Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Ближний восток. Обстановка накаляется

Ситуация на Ближнем Востоке, и без того конфликтная, резко обострилась к концу мая. В канун Международного дня Аль-Кодс (дня солидарности с борьбой палестинцев за независимость), отмечаемого по лунному календарю в последнюю пятницу Рамадана, глава Палестины Махмуд Аббас заявил о нецелесообразности соглашений и переговоров с Израилем и США, поскольку израильские власти накануне заявили о предстоящем включении почти всех оккупируемых палестинских территорий, имеющих статус автономии, в состав Израиля. Причём этот проект всецело поддерживают США.
Ухудшение ситуации в регионе было в повестке дня пресс-конференции послов Палестины, Сирии и Ирана в России, состоявшейся 18 мая в РИА «Новости». Но господа послы не дали чёткого ответа на вопрос, заданный автором, — какова официальная реакция России на планы Тель-Авива полностью аннексировать палестинские территории. Похоже, некая неопределённость позиции РФ связана с тем, что, как рассказал 15 мая с.г. Андрей Слепнёв, министр торговли ЕАЭС, сейчас «ведётся работа по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Израилем, где наша неплохая, достаточно большая диаспора»…
Однако чётко определил свою цель Вашингтон. Так посол США в Израиле Д. Фридман. 6 мая с.г. в The Jerusalem Post, по сути, приказал «…начать подготовку к аннексии территорий Палестины на Западном берегу реки Иордан после 1 июля 2020 года» и провести соответствующие переговоры с М. Аббасом. А «инициатива по таким решениям должна исходить от израильской стороны». При этом США «готовы признать суверенитет Израиля над Иорданской долиной и израильскими поселениями Западного берега реки Иордан».
Словом, более пяти миллионов арабов-беженцев из Палестины в других арабских странах так и останутся беженцами при завершении аннексии Израилем арабо-палестинских территорий. Тем более очевиден фактически колониальный статус палестинских арабов в самой Палестине по завершении аннексии.
Стимулирует политику Изралиля и то, что власти ближайших соседей Израиля — Египта, Иордании и Ливана, — где общее число палестинских беженцев почти достигает двух млн человек, лишь «выражают озабоченность» упомянутыми действиями и планами Тель-Авива и Вашингтона. Хотя Тель-Авив поныне оккупирует до 15% иорданской территории. Столь же «прагматичная» позиция у Лиги арабских государств (ЛАГ), где, в буквальном смысле, правят бал союзники США — Саудовская Аравия и соседние с ней «нефтегазовые» монархии.
Агрессивную политику Израиля в Палестине последовательно осуждает руководство соседней с ним Сирии, где нашло убежище не менее 400 тысяч палестинских беженцев. Та же позиция и у руководства Ирана. Не с этим ли связаны участившиеся ракетные и артобстрелы территории Сирии со стороны Израиля, а также совместные с США угрозы в адрес Ирана?
Алексей ЧИЧКИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes