Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Белоруссия. Битва за будущее

Лидия СЫЧЁВА — российский прозаик, публицист и редактор, журналист. Главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко» и сайта Славянство — Форум славянских культур. Член Союза писателей России.
 
Удивительные вещи происходят в Белоруссии. Если считать события, которые мы переживаем со времён украинского майдана-2013 и по сей день, «мягкой» мировой войной, то протесты в Минске – безусловно, одна из важнейших битв в этом противостоянии.
Но сначала немного статистики. Данные на 15 сентября по коронавирусу: в Москве 40 умерших на 100 тыс. человек. В мировой линейке это место между Францией (46,4) и Нидерландами (37). Справедливости ради скажем, что цифры по странам, которые для наших рулевых являются культурным образцом, ещё выше – в США 60 умерших на 100 тыс. человек, в Великобритании — 66.
В московском метро уже несколько лет дублируют объявления станций на английском языке. Почему не на киргизском, спрашивается? В столице много приезжих рабочих, кроме того, Киргизия — член Евразийского экономического союза, межгосударственного объединения, которое Россия пытается развивать как «точку сборки» постсоветского пространства.
Агрессивное навязывание англицизмов в общественном транспорте (и не только) противоречит норме обновлённой Конституции, где сказано: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» (ст.68, п.1). Неужели англичане у нас тоже «государствообразующий народ»?! Может, речь идёт о наших богачах, живущих в Лондоне или имеющих британское подданство? Так они в метро не спускаются.
Ежедневное вколачивание в головы пассажиров англицизмов — способ лингвистического управления. Или диверсионная операция в рамках гибридной войны, направленная на смену культурных кодов и норм. Под видом «удобства туристам» (что в нынешнюю пору закрытия границ смотрится уж совсем сюрреалистично) идёт навязывание «английского упрощённого», приравнивание его к родному. И всё это под соусом «всемирной русской отзывчивости». Мол, мы люди щедрые, нам ничего своего не жаль: ни культуры, ни истории, ни государственности.
Мы упрекаем Украину за то, что она фактически поставила русский язык вне закона. Почему же мы у себя дома не защищаем родную речь?! И это — в трагические времена, сходные с теми, о которых Анна Ахматова писала: «Мы знаем, что́ ныне лежит на весах». И далее: «Не страшно под пулями мёртвыми лечь, / Не горько остаться без крова, / И мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово».
Да, именно средствами лингвистического управления внедрялись в обиход такие слова-обманки, как «киллер» (убийца), «оптимизация» (закрытие), «самоизоляция» (домашний арест). Это целая наука — пробивание трасс и троп в понятийном поле и направление по ним эмоций и энергии людей. «Уходи!» — скандировали в Минске многотысячные толпы. «Банду геть!» — сразу вспоминался лозунг раннего майдана в Киеве. Из этого же набора — клич несистемной оппозиции: «Путин вор!».
Тех, кто проклинал Лукашенко на проспекте Независимости, хотелось спросить: «Вы что, хотите, как в Москве?». Смертность в Белоруссии от коронавируса — 8 умерших на 100 тыс. человек. Это меньше, чем в Германии (11,4), куда наши власти отдали лечить Алексея Навального, меньше, чем в Израиле (13,3) и Саудовской Аравии (14). Богатые страны с хорошей медициной. И, да, смертность в Белоруссии от коронавируса ниже, чем в целом по России (12,6 умерших на 100 тыс. человек).
Лукашенко в значительной мере сохранил советскую систему здравоохранения — вопреки советам глобальных управленцев. Он не прогнулся под требованиями дирижёров пандемии, защитив экономику страны. Не поддался диктатуре управляемого абсурда, когда, по требованию ВОЗ, людям запрещали прогулки в парках и сидение на лавочках. А для поездки по городу вводили спецпропуска (без объявления чрезвычайного положения!). Да что там, даже выходить из дома на прогулку можно было по часам в определённые дни!
Эти «чудачества» теперь вспоминаются как страшный сон. Но каковы же результаты «борьбы за здоровье»? Смертность в столице от коронавируса выше среднероссийской в 3 раза, выше подмосковной почти в 2 с половиной раза, выше белорусской в 5 раз!
Есть статистика, и есть причины, её породившие. Белорусская оппозиция всему миру показывала тела протестующих со страшными синяками — от побоев силовиков. Но, извините, а где же вспышка короновируса от трёхнедельного хождения в плотной многотысячной протестной толпе? И, кстати, почти ежедневные демонстрации в Хабаровске в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала тоже не привели к сверхзаболеваемости протестующих. Смертность в крае — 7,3 человек на 100 тыс. населения. Почти как в Белоруссии.
Может, протесты — это вид психологической вакцины? Эмоциональное воодушевление чудесным образом исцеляет? Укрепляет иммунитет?!.. Даже немцы, народ законопослушный и дисциплинированный, стали бузить. Провели в Берлине масштабный митинг против коронавирусных ограничений. Как ни парадоксально, но в пандемийном вопросе они оказались на стороне «отсталого», несовременного Лукашенко.
И вот ещё что удивительно: в стране майданов, ярких выборов и сногсшибательных реформ (т.е. на Украине) белорусский президент — самый популярный иностранный лидер. К нему с симпатией относятся 66 процентов украинцев (по опросам социологической группы «Рейтинг»). В России Лукашенко тоже самый популярный иностранный политик (данные ВЦИОМ, процент не указан; неужели выше нашего президента?!).
Конечно, можно предположить, что белорусам несменяемый президент за 26 лет правления надоел примерно так же, как Леонид Ильич Брежнев, «кремлёвские старцы» и партноменклатура советскому народу. Что молодёжь жаждет «перемен», гласности и «перестройки», пусть даже и во главе с неискушённой в госуправлении домохозяйкой. Правда, тогда получается, что люди изначально выступают за поддержку «кота в мешке»! То есть неких закулисных сил, которые уже управляют протестом. Психологически это понятно, но политически — экономически бесперспективно. Власть всегда рациональна, толпа — эмоциональна.
Уши инженеров по запуску госпереворотов так явно торчат в белорусском протесте («женщины в белом», «кровавый режим», возгонка национализма и пр.), что даже как-то неловко за организаторов. Видимо, у глобальных рулевых, точно так же, как и в Белоруссии, давно нет ротации. Берут пример с «батьки»! Потому и шаблонность в очередном «управляемом хаосе».
Кстати, о глобальной доминанте (этот термин использует социолог Сергей Переслегин), закулисе, теневом правительстве, хозяевах денег и пр. Контуры образа будущего, по версии сильных мира сего, особенно явно обозначились в этом году. Планетарный «домашний арест» можно рассматривать как репетицию грядущего сокращения потребления, крах экономики услуг и ограничения прав и свобод абсолютного большинства населения.
Александр Лукашенко предложил народам (по крайней мере, евразийским) пойти в будущее другим путём. В атмосфере планетарной эпидемии страха он не только, вопреки рекомендациям ВОЗ, провёл 9 мая Парад Победы, но и сделал это под знаменем Советского Союза — исторической державы-победительницы.
Разумеется, многим такая заявка не понравилась. Но есть у советского проекта и союзники. Это те, кто мечтают о справедливом обществе, где от каждого — по способностям, а труд — это не обворовывание ближнего, но украшение планеты и заявка на общее будущее. Утопия? Не больше, чем полёт на Марс. Поэт прав: «Почему же кругом безнадёжно, / Почему же, моля и прося, / Говорю я: «Ну сколько же можно, / Коли вечно – нельзя и нельзя?..»
А тем временем. 17 сентября была принята резолюция Европарламента по ситуации в Беларуси и вокруг «отравления» российского оппозиционера Алексея Навального. Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом по истечении текущего срока полномочий и потребовал жёстких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, «поддерживавших Лукашенко». При этом в документе было сказано и о незаконности проведения конституционной реформы в России – особенно это касается принятия поправок об «обнулении» президентского срока и о приоритете российского законодательства над международным.
Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения даже институтами ЕС.
 
Лидия Сычёва (Москва)
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes