Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Белоруссия. Блицкриг провалился

Бурные события в Белоруссии и блицкриг путчистов по свержению Лукашенко явно провалился. Основные силы путчистов дезорганизованы и деморализованы, отступают и зализывают раны, рассуждает на politobzor.net Юрий АПУХТИН. О полной победе говорить рано, отголоски путча ещё будут распространяться по стране и будоражить общество.
Подняв против президента белорусское общество и впервые массово выведя на улицу не только своих сторонников, но и простых обывателей, недовольных Лукашенко, оппозиция не смогла тактически организовать весь процесс путча. На улицы путчисты вывели подготовленных боевиков, но их было мало для слома неожиданно стойкого сопротивления правоохранителей, которые умело вычисляли зачинщиков и без церемоний их нейтрализовывали. Призывы в соцсетях из Польши не могли противостоять чёткой и слаженной работе «в поле».
Громадным провалом оппозиции было озвучивание своей программы после провала активной фазы путча, которая повергла в шок многих её сторонников и оттолкнула их. Программа хорошо известна: разрыв всех отношений с Россией, провозглашение «литвинства» государственной идеологией и вступление в НАТО и ЕС. С самого начала было понятно, что оппозиция действует именно по этой программе, но её они должны были озвучивать только после победы. Чувствовалась рука западных кураторов, далеких от реалий сегодняшней Белоруссии. Белорусское общество не приемлет этих постулатов. Лукашенко сразу же воспользовался таким промахом и детально рассказал, к чему приведет такая программа, приведя в доказательство пример Украины.
После подавления властью активной фазы путча оппозиция попыталась реализовать идею всеобщей забастовки с целью парализовать экономику и государственные институты страны. Разрекламированные в соцсетях забастовки на ведущих предприятиях оказались блефом, забастовочное движение заглохло в зародыше.
Мирным шествиям оппозиции власть противопоставила мирные шествия своих сторонников по разным городам страны, которые постепенно расширялись и приняли массовый характер.
Попытки расколоть окружение Лукашенко и склонить его часть к предательству также не имели успеха. Только несколько послов заявили о своей поддержке оппозиции, и на этом все иссякло. Команда Лукашенко оказалась неожиданно сплоченной, так как понимала, что их власть держится на власти президента и в случае его свержения их ожидает незавидная судьба. Самое главное, верными президенту оказались силовики, без их поддержки Лукашенко свергли бы на начальном этапе путча.
Как всегда, на сторону протестующих стала переходить часть творческой и научной интеллигенции — стала писать обращения к народу о необходимости замены «кровавого режима». Быстро подсуетилась и продажная медийная элита, её отдельные представители на белорусском радио и телевидении начали публично увольняться с резкими заявлениями в адрес власти.
Инициаторами и застрельщиками путча в Белоруссии выступили европейские лимитрофы Польша и Литва, возомнившие себя вершителями судеб белорусского народа и давно готовившие путч по отработанной технологии «цветных революций». Непризнание выборов было всего лишь предлогом для начала процесса сноса режима Лукашенко, на котором держались интеграционные процессы с Россией.
Эти два лимитрофа имели свои виды на белорусскую территорию и готовили путч не в интересах Евросоюза, а с целью растерзать Белоруссию и усилить свои экономические и политические позиции на европейском континенте. Польша со следующего года лишается финансовой поддержки Евросоюза, ей нужны рынки сбыта своей продукции в Белоруссии, а также возможность прибрать к своим рукам злачные куски белорусской промышленности. К тому же там возобладал великопольский гонор и наивные мечты о возрождении Речи Посполитой от «моря до моря». Литва, в свою очередь, стремится не допустить возрождения Польши, поддерживает проводимую Лукашенко политику «литвинства», направленную на признание белорусов единой с литовцами нацией, отрицающей русские корни.
Совершено другую позицию заняли ведущие европейские державы — Германия и Франция. Они были не прочь ослабить Россию, своего главного конкурента в Европе, путем отрыва от нее Белоруссии, но при этом им абсолютно не нужен ещё один конфликт, аналогичный украинскому. США вообще слегка пожурили Лукашенко за применение силы и никаких действий против него не предприняли.
За последние полгода Лукашенко много чего наговорил нелицеприятного в адрес России и союзного договора, и российскому руководству было за что спросить с него, но возобладали не эмоции, а трезвые расчёты. С падением Лукашенко Белоруссия однозначно уходила на Запад, заменить его было некем, о союзном договоре можно было забыть. Путин один из первых поздравил Лукашенко с переизбранием и этим самым признал его легитимность, показав Западу, что Лукашенко он не бросит.
На Западе сигнал поняли, Германия, Франция и руководство Евросоюза по поводу разрешения белорусского кризиса стали звонить не Лукашенко, который отказался отвечать на звонки Меркель, а Путину. Российский президент чётко сказал, что кризис — это внутреннее дело Белоруссии и никто извне не должен вмешиваться. Не стоит также забывать, что Германия кровно не заинтересована в усилении европейского вассала США Польши за счёт Белоруссии. Особо сомневающимся в российской позиции стоять до конца после телефонного разговора с Лукашенко 16 августа на сайте Кремля было сказано: «Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учётом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности». Этот намек также поняли, 18 августа глава Пентагона позвонил Шойгу и они «обсудили ситуацию в мире».
При этом в российском медиа-пространстве велась и ведётся широкая кампания против Лукашенко, застрельщиками в которой являются выходцы из Белоруссии: так называемый эксперт Болкунец и представитель Высшей школы экономики политолог Суздальцев, оба давние противники Лукашенко. Не стесняясь в выражениях и особо не утруждая себя доказательствами, подыгрывая обидевшемуся на Лукашенко «Газпрому», они доказывают необходимость немедленного его отстранения от власти и начала переговоров с оппозицией, которые известно, к чему приведут. Также работает против Лукашенко хозяин российского «Уралхима», выходец из Белоруссии с многообещающей фамилией Мазепин, вкладывающий свои средства не в развитие России, а в строительство портовых терминалов в Латвии. Ему очень хотелось бы прикрыть или забрать под себя «Беларуськалий» и стать монополистом на рынке удобрений, а Лукашенко стоит у него на дороге.
Получив поддержку России и Запада, Лукашенко перешел в наступление, начал выступать на митингах перед народом, ездить на заводы и беседовать с рабочими. Он проявил свой бойцовский характер. Начал он и закручивать гайки с лидерами путчистов, Генеральный прокурор возбудил уголовные дела против членов «Координационного совета» по статье «Государственная измена», деятельность которого направлена на захват государственной власти. Некоторые члены «совета» задумались и начали покидать это антиконституционное образование. Совокупность внутренних и внешних факторов и стойкость Лукашенко позволили ему в критической ситуации удержать власть.
 
Власть перехватила инициативу
По мнению некоторых экспертов Александр Лукашенко выиграл сражение, но не войну. Так считает и директор ЕАЭС Владимир ЛЕПЁХИН. Во что же в итоге выльется нынешнее противостояние красно-зеленых и бело-красных?
— Глава Беларуси почти отбил атаки протестных сил, мобилизовался и готов с ещё большей энергией бороться со своими оппонентами, — заявил Владимир Лепёхин на rusnext.ru. — Причём даже с оружием в руках. С другой стороны, он всё же пока что не решил проблемы кардинально. Массовое недовольство его правлением в стране сохраняется; сохраняется и неопределенность в отношении будущего Союзного государства и белорусско-российских отношений в целом. Значительная часть молодежи продолжает вестернизироваться, чиновники Евросоюза ломают голову над тем, как наказать Беларусь, прозападная агентура не собирается покидать страну…

Война за будущее Беларуси, на самом деле, только начинается.
С моей точки зрения, Лукашенко до сих пор не понимает, кто его настоящий враг; он весьма примитивно представляет себе образ этого врага. А главный враг, между тем — не вышедшая на улицу молодежь: это в массе своей просто недоумки, которых нужно воспитывать. И это не Запад, на позицию которого после победы Трампа на президентских выборах в США можно будет вообще наплевать. И тем более — не Россия, кто бы не выступал от её имени. Настоящий и серьезный враг — это, к примеру, те оборотни рядом с Лукашенко, которыми всё больше наполняются структуры власти этой страны. Это часть новой чиновной номенклатуры и многие директора государственных предприятий, которые мечтают их приватизировать. Это ближайшие «друзья» Белоруссии — лицемерные и марионеточные политики-нацисты Польши и Литвы. Это также постепенно нарождающийся класс местной буржуазии, который сегодня прячет свои состояния в тех же Литве, Польше, Латвии, Германии в мечтах об их скорой легализации. И это партнёры восходящей буржуазии за рубежом, которым не нужна Беларусь как социальное и суверенное государство.
Беларуси и нынешней властной группе для того, чтобы победить стратегически, нужно глубоко задуматься о будущем экономики РБ и, в частности, о новой экономической модели. Нынешняя экономическая формула РБ, основанная преимущественно на договоре с Газпромом, Роснефтью и другими монстрами российской сырьевой экономики, не эффективна, если не сказать порочна. Белорусскую экономическую систему нужно менять.
 
Меры Совбеза по стабилизации
Совет безопасности Белоруссии во вторник, 25 августа, принял меры по стабилизации обстановки. Его содержание публикует портал Office Life.
Согласно опубликованному документу, Совбез поручил правительству обеспечить бесперебойную работу экономики, а также разъяснить на местах негативные последствия забастовок.
Министерству обороны поручено отслеживать передвижение войск НАТО в Польше и Литве. Кроме того, МВД Белоруссии следует не допускать беспорядков в стране и особенно в Минске, а также «защитить рабочие коллективы от шельмования».
МИД должен предупредить глав стран Запада об ответственности «за разжигание беспорядков». КГБ поручено выявлять и пресекать действия организаторов акций протеста и вскрывать каналы их финансирования.
СМИ поручено разъяснять людям, что «неконституционные действия — путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства».
Отметим, поручения Совбеза аналогичны тем, которые президент Александр Лукашенко раздал на заседании 19 августа.

Служба информации
«Слова».

Комментарии   

0 #1 Piter Marker 14.09.2020 20:17
Если вас интересует химчистка , то вы можете обратиться по этому адресу www.bianca-city.ru/ . Они уже давно этим занимаются. О них много положительных отзывов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes