Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Накануне президентских выборов

9 августа в Белоруссии — выборы президента. Нынешняя избирательная кампания отличается высоким накалом борьбы, что вылилось в отстранение от неё основных соперников действующего президента, и сопровождается направляемой извне сложной закулисной интригой вокруг него самого.
На днях массовыми задержаниями обернулись несанкционированные акции протеста после отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Только в Минске было задержано 70 человек, также были задержаны участники протестов в Гомеле, Пружанах, Солигорске, Бобруйске.
Не только с Запада, но и со стороны окружения А. Лукашенко усиленно продвигается тезис о «беспрецедентном давлении» на Минск из Москвы. Однако при этом всё видимое вмешательство в ход президентских выборов исходит от США и Европы. Там жёстко поставлен вопрос – и госсекретарём М. Помпео, и высшими чиновниками ЕС – о незаконности мер против белорусской оппозиции, выдвинуты требования о немедленном их пересмотре. Вся пропагандистская машина Запада в виде вещающих на Белоруссию теле- и радиоканалов, интернет-ресурсов, печатных изданий переполнена критикой по адресу Лукашенко и предоставлена в распоряжение прозападной оппозиции.
Однако эта «старая» оппозиция уже не является главной целью этой пропагандистской кампании. Налицо тенденция главным недругом Белоруссии представить Россию. Симптоматично, что Лукашенко неоднократно указывал на вмешательство России в белорусскую политику, в частности — в нынешнюю президентскую кампанию, заявляя о причастности к этому неких «российских олигархов». На такие обвинения были вынуждены реагировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.
Запад не ставит пока непосредственной цели отстранения Лукашенко от власти. В рамках своей долгосрочной стратегии он стремится лишь к максимальному ослаблению его позиций. Несмотря на активную поддержку белорусской оппозиции, там не считают её способной перехватить власть на нынешнем этапе, считает fondsk.ru. «Своего» кандидата в преемники лидера нации, как считают аналитики, США рассчитывают взрастить в непосредственном окружении президента, полагая, что слияние прозападных оппозиционных сил и части госаппарата может гарантировать перевод страны на западные рельсы без «украинских эксцессов».
Как считают некоторые аналитики, имеется уже и кандидатура — это министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. При ослабленном Лукашенко, который будет находиться под дамокловым мечом непризнания Западом и персональных санкций, именно Макей может стать «лицом» Белоруссии в мире, а затем, по сценарию Вашингтона, и её правителем. Для белорусского министра иностранных дел ставится довольно простая задача: «развести» Лукашенко с Москвой и превратиться в незаменимого посредника отношений с Западом. Макей уже строит «собственные» отношения с оппозицией, нередко появляясь на страницах националистической печати и демонстрируя уважение к её отдельным представителям.
Любопытно, что 30 июня, когда В. Путин и А. Лукашенко открывали величественный монумент советскому воину во Ржеве и после того, как белорусский президент 24 июня побывал на параде Победы в Москве, Макей принял участие в церемонии открытия в минской гимназии № 5 виртуального музея «Встреча на Эльбе» и закладке камня в памятный сквер «Дух Эльбы». Мероприятие было приурочено к 75-й годовщине встречи советских и американских военных в Германии. На нём присутствовала временный поверенный в делах США в Беларуси Дженнифер Мур. Ничего предосудительного в прославлении тех памятных событий и не было бы, но настораживает то, что юбилей «Эльбы» приходился на 25 апреля, когда в Минске не было никакого карантина. То есть подбор даты в противовес «Ржеву» не случаен. Дескать, «Парады Победы где-то там, а здесь мы отдаём дань совсем другой державе»! В Москве, мол, «бряцают оружием», а мы следуем союзническому «Духу Эльбы».
Такая двурушническая линия, обращают внимание эксперты, проводится политическим руководством союзной постсоветской республики. В закрытом формате проводятся «встречи» с разными «активами». У участников таких «встреч», информирует regnum.ru, на входе изымаются мобильные телефоны и иные средства фиксации (кроме ручек и бумаги). Но и это не спасает от «утечек» типа сенсации от сотрудника института философии белорусской Академии наук Петра Петровского, который заявил: «Только от президента. Было очень интересно. Особенно про 4 сотрудника ГРУ РФ, задержанных в Белоруссии». Правда, вскоре «эксперт» стал обзванивать редакции газет и ТГ-каналов, которым ранее давал комментарии, с просьбами удалить публикации и все ссылки на него. «Друзья. Насчет ГРУ — шутка», — написал автор сенсации. Но новость пошла гулять по миру.
Иными словами, нынешнюю президентскую кампанию вялой не назовёшь. Недаром на днях президент Петровской академии наук и искусств, председатель Российского-Белорусского братства профессор Алексей Воронцов и вице-президент академии, заместитель Российско-Белорусского братства, член Союза писателей России Андрей Антонов выступили с открытым обращением к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором напомнили о его заслугах в деле становления Союзного государства Беларуси и России. «С тех пор, — вспоминают составители послания, — несмотря на некоторые ошибки, разногласия и даже препятствия, на пути строительства Союзного государства сделано немало. Налажено взаимовыгодное сотрудничество многих предприятий Беларуси и России, активно развивались научные и культурные контакты. А граждане наших стран уже забыли о пограничных и таможенных досмотрах при пересечении белорусско-российской границы. Гармонизируются государственные стандарты в различных сферах деятельности». И это действительно так. В заключение авторы обращения выразили уверенность в том, что «жители Республики сделают правильный выбор. Надёжный кандидат на пост Президента, делами доказавший свою приверженность интересам народа и страны, у них есть!»
Что касается реальных шансов А. Лукашенко на победу 9 августа, то они простираются от 3% у опросов «беспристрастной оппозиции» до 76% у государственных опросных бюро. Если истина посередине, то и её должно хватить для того, чтобы нынешний президент оставался на своём посту. Только вот в каком качестве – сильного и дружественного по отношению к России национального лидера или политика, согласного сыграть партию в подкидного с западными манипуляторами?

По материалам СМИ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes