том,
Поэт ли я («сокрытый гений»?!),
А может, просто жалкий гном.
И запиваю кекс «Весенний»
Дешёвым кисленьким вином.
Всем ты нужен на плаву,
А ушёл – ау? ау?
Какой там разговор
о перспективе роста?
– Он – импотент.
И умственно… И просто.
У нас у всех один изъян –
Произошли от обезьян.
Поэту
Кому известно,
а тебе ж всё ново –
Поэзия, хоть раз уж поразмысли, –
Не тягостно-натужный
поиск слова,
А радостный бодрящий
поиск мысли.
Слова-то ты лепишь округло
и крупно,
Но мысль вот тебе,
увы, недоступна.
Ссора.
Вдруг.
Среди друзей.
Простить легко.
Понять трудней.
Его я знаю уж давно.
В сравненьи с ним
мы все… ничтожны.
Но как сужденья эти ложны,
Коль для него весь мир – окно.
Геля больше, чем волос,
А для культуры не дорос.
Коржакову
Борю я лизал, ребята,
«От рассвета до заката»
От заката до рассвета
Тотчас написал про это.
К объединению «правых»
Наивны мы, как чуки-геки
И душат нас гачечубеки.
Пьют коньяки, жрут чебуреки
Лоснясь, жируют гачечубеки.
Опорой им – абреки, беки.
Лишь тем сильны гачечубеки.
Тощ кошелёк – помогут зеки,
Вновь на плаву гачечубеки.
Борясь за власть на политтреке,
Всё рвутся в бой гачечубеки.
Когда ж народ откроет веки,
То горе вам, гачечубеки.
Ведь каждый проклянёт навеки
Всех – Га и Че, и Чу, и Бе Ки.
Сергей Джигитов.
С пылкостью объявит
явно вредным
Новое предложенное
дело:
Бедному так хочется
быть бедным
И это глубоко засело.
К. Черненко
Остановился Костя в росте,
Оставив кости на погосте.
Б.Е.
Весь в крови
Не по локти – по плечи!
А всё народ словами лечит.
Коллектив –
овечек стадо.
Есть баран,
умов не надо.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: