Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Выходка священников-либералов

Протоиерей Алексий Уминский и иеромонах Геннадий (Войтишко) в стенах МХАТа им. Горького открыто поддержали уличные беспорядки в Белоруссии
На Ютуб-канале журналиста Серафима Сашлиева размещена видеозапись беседы «Протест. Беларусь. Взгляд священника (Уминский, Войтишко, Белавенец)». В дискуссии приняли участие бывший член Общественной палаты Союзного государства, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста иеромонах Никон (Белавенец), руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви иеромонах Геннадий (Войтишко) и настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский. Съёмки беседы организовал МХАТ им. Горького.
Ведущий Серафим Сашлиев попросил священников растолковать известное изречение апостола Павла применительно к нынешним протестам в Белоруссии: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13: 1-2).
Иеромонах Геннадий (Войтишко) и протоиерей Алексий Уминский единодушно заявили, что протестующие в Белоруссии не нарушают этого апостольского предписания, поскольку они протестуют не против власти как таковой, а против её носителей, которые злоупотребляют властью и нарушают закон.
Протоиерей Алексий Уминский с гордостью сообщил, что по матери он белорус, а по отцу поляк. Священник считает приемлемым участие Церкви в протестах. В качестве положительного примера он привёл участие белорусских католиков в нынешних акциях в Белоруссии. Также его восхищает бурная деятельность польских католиков в движении «Солидарность». Что-то очень польское проскальзывает в отношении к ситуации в Белоруссии у отца Алексия.
Вчера стало известно, что другого поляка — главу белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича — «злоупотребляющие властью» чиновники Белоруссии не пустили в страну. А сегодня «злоупотребляющий властью» президент республики Александр Лукашенко сообщил, что Кондрусевич ехал в Белоруссию с определённым планом действий по дальнейшей дестабилизации обстановки. Но вряд ли всё это смутит отца Алексия, который смотрит на ситуацию как заправский католический ксёндз, а не православный священник.
Попытки занимавшего трезвую позицию иеромонаха Никона (Белавенца) образумить своих собеседников-пастырей, указывая на управляемость протестами в Белоруссии и на попытки некоторых сил стравить власть и народ республики, успеха не имели.
Подоплёку этой скандальной записи раскрыл на своей странице в Фейсбуке заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков. <...> Публицист выразил «низкий поклон отцу Никону Белавенцу, попытавшемуся оппонировать хору ортолиберальных апологетов русофобствующей толпы! Той самой, что вышла на улицы городов самой пострадавшей в годы Великой Отечественной войны республики под бело-красно-белыми (БЧБ) тряпками белорусских полицаев...»
Впрочем, удивляться тут нечему. В Русской православной церкви сформировалась давно уже группа либеральствующих священников, одним из самых ярких представителей которой и является протоиерей Алексий Уминский. Совсем недавно эти священники отметились коллективным письмом протеста против действий российских силовиков во время беспорядков в Москве, организованных накануне выборов в Мосгордуму. Письмо было организовано либеральным сайтом «Правмир», а помогал собирать подписи именно отец Уминский.
Их кредо вписывается в мировоззрение либеральной интеллигенции: они за вхождение в «мировую цивилизацию» со всеми её прелестями, категорически против усиления государства… У этих людей есть единомышленники и в Белоруссии. Мы уже писали о сомнительной позиции некоторых белорусских священников и Гродненского архиепископа Артемия.
Они, разумеется, имеют право на свою позицию по любым общественным и политическим вопросам. Однако зачастую в общественном мнении любое публичное выступление человека в рясе считается позицией Церкви, и бывает трудно объяснить, что позицию Церкви выражает только Священноначалие. Поэтому часто архиереи не благословляют священников выступать публично на политические темы.
Но тут ситуация другая. Некоторые либеральные московские священники, в том числе протоиерей Алексий Уминский, нередко выступают публично на темы политики, причём без особой оглядки на Патриарха и Синод.
И порой удивляет чрезмерно терпимая позиция Священноначалия к таким публичным выступлениям. Не иначе как у московских либеральных священников есть какая-то «крыша», какой-то «мандат», с которым ничего не может поделать даже Патриархия. Иначе трудно объяснить, почему либеральные выходки протоиерея Алексия Уминского и его единомышленников сходят им с рук...
Редакция Русской народной линии.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes