Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Как закрыть курильский вопрос

Однажды мне крупно повезло: я познакомился с К.Е. Черевко, бывшим сотрудником посольства в Японии в 60-е годы и очень хорошим специалистом по пограничным договорам. Он пригласил меня в гости. Как-то незаметно завязалась интереснейшая беседа…
Кирилл Евгеньевич Черевко (родился 16 июля 1933 года в Одессе) — советский и российский японист, историк и международник, специалист по советско- и российско-японским отношениям, в частности войнам. Также литературный переводчик, поэт и прозаик. Доктор исторических наук, доктор филологических наук.
Учился в Институте востоковедения и МГИМО. Затем в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Наречия в современном японском языке».
Один из учредителей общества «СССР — Япония» и в последующем его активный деятель. В 1965—
1970 годах — дипломатический сотрудник посольства СССР в Японии, переводчик послов В.М. Виноградова и О.А. Трояновского.
Докторская диссертация по истории — «Территориально-пограничные вопросы в отношениях России и СССР с Японией» (1992), по филологии (2004).
Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (до декабря 2017 года). В 1998 году приглашенный профессор Люблянского университета (Словения). Член Союза писателей СССР. Действительный член общественной организации «Международная академия информатизации», академик РАЕН
 — Кирилл Евгеньевич! Первый и, наверное, самый «всеобъемлющий» вопрос: Как же долго ещё будет идти российско-японская тяжба вокруг Южных Курил, которые японцы считают своими «северными территориями», и на чьей стороне историческая правда? Есть ли у России неопровержимые аргументы, способные закрыть вопрос?
— Чтобы квалифицированно ответить, необходимо «залезть поглубже в историю». В далёком 1640-м году русские казаки из отряда И.Ю. Москвитина вышли к Охотскому морю неподалёку от устья Амура, северо-западнее Сахалина. А через пару лет голландские моряки, по правде сказать, открывшие Курильскую гряду, но не подсуетившиеся закрепить её за собой, обнаружили на Кунашире Т-образный крест над могилой местного жителя, айна, совпадающий по форме с новгородскими православными крестами. Такие кресты ставили русские первопроходцы, ходившие за Урал ещё в Х—ХII веках — да-да, вы не ослышались! К XVII веку наши предки вышли уже к берегам Южной Камчатки, Чукотки и Северному Ледовитому океану.
В 1739-м году русские суда 2-й камчатской экспедиции под командой М.П. Шпанберга и В. Вальтона побывали у самых Южных Курил, у Хабомаи и Шикотана, где брали пробы рудных минералов. Через полвека уже около 1500 айнов, аборигенов Курил, считали себя русскими подданными. Японцы же основали здесь первый торговый пост лишь в 1754-м году.
— Когда начались первые конфликты с японцами?
— В 1785—1786 годах на Итуруп высадилась группа русских моряков под командой С. Извозова, «застолбивших» остров Т-образными крестами в знак принадлежности к России. Но, начиная с 1799-го года, японцы наши кресты упрямо валили и вместо них ставили свои пограничные знаки. И это делалось даже после того, как 8 июля 1799 года указом императора Павла I была учреждена Российско-Американская компания, которой правительство России предоставило право на всю добычу рыбы и морепродуктов, а также полезных ископаемых на Курильских островах, «грядою Японии касающихся», «которые принадлежали короне Российской по открытии с давних времён российскими мореплавателями».
Во время Крымской (хотя она была далеко не только Крымская — А.В.) союзная эскадра временно захватила остров Уруп и напала затем на Петропавловск-Камчатский. Глава русской дипмиссии, вице-адмирал Путятин, согласился на установление границы России с Японией между Средними (до о. Уруп) и Южными Курилами. А к 1875 году Россия уступила Японии Средние и Северные Курилы, получив взамен весь остров Карафуто (Сахалин).
После русско-японской войны Япония отторгла у России Южный Сахалин и, фактически, все Курилы, хотя, согласно протоколу и приложениям к Портсмутскому договору, их состояние считалось спорным и неопределённым до конца.
— Но РФ — правопреемница не Российской Империи, а СССР. Как обстояло дело в советское время?
— После войны Японию наказали за агрессию: Потсдамская конференция 1945 года отбирала у неё все островные территории за пределами метрополии, а по Ялтинскому соглашению от 11 февраля 1945-го года СССР получил Южный Сахалин с прилежащими территориями, союзники же отдали ему Курильские острова. (Сталин требовал у Трумэна ещё и Хоккайдо до линии Кусиро-Румоэ, но Трумэн согласился лишь на Курилы).
В Сан-Францисском мирном договоре японцы отказались от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова. И хотя СССР, в связи с нарушением прав КНР, не подписал этот договор, он сохранил права на все Курильские острова по Ялтинскому соглашению 1945 года.
И тут началось жульничество…
9 октября 1951-го года заведующий договорным отделом МИД Японии, г-н Нисимура, сделал заявление, что в состав Курильских островов (по-японски «Тисима рэтто»), упомянутых в Сан-Францисском мирном договоре, входят как Северные, так и Южные Курилы. Через четыре года японцы заявили, что, отказываясь ото всех Курил (Куриру рэтто), признали в качестве таковых только среднюю и северную часть Курил – гряду, или группу, островов «Куриру гунто», и сохраняют, таким образом, права на Южные Курилы.
Но это – прямое передёргивание нашего с японцами Петербургского договора о промене части Карафуто-Сахалина на Курильскую гряду в 1875 году, к которым русские и японские дипломаты отнесли гряду (группу) из 18 курильских островов от Урупа до Шумшу (Куриру гунто)…
— Как выглядели наша и японская позиции после развала СССР?
— Более изощрённая фальсификация была предпринята в публикации «Японо-советского проекта, радиовещательной и телевизионной компании NQK, в Токио в 1991 году. Вырвав из более широкого контекста фрагменты донесений советских военачальников о десантной операции на Курилах в конце августа 1945 года, авторы попытались представить дело так, будто бы острова, входящие в советскую зону ответственности, ограничивались югом острова Уруп. В частности, японцы процитировали боевое донесение Военного Совета 2-го Дальневосточного фронта Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, маршалу А.М. Василевскому, используя неточность в его заголовке, где говорилось о завершении операции по овладению Курильскими островами. При этом игнорировался текст донесения, в котором было сказано, что «войска 2-го ДВФ (Дальневосточного фронта) закончили высадку на островах Уруп, Симушир и Кетой. С высадкой десантов на этих островах операция КОР (Курильского оборонительного района) по овладению островами Курильской гряды (группы островов до о. Уруп) закончена».
Десантный отряд Тихоокеанского флота, высаженный на Итурупе, продолжал разоружение войск противника. Южные Курилы, от Симушира до Кунашира, были заняты стрелковой дивизией 87-го стрелкового корпуса 1-го ДВФ, а в приказе от 29 августа 1945 г. также, как цель оккупации, упоминался остров Шикотан.
Согласно протоколам Токийского трибунала, к Японской империи были применены санкции, как к стране-агрессору, в том числе, отторжение части территории. Устав ООН подтвердил законность этих действий. Согласно Потсдамской декларации 1945 года, от Японии могут быть отторгнуты не только территории, которые она захватила, как агрессор, но и иные. Исходя из неё, и были разрешены территориальные проблемы Сан-Францисского мирного договора.
— Что же придаёт нынешней Японии столько решимости пересмотреть исторические договора?
— При выполнении Сан-Францискского договора Япония понимала его статьи, как охватывающие Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Если в отношении двух последних островов и возникали какие-то вопросы, то Итуруп и Кунашир, как Южные Курилы, бесспорно подпадали под статьи договора.
С 1955 года Япония изменила свою позицию и встала на путь пересмотра условий Сан-Францискского договора. Обосновывая свои притязания на Курилы, она заявила, что в Сан-Франциско не было указано, кому передаются отторгнутые у неё территории. И, поскольку «международного признания не было, то и владение Курилами нашей страной неправомерно».
Но влияет ли это на положение договора, согласно которому, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курилы? Ответ однозначен: отсутствие в договоре положений, на которые ссылается Япония, не наделяет её какими-либо правами в отношении Курил…
США, нёсшие основное бремя войны с императорской Японией, приложили немало усилий по вовлечению в неё СССР, результатом стало Ялтинское соглашение, по которому СССР вступал в войну с Японией на стороне США и союзников через 2—3 месяца после разгрома гитлеровской Германии. США и Великобритания обязались сразу после победы над Японией выполнить советские условия, в том числе — передать СССР Курильскую гряду. Кстати, Британская империя считала передачу островов СССР окончательным и не подлежащим подтверждению при заключении мирного договора с Японией; США же считали, что мирный договор нормативно оформит эту передачу.
Сейчас Япония утверждает, что не знала о существовании Ялтинских соглашений. Но, в соответствии со статьёй 8 Сан-Францискского договора, Япония обязывалась признать все соглашения союзных держав, заключённые для восстановления мира или в связи с восстановлением мира. Решения, принятые в Ялте — это решения стран, победивших во Второй Мировой войне, вне зависимости, подписал ли или нет их СССР.
19 октября 1956 года СССР и Япония подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических и консульских отношений, восстанавливая добрососедские отношения. Вот почему желание Японии продолжать переговоры о принадлежности как Малой Курильской гряды, так и наиболее крупных островов Большой, противоречит духу и букве этой декларации — основополагающему документу в наших отношениях после Второй Мировой войны.
Как обязывался СССР, так и РФ обязуется передать Японии острова Малой гряды после заключения мирного договора, японское же несогласие на это и претензии на большее парадоксально выгодны нам, поскольку подчёркивают несоответствие завышенных претензий Японии на изъятые у неё территории и отданные нашей стране, в качестве меры наказания за японскую агрессию против союзных держав, согласно Ялтинскому соглашению. В Сан-Франциско японская сторона подписалась под словами статьи 8-й: «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключённых Союзными державами в настоящее время и в будущем для прекращения войны, начатой 1 сентября 1939 года, а также любые другие соглашения Союзных держав, заключённые для восстановления мира или в связи с восстановлением мира».
Таково обширное предисловие к японскому документу, утверждённому правительством Юкио Хатуяма, в котором все Южные Курилы объявлены «незаконно оккупированными Россией».
А откуда у японцев столько решимости, согласно Вашему вопросу? Вероятно, оттого, что у сегодняшних российских властей её не хватает…
 
Беседовал Антон ВАСИЛЬЕВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes