Байден—Трамп. Чья карьера закончится скорей?

«Его мало убить, его надо ещё повалить», — эта знаменитая фраза Фридриха Великого о русском солдате после битвы при Цорндорфе в Семилетней войне невольно вспоминается при взгляде на сегодняшнее сражение экс-президента Трампа за своё политическое выживание.
Воистину судьба играет человеком. Фантазии величайших романистов мира бледнеют перед той драмой, которая разворачивается за океаном на наших глазах. Ещё вчера Дональд Трамп — президент Соединённых Штатов Америки и один из самых могущественных чиновников на планете Земля. Сегодня (во второй раз за последние четыре года!?) он вновь на скамье подсудимых по обвинению, среди прочего, в «подстрекательстве толпы», взявшей штурмом Капитолий 6 января.
Президентских полномочий он лишился 20 января, сдав Белый дом Байдену по итогам самых масштабных подтасовок в истории американских избирательных кампаний. Тем не менее сенат США проголосовал за то, что процедура импичмента в отношении Трампа не противоречит Конституции (!?). За «конституционность» процедуры проголосовали 56 членов Сената из 100, против — 44 (демократов поддержали 6 республиканцев).
Система бьёт класс. Глубинное государство добилось своего. Использовав всю свою мощь и влияние, пойдя на беспрецедентные финансовые вливания и величайший подлог при подсчёте голосов, оно сумело свалить с пьедестала самого мощного и удачливого своего врага — бесшабашного миллиардера и владельца конкурсов красоты. Только Цукерберг из Фейсбука пожертвовал 300 миллионов долларов местным избирательным участкам и либеральным активистам, маскирующимся под беспартийных избирателей-просветителей. Они расширили голосование по почте и зарегистрировали миллионы избирателей.
В нынешнем процессе по импичменту Трамп принуждён молчать. В прошлый раз он постоянно комментировал в Twitter (в один из дней опубликовал 142 твита!). На этот раз аккаунты Трампа в соцсетях заблокированы.
В конце 80-х гг. я сам слышал, как Ельцин, выступая в Нью-Йорке перед студентами и преподавателями Колумбийского университета, назвал Трампа «архитектором», чем немало распотешил аудиторию. За тогдашним мультимиллионером Трампом признавали многие и разные качества, но таланта зодчего среди них всё-таки не числилось. В ту пору он был всего-навсего нахрапистым чемпионом по сколачиванию недвижимости.
Парадоксальность нынешних времён в том, что бывший и нынешний президенты США — каждый по-своему — сталкиваются с острейшими проблемами своей карьеры. Трамп – обвиняемый. Дж. Байдену прямо в лицо глядит нелегитимность его победы на выборах. Почему глубинное государство согласилось на его кандидатуру в 2020-м? Ведь он явно был не самым молодым из кандидатов, не самым большим умником, не «обаяшкой» на манер Кеннеди или Рейгана. И далеко не самым безупречным с точки зрения морального кодекса «строителя капитализма».
Понятно, что с элитами сейчас во всех странах беда, за исключением, пожалуй, Китая. Но всё-таки могли бы отцы «глубинного государства» подобрать нечто более приличествующее задачам момента. Но нет — остановились на Байдене, поставив тем самым рекорды старческого долголетия. Почему?
Выбор Байдена свидетельствовал о решимости элиты иметь в Белом доме максимально подконтрольного человека. Хватит экспериментов с экстравагантными миллиардерами! Подставили под 78-летнего католика Байдена огнедышащую метиску Камаллу Харрис с тем, чтобы при случае иметь в президентах и чёрную, и женщину одновременно.
Байден далёк от того, чтобы соответствовать неким нынешним наклонностям вашингтонской элиты. Но — чадолюбие! На нём в истории человечества не раз спотыкались люди, твёрдые, как кремень, ломались неподкупные законники, пускали слезу неприступные супермены…
Сын президента Хантер — человек с явно раздутыми пристрастиями к «хорошей жизни». СМИ сообщали недавно о переезде молодого Байдена в роскошный особняк стоимостью 5,4 млн долларов. Прямо пандемия какая-то ныне с этими дворцами…
Так что неизвестно, чья политическая биография — Трампа или Байдена — закончится скорей.

Виктор ЛИННИК.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes