Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Крепость из ненависти

Массированная пропаганда — предвестник смерти. Вспомним, как бомбили головы россиян госмедиа: «русский мир», «Новороссия», «ополченцы», «укры», «бандеровцы» и пр. Чем всё закончилось? Идеалисты, борцы за славянскую идею (лично знаю нескольких) двинулись на Донбасс. Многие убиты, покалечены. Кто-то оказался в плену и в тюрьме. Разрушены дома, привычная жизнь, быт сотен тысяч людей. Лидеры восстания на Донбассе погибли — от действий диверсионных групп неясного происхождения или от рокового чаепития.
Стала ли Россия сильнее от этой истории?.. В самом начале медийного беснования влиятельный армянский бизнесмен говорил мне: «То, что сейчас происходит между Россией и Украиной, — преступление «говорящих голов». У нас с Азербайджаном территориальный конфликт из-за Нагорного Карабаха, но даже в самые горячие дни и месяцы войны ни пропагандисты, ни официальные лица никогда не позволяли себе подобных высказываний и действий. Опомнитесь! Вы — соседи, люди одной крови и религии. А вы запираете себя в крепости из ненависти! Вы, русские, всегда были для нас примером дружелюбия. Что происходит?..»
Прошли годы. Война на Донбассе стала рутиной. Но разве кто-то ответил за разжигание ненависти между народами и государствами, за ложь и умолчания, за убитых и покалеченных, за разрушенные судьбы «ополченцев»?!.. И, кстати, в общественном сознании как-то потерялась подоплёка конфликта, а именно — сражение за газовую трубу. Эту битву Украина выиграла. Мы не только продолжаем прокачку газа через её территорию, но и заплатили соседям почти 3 млрд долларов по решению международного арбитражного суда.
Ныне мы переживаем второй приступ массированной пропаганды. Медиаудары связаны с истерией вокруг заразного вируса. Как ни странно, теперь мы с Украиной союзники — удивляем народ однотипными новациями по сохранению «здоровья нации». Прежние методички выброшены, завезли новые. Так, замминистра здравоохранения Украины — главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что людей специально запугивали, чтобы усилить чувство тревоги.
Происходящее наводит на подозрения: неужели и наша самостийность того же сорта, что и у Незалежной?! Но если народу не доверяют распоряжаться даже собственным телом и временем, то как ему могут доверить выбор депутата или президента?!.. Или — голосование за новую редакцию Конституции?.. И почему правящий класс почти на всём пространстве бывшего СССР единовременно пришел к мысли о том, что потомки победителей фашизма – психически недееспособны?.. Возможно, перед нами развёртывается новый хитрый план мировых воротил или врагов рода человеческого — судя по тому, на каком огромном пространстве осуществляется операция «Пандемия». Но нельзя не заметить, что Россия — очевидный лидер в планетарном процессе.
Включение массированной пропаганды, предвестника смерти, настораживает особо. Госменеджеры, прежде демонстрировавшие очевидное небрежение к социальной сфере и здоровью граждан, вдруг стали спешно разворачивать «ковидни» на неприспособленных площадках и строить крематории, беспокоиться о составе нашей крови, намекать на скорую принудительную вакцинацию, сводить в единую базу данных сведения о каждом человеке (кроме самих себя, разумеется) и отслеживать каждый выход из дома.
Действительно ли заразный вирус тому причиной?.. Или — пресечение любой формы самоорганизации? Если цель именно эта, то ухудшение экономической ситуации лишь способствует её осуществлению. Участь слабого и нищего — физическое выживание и умственная деградация, сползание на уровень инстинктов. Для тех же, кто «потолще», в пространство соцсетей постоянно вбрасывается ворох скандальных новостей, назначение которых — замаскировать суть сумасшедшей работы госмашины.
Те, кто жил на исходе 80-х годов XX века, не могут не ощущать ныне «дежа вю» — ощущения уже виденного и слышанного — в новых декорациях и с иными действующими лицами. Да, политическая сцена поменьше — Российская Федерация совсем не Советский Союз. Теперь у нас и с калошами проблемы, и с масками, не говоря уж о космических программах. Но сюжетные ходы всё те же. Война в Сирии (вместо Афганистана), падение цен на углеводороды, технологическое отставание, денационализация правящего класса, возросшая субъектность регионов — всё это мы уже проходили.
А голосование за новую Конституцию (т.е. за «стабильность») чем-то напоминает референдум за сохранение СССР. Последнее действо, кстати, не отсрочило распад страны. Да и было ли это целью Михаила Горбачёва — сохранить единство Советского Союза?.. Однозначно ответить сложно, потому что, как ни странно, итоги разрушения СССР до сих пор не осмыслены. Чёткая оценка органами госвласти им не дана. Более того, никто не наказан даже за очевидно преступные решения! Вспомним последнего председателя КГБ СССР Вадима Бакатина, который 5 декабря 1991 года в знак «доброй воли» передал американцам чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве. (Бакатин оправдывается тем, что получил «санкцию» Горбачёва.) Никто не потревожил его спокойную старость, и даже не лишил государственных (советских) наград.
Но если никто не наказан за разрушение Родины, то, значит, «можем повторить»?!.. И ничего плохого за это не будет?.. Наоборот, памятник поставят. Или возведут нечто помпезное, наподобие «Ельцин-центра»… Но как тогда данная концепция сочетается с идеей патриотизма, которую планируют прививать детям в школах?.. Нет ли тут противоречия?..
Очевидно, что СССР разрушали под контролем внешних сил, но при энтузиазме сил внутренних. И выгодоприобретателем от развала родного дома стал вовсе не советский народ. В плюсе оказались Германия и Европа, США и Китай, Турция и Япония.
В результате у победителей в «холодной войне» есть опыт разрушения могучего государства, есть действенные инструменты, методики, кадры и средства. А что есть у нас?!.. Мы знаем, что ядерное оружие, армия, служба госбезопасности, бюрократия не способны защитить страну в «холодном» противостоянии. Более того, правящий класс СССР, так называемая партноменклатура, оказались передовиками-разрушителями, лидерами-предателями идеалов светлого завтра. А ведь эти люди не имели двойного гражданства или недвижимости за рубежом. Что же говорить о нынешних госуправленцах?!..
Сегодня, как никогда прежде, в России должны включиться совершенно другие защитные механизмы от вируса разрушения. Главный из них — общественная солидарность, основанная на причастности народа к своей Родине, на чувстве хозяина своей страны и жизни. Это и есть патриотизм — когда негодяи и предатели наказаны, а труженики и настоящие герои — в почёте.
Некоторые говорят: «А что нам делать? Мы ничего не можем. От нас ничего не зависит». Эта психология обреченности, когда люди сами отказываются от своих прав, очень выгодна волкам в овечьей шкуре, мечтающим о тучных стадах. Распространяйте общественно важную и правдивую информацию. Думайте! Выражайте свой протест хотя бы в соцсетях. Поэт прав: «Неужель нам побрататься не с кем / Перед сокрушением преград — / В каждом русском воскресает Невский / И встает Евпатий Коловрат».
Не молчите — и вы будете обязательно услышаны. Пусть голос народа заглушит предвестников смерти.

Лидия СЫЧЁВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes