Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Террор власти против власти террора

Душная, огненная волна гнева и возмущения из пожаров, поджогов, грабежей, арестов, драк и стычек с полицейскими громко, под выстрелы травматов, под дым коктейлей Молотова и распыляемого перечного газа, прокатилась по всей стране — от океана до океана.
11 погибших в столкновениях с блюстителями порядка, 9000 арестованных, военное положение, объявленное в 40 американских городах. Подразделения Национальной гвардии ввели в 21 штат, написала «Нью-Йорк таймс». Дотошные журналисты запротоколировали полицейское насилие с истинно американской деловитостью, которой восхищался когда-то Владимир Ленин. 6 минут 46 секунд упирал коленом в горло Флойда полицейский Шанвен, имеющий в послужном списке не одно порицание за излишнюю жестокость при задержании проштрафившихся. «Я не могу дышать! — несколько раз хрипел задержанный. — Отпусти меня!!». Об этом же просили прохожие. Какое там! Разъярённый блюститель пришёл в себя слишком поздно. Флойд потерял сознание и скончался на пути в госпиталь. Кто-то снял на телефон разгул полицейской беспредельщины. Без этого пришлось бы долго доказывать вину полицейского. Впрочем, он пока обвинён в «непреднамеренном убийстве». Такое обвинение даёт ему шанс избежать тюремного срока.
Трое или четверо полицейских с трудом заломали здоровенного афроамериканца, свалили его на землю и затем один прижал его горло коленом. Знающие люди сразу узнали в этом приёмчике почерк мастеров: американская полиция, сообщали американские СМИ, в своё время проходили инструктаж по новым методам задержания у израильских специалистов. Именно они расправляются подобным образом с палестинцами в Израиле и на оккупированных территориях.
Ничего нового не было во вспышке расового гнева и возмущения в США после. Задерживают мародёров, нарушителей комендантского часа, наиболее активных участников акций протеста. Как сообщает в своих новостях телеканал KTLA, люди погибали в результате действий полицейских, самозащиты от мародёров или действий преступников. Жертвы зафиксированы в Чикаго, Детройте, Омахе, Девенпорте, Окленде и Луисвилле. Американские СМИ отмечают: почти все погибшие — афроамериканцы.
Сообщалось, что украинец Богдан Вечирко 31 мая направил грузовик с цистерной-бензовозом в толпу протестующих на мосту, где проходила демонстрация против убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.
Жалуются журналисты – им тоже достаётся от пошедших в разнос полицейских и нацгвардейцев, мобилизованных в десятках штатов для восстановления порядка. Страна расколота на тех, кто вспоминает лозунг властей «Закон и порядок!» из бунтующих 60-х на пике антивоенного движения против вьетнамской войны. И тех, с другой стороны, кто помнят 1968 год и слова «Это революция, детка! Это революция!». Они эхом, через полвека, доносятся из чикагского парка возле отеля, где проходил съезд демократической партии в июле 1968 года. «Армии ночи» с дубинками обрушились на разбивших тогда палаточный лагерь студентов и хипарей, волонтёров президентских кампаний Юджина Маккарти и Роберта Кеннеди. В то лето в Калифорнии был убит Кеннеди, демократы проиграли президентские выборы, и к власти пришёл Никсон под уже знакомым лозунгом «Закон и порядок!».
Так что ничего нового для США в сегодняшних протестах и в расовой войне, бушующей ныне на улицах американских городов, нет. Всё это было много раз, и будет повторяться ещё. Из нового стоит упомянуть разве что ремарку экс-советницы президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая заявила, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.
Хотя след, действительно, был: на руке у одного полицейского разглядели татуировку «Россия» и четыре буквы городского окончания на «овск». Городов в России с таким окончанием насчитали 37. Что-то раскроют нам дальше?
В глаза многих бросилась другая, зловещая, подробность этих пылающих дней. В разных городах, раскинувшихся на сотни и тысячи километров друга от друга, на предполагаемых маршрутах следования протестующих были аккуратно разложены поддоны с серыми кирпичами. Никаких строек вблизи не просматривалось, а завезённые кирпичи, аккуратно разложенные, поджидали разогретую наркотиками или алкоголем толпу. «Штучки Сороса!» — ответил нашему журналисту один из демонстрантов. — Откуда и зачем ещё взяться кирпичам? Видите, никакой стройки и близко нет».
Это «оружие пролетариата», заботливо подсовываемое разгневанным толпам чёрных американцев и тем в США, кто всегда готов половить рыбку в мутной воде хаоса и разрушения, наводило на размышления. «Одно было ясно: — подытоживали журналисты одной из телекомпаний, — те, кто отвечал за эти зловещие планы, имели доступ и к хорошим деньгам, и к логистике».
Непреложный вывод не заставил себя ждать: одной из основных целей разыгравшихся расовых беспорядков в стране был Трамп. «Какая организация стояла за этим планом обеспечить демонстрантов хорошим запасом «летающих предметов», которые способны сеять увечья, разрушения, а в одном случае, возможно, и смерть?».
На грани гражданской войны
Трампу пришлось отдать приказ о мобилизации армии и размещении солдат в городах, где власти, как правило из демократов, оказались неспособными (или не желали) поддержать законность и порядок. Президент назвал губернаторов штатов и мэров городов «слабаками» и призвал их посадить протестующих на 10 лет, сообщала «Нью-Йорк таймс».
По данным СМИ, Трамп задействовал закон 1807 года «О восстании», позволяющий президенту использовать вооружённые силы для подавления гражданских беспорядков.
Президент США отметил, что нападения на мемориал Линкольна и мемориал Второй мировой войны уже не являются мирными протестами, а переходят в статус внутреннего терроризма.
— Убийство невинных людей является преступлением против человечности и против Бога, — добавил глава государства.
Протесты на улицах нескольких десятков американских городов — совершенно не уникальная для США ситуация. Расовые беспорядки там случаются с завидным постоянством, потому что с незавидным постоянством подтверждает себя расизм — элементарный расизм, который никуда не уходил из американского общества и государственных структур, несмотря на то, что законодательно отменён и осужден. Тем не менее, в уличных столкновениях или в контактах с полицией афроамериканцев погибает в десятки раз больше, чем белых. Происходящее сегодня — наглядное свидетельство того, как в Америке складываются расовые отношения.
Смешно солидаризироваться со словами Жириновского или Шахназарова о том, что в Америке грядёт революция и что туда, мол, следует направить наших леваков, включая Удальцова, Рашкина и т.д. для разогрева американского протеста. Жириновский давно славится своими экстравагантными воззрениями. Для этого и держат. За это и ценят.
Сегодня масштаб расовых волнений в США, пожалуй, самый сильный за последние полвека. В 1968 году возмущение американцев вьетнамской войной, накал протестных страстей в обществе был таков, что казалось, ещё немного — и грянет революция. Но все эти страсти, как бывало не раз в американской истории, сходили на нет. Власти делали поверхностные выводы рекламно-трюкаческого характера. И всё забывалось до гибели следующего чёрного человека в конфликтных столкновениях с полицией.
Справится ли Трамп с нынешними протестами, столь ярко вспыхнувшими накануне крайне важных для него выборов? Трампу подбросили огня со стороны, с которой он совершенно не ожидал. Известно, что чёрные или, как теперь их принято называть, афроамериканские избиратели являются сторонниками Демократической партии. На прошлых выборах 90% афроамериканцев голосовали за Клинтон. А сегодня на свой актив их очень хочет записать Байден. К этому идёт дело.
Протестные настроения, недовольство нагрянувшими экономическими неурядицами подогреваются ужасами из хроники последних новостей. Это работает на демократическую партию, которая давно работает с чёрными избирателями и рассматривают этот электорат как свой.
Трампу будет несладко – ему надо как-то реагировать и вместе с тем не обидеть избирателей-афроамериканцев, чьи голоса, особенно в южных штатах, будут критичными для победы на ноябрьских выборах.
С другой стороны, заигрывание Трампа с афроамериканцами может вызвать недовольство среди белого населения. Ведь Трамп был избран президентом из-за реакции белого населения на восьмилетнее правление Обамы. Белое большинство Америки вправе отнести себя к забытым американцам, о чём когда-то говорил Рональд Рейган.
Президентство Обамы было рекламным трюком «глубинного государства»: смотрите, какое у нас свободное общество, впервые в истории США чёрный стал президентом страны.
Но прошло немного времени — и мы видим истинную картину расовых отношений в США.
Трампу придётся нелегко, особенно учитывая пикирующую экономику. Ещё три месяца тому назад казалось, что Трамп – беспроигрышный кандидат. А сегодня появляются сомнения в его победе. Перед ним встало слишком много новых и неожиданных препятствий. Но он опытный игрок, и умеет срывать выигрышную ставку в последнем кону.

Виктор ЛИННИК.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes