Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Белоруссия. Тревожный август

Первая мысль, которая приходит в голову после сообщения об «отравлении» Навального, — как цинично, профессионально и безжалостно работают спецслужбы наших «партнёров». Или – как умело, услужливо и нежно подыгрывает наша «пятая колонна» кризису, в который погружается братская Белоруссия.
Оппозиционеру Навальному стало плохо в самолёте из Томска. Он пошёл к туалету и потерял сознание. После экстренной посадки в Омске политика госпитализировали, подозревают отравление неустановленным психодислептиком.
Думается, что и без этой леденящей кровь новости ни для кого в России не секрет то, что цель творимой ныне в Беларуси «заварухи» – Москва и Путин. Всё ужимки с «ЧВК Вагнера» (так и не прояснённой властью), калийные протесты, педалирование необходимости «честных, свободных и демократических выборов» — всё делалось с поправкой на эту стратегическую задачу. Свалить последнего союзника Москвы на всём стратегическом пространстве СНГ — пусть капризного, гонористого, малопредсказуемого — заветная мечта наших заклятых партнёров с момента крушения СССР в 1991 году.
Не секрет и то, что значительная часть российской элиты и госаппарата настроена против Лукашенко и против Белоруссии вообще. Высокомерие, отсутствие ума, такта и воспитанности — вот главные черты поведения Москвы с окружением на постсоветском пространстве. Мы потеряли союзников, перестали быть привлекательными для окружающих и медленно сваливаемся (или уже свалились) в тягучий дрейф во внешней и во внутренней политике, итог которого — сильнейший кризис в самой России.
Отношения с Белоруссией в последние годы оборачивались непрерывной сварой: дело Уралкалия, многочисленные газовые войны, продовольственное эмбарго и продовольственные запреты Роспотребнадзора, в то время как для Белоруссии, находящейся под санкциями, российский рынок сбыта является ключевым.
История с наёмниками показала, что между странами нет не только доверия, но и поддержки властной элиты друг другом.
Москва стоит перед выбором: кого спасать — Лукашенко или Белоруссию? Вот как отвечает на этот вопрос лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Если нынешний политический кризис в Белоруссии закончится свержением Лукашенко и сменой руководства страны, то это приведёт к тяжёлым последствиям для России. Важно, чтобы все понимали: если сломают Белоруссию, в России будет ещё хуже».
Очевидно, что главное сегодня — стабилизация обстановки. Разброд и шатания ведут к катастрофе. А с Лукашенко или без него удастся её достичь — вопрос второй.
Ясно и другое: сидеть безвылазно наверху почти 30 лет всегда чревато. А замены — кроме по-голливудски красивого сына Коли — у Лукашенко нет. Впрочем, никто пророссийскую замену в Минске и не готовил.
И снова осень, за окнами август… Теперь в хаос, подобный 1991 году в СССР, погружается Беларусь. Лукашенко делают затравленным зверем, мечущимся с завода на завод в судорожных поисках союзников, от одних заводских проходных к другим. Наши и западные «либералы», аплодировавшие расстрелу парламента в Москве в 1993 году, сегодня в пароксизмах сострадания заламывают руки при виде «зверств» белорусского ОМОНа.
Белоруссию отторгают от России, следуя старинной притче о разломанном венике. Экономические выгоды, которых ищут США для своего СГ, — второстепенны: главное — военное и политическое удушение России.
Мы демонстрируем неумение использовать заметные временные слабости и проблемы Запада, растущую в нём рознь, его психологический надрыв, чтобы укрепить свои позиции в диалоге.
Как был готов наш агитпроп к тому, чтобы эксплуатировать в течение последнего времени тему нынешнего западного кризиса и развала и добиваться идеологических и пропагандистских выгод для нас?! Да никак! Никто всерьёз не помышляет о том, чтобы развернуть идеологическое, информационное сражение (а ведь идёт война) против «партнёров», которые уважают только силу и презирают слабых, сюсюкающих «общечеловеков». Что путного сделали «Россия сегодня», Первый канал, ВГТРК на пороге разворачивающегося в Минске кризиса? Оправдывались, что не вмешивались в выборы Мелкобритании и США? Какая общечеловечность! Какой исторгающий слёзы признательности гуманизм!
А ведь в случае потери Белоруссии танки «дружественного» НАТО будут стоять у Смоленска.

Виктор Линник.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes