Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Неизбежность Трампа

После блистательного провала затеи демократов с импичментом Трампа начавшийся в США сезон первичных выборов-праймериз не вызывает привычного для таких оказий ажиотажа. Большинство американских граждан, как показывают последние опросы общественного мнения, смирились с тем, что победа Трампа в ноябре – дело решённое. Почти 30 процентов считают, что это хорошо для Америки, ещё 60 с этим не согласны, но считают, что ещё четыре года Трампа в Белом доме – это неизбежность. Похоже, демократов осенью может спасти только чудо – скажем, начавшееся, как сообщают учёные в последние дни, извержение Йеллоустоунского супервулкана. Первый крупный выброс магмы свидетельствует о том, что извержение начинается. Вулкан Йеллоустоун представляет собой вулканическую кальдеру в Йеллоустоунском национальном парке на территории штата Вайоминг. Вследствие этой катастрофы может быть уничтожено около 70% территории США. Сравниться с этой катастрофой по своим разрушительным последствиям может только внезапное начало 3-й мировой войны. Или фейковый вброс СМИ об очередном участии в американских выборах, скажем, Киева. Впрочем, политическая реальность демократов к фантазийным шуткам не располагает…
Тем временем изначальная толпа претендентов от демократической партии на высший пост в стране редеет не по дням, а по часам. Из 27 человек, жаждавших с год назад попытать счастья на политическом ристалище, на сегодня осталось всего десять. Только что сложил оружие Янг, человек с китайскими корнями, давно сошли с дистанции двое афроамериканцев, оставив в президентской гонке только белых. «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?» – поют теперь Обама с женой Мишель, которой одно время (после выхода её книги мемуаров) даже прочили политическую карьеру. Но восемь лет пребывания Обамы в Белом доме показали неготовность большинства американских избирателей затягивать эксперимент с расовым равенством. После Обамы руководство демократов и глубинное государство решили дать шанс женщинам (после сокрушительного провала Хиллари Клинтон в прошлый раз) и даже, как видим, голубым. Это чтобы соответствовать взятым на себя обязательствам следовать высоким стандартам либеральной толерантности.
Результаты кокусов (партийных конференций) в Айове и первичных выборов в Нью-Гэмпшире сотворили небольшую сенсацию – крайне неудачно в этих двух штатах выступил совсем недавний лидер по опросам Джо Байден, 77-летний бывший вице-президент, напарник Обамы. Лидером гонки стал социалист Бёрни Сэндерс, 79-летний сенатор от Вермонта. В затылок ему дышит 38-летний мэр города Саут-Бенд Пит Бутиджич, первый открытый гей, официально сочетавшийся браком с мужчиной. В этом сезоне он, надо понимать, на передержке у избирателей США.
Вот такое финальное трио у демократов – два почтенных старца и педераст. Истины ради, не стоит, конечно, забывать двух дам – сенаторов Уоррен и Клобучар. Правда, они, если и сохраняют какие-то шансы в большой политике, то скорее не на выдвижение от своей партии, а на вторую строчку в избирательном бюллетене. То есть могут пойти вице-президентами в паре с первым номером.
А лидер гонки у демократов сегодня Сэндерс. Кто он – факир на час или реальный кандидат своей партии против Трампа? Социалист он, конечно, и в Африке социалист, но денег в предвыборном кошельке у Сэндерса сегодня больше, чем у любого из остальных соперников, за исключением разве что миллиардера Блумберга, бывшего мэра Нью-Йорка. Это означает, что в своей одержимости выбить Трампа из Белого дома американские толстосумы готовы на всё — поставить на социалиста Сэндерса, на чёрта, на дьявола, на Бабу-Ягу. Лишь бы расквитаться с врагом и обидчиком Трампом.
Претендентов демократов подводит отсутствие ясной идеи, размытость стратегии для будущего страны. Проявляется это даже в мелочах. Смешно сказать, но крохотной Айове на этот раз потребовалось два дня, чтобы посчитать, а затем и пересчитать голоса избирателей, прежде чем объявить победителем Сэндерса. В конце концов. Айова это вам не Флорида 2000 года, когда победу младшего Буша считали месяцами, вручную и компьютерно. И матерно.
Трамп демонстрирует чудеса политической выживаемости. Возглавляя партию меньшинства, противостоя огромной федеральной бюрократии, имея против себя 90 процентов американских СМИ, он умудряется одерживать верх над своими политическими противниками. Миллиардер, он стал голосом белых избирателей – рабочих и среднего класса. Тех, кого называют простыми американцами, тех, кто против глубинного государства.
 
Василий Михайловский.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes