Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Куда идёт Америка?

Митинги в США против полицейского беспредела и расизма обрели международный масштаб и превратились в национальную катастрофу. От прежних благородных лозунгов — восстановление справедливости для безвинно убитого Джорджа Флойда — не осталось и следа. Малообразованная и обездоленная часть общества тёмным потоком вылилась на улицы американских городов, гонимая гневом, жаждой мести или просто желанием поживиться в разбитой витрине соседнего магазина.
О Джордже Флойде из них мало кто знает и мало кого на самом деле волнуют проблемы расизма. Нынешние протестующие лишь вызывают ненависть к себе у мирных граждан.
Однако всё, что сейчас происходит в Америке, — только начало. Причём не самое страшное. Страшное будет впереди, и оно уже забрезжило на горизонте.
Первый звонок столь мрачного будущего прозвенел пару лет назад, когда тут и там стали появляться предложения запретить писателя с мировым именем Марка Твена за нетолерантность и расизм. Тогда это были слова, сейчас они вполне могут привести к делам.
Недавно митингующие уничтожили и разбили памятник Христофору Колумбу, открывшему Америку. Как он связан с Джорджем Флойдом и жестокими полицейскими? Да никак. Когда-то он имел дела с работорговцами. Всего лишь. Но этого оказывается достаточным.
Последствия погромов обезумевшей толпы исправить можно. Можно разогнать недовольных и поставить памятник на место. А вот когда уничтожением собственной культуры займутся крупные корпорации и сами государственные органы — тогда начнётся настоящая катастрофа.
А они занялись.
Фильм «Унесённые ветром» 1939 года, ставший классикой, удалили из сервиса HBO. Из-за наличия «этических и расовых предрассудков». У американцев к нему доступа больше нет.
Дальше — больше. Городской совет Эшвилля (Сев. Каролина) единогласно проголосовал за снос всех памятников конфедератам. То есть собственнолично приказал стереть часть американской истории в порошок.
Культура и история — основы любого государства. И их уничтожение — это уничтожение своих истоков, своего прошлого, плевок в душу потомкам. А у нации без прошлого не бывает будущего.
Кто стоит за протестами в США?
Не секрет, что самостоятельно выйти на столь организованные и масштабные, как в США, протесты люди не могут. Им непременно нужен лидер, причём, как правило, не один человек, а гораздо более весомые силы, которые стремятся обернуть протест в свою пользу. Одно время США обвиняли в своих бедах Россию и Китай, что, конечно же, делать не стоило. Но кто тогда виноват в американских протестах?
На самом деле, они полностью коренятся в обстоятельствах внутренней политики Америки, никаких признаков внешнего воздействия здесь нет. Попутно отметим, что европейская элита в лице Германии и Франции эти протесты поддержала, в то время, как в России и Китае ничего подобного не наблюдается. Из чего следует, что происходящее выгодно Евросоюзу. Это не значит, что Америку подожгли они. Просто в последнее время Трамп начал вести антиглобалистскую политику, которая прямо ударила по экономике Еврозоны. Так что у них есть резон разогревать конфликт, который раздирает США на части. Но, повторюсь, к началу протестов они вряд ли имеют отношение.
Давайте лучше нырнём в глубь Америки. В любой капиталистической экономике власть сосредоточена в руках правящего класса, который фактически управляет государством, вольготно располагая большей частью его финансов и ресурсов. США не исключение.
Увы, американская элита неоднородна. Одну её часть представляют силы в лице транснациональных корпораций (Apple, Google, Disney и т.д.), которые по счастливому «совпадению» открыто поддерживают протестующих. Зачем они это делают? Очень просто: их благосостоянию угрожает другая часть элиты, лидером которой является Дональд Трамп. Его политика, а именно: возвращение предприятий на родину, антиглобализм, анти-иммиграционная политика и умеренный консерватизм ставят под удар доходы международных корпораций. Вот почему они активно и довольно давно продвигают идеи, которые ныне превратились в лозунги. Например, в Disney поменяли цвет кожи одному из своих самых известных персонажей — русалочке Ариэль, в кинематографе всё чаще появляются фильмы вообще без белых персонажей, а Google активно удаляет все нелестные высказывания о тёмнокожих.
Под эгидой крупного бизнеса США антитрамповские призывы звучат в Америке всё чаще, наравне с «Black lives matter», «Нет расизму» и т.д.
Подведём итог: решающий вклад в американские протесты в первую очередь вносит сама же элита Соединённых Штатов. А Джордж Флойд, угнетённые негры и обиженные полицией люди — не более чем пешки в сложной и вечной борьбе двух кланов.

Америка умирает?

С тех пор, как в Америке начались протесты, отовсюду слышны радостные лозунги «Америке конец! Америка умирает»! Но так ли это на самом деле?
Разумеется, нет. Большая, великая страна с населением в 328 миллионов человек просто не может исчезнуть с лица земли, раствориться или свалиться в бездну. Но если всё продолжит идти так, как идёт, — та Америка, которую мы знаем, прекратит своё существование. И говорю я о традиционной Америке.
Она начала умирать давно — повышенная иммиграция и бесконтрольный глобализм мучительно убивают её вот уже в течение нескольких десятилетий. А сейчас в Америке идёт война. Но не группы митингующих с полицией. Нет, идёт война двух кланов (идей). Двух частей Америки — «новой», мультикультурной, и традиционной, существующей веками. Одна часть Америки, которую представляют демократы, выступает за «новые западные ценности»: пропаганду антирелигиозных идей, феминизм, толерантность, политкорректность, гендерное равенство, права меньшинств и прочее. Сторона республиканцев — это традиционные семейные ценности, защита религиозных идей в государстве, консерватизм, антимиграционная политика, антиглобализм. И то, какой будет Америка будущего, зависит от победы одного из этих направлений.
Правда, на данный момент явных лидеров нет. Придётся подождать выборов президента США, которые покажут очень многое. Если победит Трамп, значит, высока вероятность, что победят консерваторы. И, скорее всего, действовать начнут более радикально и жёстко.
Если же победят приверженцы мультикультурализма, ускорится полное замещение старой Америки (которое началось пару десятков лет назад), уничтожение культуры, вытеснение религии, отказ от традиционных семейных ценностей, полное открытие границ для кого угодно.
В любом случае, чем бы ни кончились протесты в Америке, прежней (когда находился консенсус между двумя вышеописанными идеологиями) она уже не будет.
Ольга КУЗЬМИНА, 16 лет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes