Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Нефтяные лабиринты геополитики

Рекордный обвал мировых цен на нефть в марте с.г. с очевидными социально-экономическими последствиями не только для России обусловлен многими факторами. С одной стороны — это отказ России, лидирующей в мире по объемам экспорта нефти (свыше 15% в мировом нефтеэкспорте), продлить соглашение с ОПЕК по ограничению добычи («ОПЕК+»). С другой — растущий экспорт сланцевой нефти из США вкупе с их неучастием в «ОПЕК+». И с нежеланием Саудовской Аравии — пока еще основного союзника США на Ближнем Востоке и весьма крупного нефтеэкспортера (не менее 13% в мировом экспорте) — «мириться» со сланцевой нефтью.
Уже только эти факторы — тем более при падающим мировом спросе на нефть — не могли не сработать на быстрое удешевление нефтяного сырья в международной торговле.
Не секрет, что саудовцы не первый год демпингуют на мировом нефтяном рынке, что, по оценке канадского политолога Бенуа Фокона, «выгодно США до того уровня, пока удешевление их сланцевой нефти не станет способным обрушить фондовый рынок Штатов». Что фактически произошло во второй половине марта.
Такой курс Эр-Рияда, по мнению этого и ряда других аналитиков, экономически ущербный для королевства, обусловлен небезосновательными саудовскими опасениями, что США, наращивая добычу и экспорт сланцевой нефти, «борются» не только с нефтегазовым экспортом из России в Европу. Но и с весомой ролью саудовской монархии на мировом нефтяном рынке и в американском нефтеимпорте (в этом импорте во второй половине 2010-х около 20% — это поставки из Саудовской Аравии). Потому Эр-Рияд, играя своей нефтью на понижение цен, стремится «принудить» Вашингтон ограничивать поставки сланцевого топлива. С расчетом и на то, что сверхвысокая себестоимость её добычи — минимум вчетверо выше, чем в Саудовской Аравии — вынудит США снижать добычу/экспорт сланцевого сырья. Тем паче, при низком мировом спросе на нефть.
Но столь интригующая ситуация обусловлена, по оценке Алина Халекссона, шведского эксперта по энергополитике, не только «нефтяной» конкуренцией саудитов с Вашингтоном. Но и, «скорее всего, геополитическими несостыковками между США и саудовцами. Небезосновательно, в этой связи, предположение, что Эр-Рияд хочет проводить менее зависимую от США региональную политику. Особенно в отношении Ирана и Израиля». Но для США такие планы и «видимо, реальные действия Эр-Рияда однозначно ущербны». Что, разумеется, «усиливает политический градус нефтяной конкуренции Вашингтона с Эр-Риядом».
Упомянутые оценки едва ли не впрямую подтверждает советник Минэнерго США Саамер Сэдд: «Американские сланцевый бизнес, обременённый огромными долгами и добывающий нефть по более высокой себестоимости, чем добыча в РФ и Саудовской Аравии, всерьёз пострадал от резкого падения мировых цен на нефть». Что серьезно ухудшило экономическую конъюнктуру в США, «поэтому администрация Трампа даже рассматривает варианты санкций против саудовской и российской нефти».
Словом, хитросплетения нефтяной геополитики — тем более на фоне «короновирусного» падения мирового спроса на нефть — не могли не привести к резкому падению мировых цен. Обвинять же сугубо Россию в этой ситуации, по меньшей мере, некорректно. Хотя давняя зависимость РФ от нефтеэкспорта вынуждает наращивать его при любой конъюнктуре: минимум 40% доходной части госбюджета формируют именно нефтедоллары.
Потому даже при нефтяных ценах, фактически оказавшихся в стагнации с начала осени 2019-го, экспорт нефти из РФ, например, в США в 2019 г. возрос более чем на 60% в сравнении с 2018 г.; в Великобританию — втрое; в Турцию — почти вчетверо. Немногим меньше рост поставок был в другие страны НАТО. Причем та же тенденция сохраняется в текущем году. Очевидно, что такая динамика тоже привела к нынешнему обвалу мировых нефтяных котировок.
Ставка Вашингтона на собственную сланцевую нефть и стремление сорвать ввод в строй нового российского газопровода «Северный поток-2» (СП-2) настолько усложняют ситуацию на «нефтяном фронте», что даже российский трубоукладчик идёт к месту работы под охраной военных кораблей (!). Поскольку известно, что экономическая конкурентоспособность этого проекта гораздо выше сланцевого сырья.
Что не устраивает не только США, но и, похоже, Саудовскую Аравию. Ибо, по оценкам Комиссии ЕС по энергетике и ряда других профильных источников, поставки по СП-2 наверняка сократят минимум на 15% экспорт саудовской нефти в страны Евросоюза.
В связи с этим характерна оценка Саамера Сэдда: «Москва решила нанести «удар» по американской сланцевой отрасли с помощью более низких цен и «Северным потоком-2». Но, видимо, была застигнута врасплох реакцией Эр-Рияда: Саудовская Аравия резко снизила цены на свою нефть и увеличила добычу». Так что и эти факторы «обусловили падение мировых цен ниже 30 долларов за баррель».
Тем временем «сланцевая индустрия США уже вступила в диалог с ОПЕК, — сообщает The Wall Street Journal (США) от 20 марта с.г. — чтобы добиться «перемирия» между крупнейшими производителями нефти. И, соответственно, урегулировать ценовой конфликт между Саудовской Аравией и Россией». Уточняется, что начатый диалог «подтвердил Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК».
Хотя бы одномесячный мораторий на рост добычи, по мнению многих аналитиков, способен оперативно вернуть цены к 45 — даже к 50 долларам за баррель. Похоже, в этом сценарии заинтересованы все стороны…
 
Алексей ЧИЧКИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes