Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

День ФМВ. Каспийская флотилия в Каспийске

В связи с передислокацией сил Каспийской флотилии из Астраханской области на территорию Дагестана торжества в честь Военно-Морского Флота России впервые проводились в дагестанском городе Каспийске – новом основном пункте базирования Каспийской флотилии.
Такая передислокация была вызвана необходимостью создания нового пункта базирования, имеющего непосредственный выход в центральную часть Каспия, способную обеспечить круглогодичную навигацию и обладающего существенными преимуществами для организации боевой подготовки сил флотилии по сравнению с теми условиями, в которых находились корабли в прежнем месте базирования — в устье реки Волги в Астраханской области.
Соответственно, при организации праздничных мероприятий, посвящённых Дню ВМФ, командиры соединений и кораблей флотилии на новом месте дислокации не испытывали прежние затруднения.
Парад кораблей Каспийской флотилии 26 июля не обманул надежды дагестанцев. Он оказался масштабным и поражающим наглядностью применения боевой мощи кораблей флотилии.
Мероприятие началось с обхода парадного строя кораблей флотилии. На белоснежном катере «Альбатрос» вместе с командующим Краснознаменной Каспийской флотилии контр-адмиралом Сергеем Пинчуком принимал парад глава Республики Дагестан Владимир Васильев.
В параде приняли участие около 1,8 тысяч военнослужащих и более 40 кораблей, судов обеспечения и боевой техники флотилии. Среди них ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малый ракетный корабль «Углич», малый артиллерийский корабль «Астрахань», пограничный сторожевой корабль «Валентин Пикуль» и другие многофункциональные корабли и катера.
Ракетный корабль «Дагестан», вооруженный современным высокоточным ракетным комплексом «Калибр НК», в 2015 году наносил массированный удар крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ на территории Сирии.
В параде также приняли участие корабли Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан. Суда береговой охраны продемонстрировали эффективные действия по освобождению заложников на захваченных террористами судах.
После парадного прохождения кораблей начался военно-спортивный праздник. Его открыла концертная программа. В рамках театрализованного представления многочисленных зрителей парада приветствовал актёр в костюме Петра Первого, который рассказал об истории зарождения русского флота на Каспийском море.
После торжественной части военно-спортивного праздника экипажи продемонстрировали свои боевые возможности и морскую выучку. Экипажи малых артиллерийских кораблей «Махачкала», «Астрахань», «Волгодонск» и ряда катеров провели показательный морской бой с кораблями условного противника, отработав тактику блокирования корабля и отстрела плавающих мин. Экипаж плавающего буксира оказал помощь экипажу корабля в тушении пожара.
Кульминацией праздника стала высадка морских пехотинцев на берег, занятый условным противником. Поддержку морскому десанту оказали самолеты военно-космических сил бомбардировщики СУ-34 и истребители СУ-27. Военно-спортивный праздник завершился показательными прыжками с парашютом представителей Клуба ДОСААФ из Махачкалы.
За всем происходящем на воде и в воздухе наблюдали тысячи жителей и гостей Каспийска. Праздник продолжился на территории развлекательного центра «Москва», где была развернута выставка вооружения и боевой техники Каспийской флотилии. Выставка настолько заинтересовала горожан, что к экспонатам выстраивались очереди. Завершился праздничный день великолепным салютом в честь Дня ВМФ.

P.S.

Присутствуя на этом празднике я, как военный историк, невольно вспомнил два малоизвестных, но весьма интересных факта, связанные с местом нынешнего торжества.
В годы Великой Отечественной войны, летом 1942 года, гитлеровское командование было настолько уверено в оккупации Дагестана, что назначило уже своего адмирала командующим Каспийской флотилией, которому поручалось руководство военно-морскими операциями на Каспийском море, а город Махачкала был избран ими в качестве основной военно-морской базы.
Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, торпедные катера и тральщики, были готовы к отправке по железной дороге из Мариуполя в Махачкалу, как только была бы открыта железнодорожная линия.
После победы наших войск под Сталинградом этим планам немцев не суждено было исполниться.
И второй факт. В 1931 году на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) решался вопрос о месте строительства на Каспии нового оборонного завода и города. Рассматривалось два варианта: в Азербайджане, около г. Баку и в Дагестане, в солончаковой степи, в 18 км южнее г. Махачкала. Азербайджанский вариант по всем показателям имел явное преимущество: жилой поселок, электричество, вода и т.п. Однако И.В. Сталин по известным только ему причинам выбрал дагестанский вариант. В результате в 1937 году здесь был построен завод «Дагдизель», а в 1947 году на карте Дагестана появился и город Каспийск.
Таким образом, если бы в 1931 году место строительства завода и будущего города было выбрано в Азербайджане, то нынешний парад Каспийской флотилии в честь Дня ВМФ состоялся бы другом месте.

Герман КИРИЛЕНКО, генерал-майор,
доктор военных наук,
почётный гражданин г. Каспийска.
На снимке: парад Каспийской флотилии в День ВМФ впервые прошёл в Дагестане.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes