Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Черногория. Посольство Иисуса Христа

«Мы счастливы. Черногория стала свободной страной всех граждан», — заявил по окончании парламентских выборов Здравко Кривокапич, лидер победившей коалиционной оппозиции «За будущее Черногории», который до недавнего времени был мало известен широкой общественности.
После нынешних выборов в Черногории он собрал всю славу поствыборной ночи не только из-за достигнутых возглавляемой им коалицией результатов, но и в связи с сигналами, которые он подал обществу.
О себе он говорит, что не является политиком, но его обращение нынешней ночью к гражданам в избирательном штабе на многих произвело сильное впечатление, т.к. он протянул противникам руку примирения и заявил, что реваншизма по отношению к кому-либо не будет. Когда в какой-то момент в штабе кто-то выкрикнул: «Мило — вор», Кривокапич отреагировал: «Прошу вас, не делайте этого в моём присутствии», что было встречено аплодисментами.
Кривокапич считает, что главным спусковым крючком для смены правительства стали крестные ходы. «В крестных ходах истина. Истина освободила народ. Народ выходил на шествия и в величественной тишине посылал сигнал: не отдадим святыни, довольно нам лжи и обмана».
Кривокапич — профессор Механического факультета университета в Подгорице и один из 57 университетских преподавателей, принимавших участие в крестных ходах. При первом же появлении на публике он заявил, что Закон о вероисповедании нельзя откорректировать, его можно только отозвать. «Изо дня в день нас всё больше. За участниками крестных ходов стоит посольство Иисуса Христа, а не американское, не российское и не сербское посольство».
Свое появление в политике он объясняет борьбой против Закона о свободе вероисповедания, который всколыхнул весь народ Черногории. «Ощущая это как свою обязанность перед предками, я включился в эти мероприятия и был одним из организаторов движения преподавателей, которые подняли голос в защиту святынь. Так случился мой приход в политику без каких-либо намерений или какого-то проекта со стороны».
Родился он в Никшиче в сентябре 1958 года. Диплом защитил в 1981 году на механическом факультете Черногорского университета, был лучшим студентом выпуска.

Радмила АЛКАЛАЙ.
Перевод с сербского Владимира НАУМОВА.

От редакции

Нынешние выборы в парламент Черногории по накалу политических страстей сравнивают с референдумом 2006 г., по итогам которого эта страна вышла из состава Союзного с Сербией государства. Явка на нынешние выборы была почти такой же, как и 14 лет назад на референдуме о независимости — больше 76%.
Суть противостояния сводилась к одному: каким путём будет дальше идти Черногория. С одной стороны — оппозиция. С другой — партия президента Джукановича и он сам, правящий в стране с перерывами аж с 1991 г. Джуканович был премьер-министром ещё Союзной республики Сербии и Черногории, которую сам же и развалил в 2006-м. То, что его партия заняла первое место на выборах, оппозицию не смущает, ведь, объединившись в коалицию, оппозиционеры получили большинство в парламенте.
Оппозиция скептически относится и к Евросоюзу, и к санкциям против России, которые нынешний президент Черногории поддерживает. Не простили Джукановичу и принятый в прошлом году закон о религиозных объединениях, по сути напоминающий историю вокруг томоса на Украине, направленный против Сербской православной церкви, прихожане которой — большинство черногорцев. По всей стране тогда прошли массовые молебны в защиту. А глава Сербской православной церкви в Черногории Амфилохий призвал всех верующих черногорцев пойти на выборы и проголосовать, как он выразился, «против безбожной власти».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes