Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Не тема для дискуссий?

Американская истерия по поводу ядерной программы Ирана буквально на днях дополнилась пресловутой «сделкой века», представленной Дональдом Трампом и якобы гарантирующей разрешение конфликта Израиля с арабским государством Палестины. Правда, разрешение — сугубо в пользу Израиля, полностью исключающее выполнение известной резолюции ООН от 29 ноября 1947 года. Напомним, эта резолюция предусматривает создание в экс-британской Палестине двух равноправных государств — арабского и еврейского. Кстати, в нынешней инициативе американского президента нет ни слова и по поводу действующей с середины 60-х ядерной программы Израиля.
В уже одобренной израильскими властями «сделке века» весьма расплывчато обозначены границы между государствами Палестина и Израиль. Неудивительно, что та же неопределенность царит на переговорах между РФ/ЕАЭС и Израилем по зоне свободной торговли, которую, согласно данным Евразийской экономической комиссии, планировалось объявить к началу 2021 года. В каких границах Израиль намеревается заявить о себе в этой зоне — не ясно.
Тем временем Вашингтон продолжает нагнетать антииранскую истерию: дескать, иранская ядерная программа угрожает региональной и международной безопасности. А вот как быть с ядерной программой Израиля, до сих пор — в отличие от Ирана — уклоняющегося от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия и продолжающего его разработки? Надо понимать, что именно эта программа Тель-Авива и обусловила продвижение аналогичных проектов в Иране.
Созданный в пустыне Негев, в районе Димона, ещё в середине 1960-х израильский ядерный центр давно вызывает интерес не только в соседних странах, но и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако Тель-Авив постоянно отказывается от полноценного сотрудничества с этой организацией. Тем временем зарубежные СМИ уже давно тиражируют информацию о том, что Израиль фактически обладает атомным оружием. При этом официальных опровержений этих сведений со стороны Тель-Авива как не было, так и нет.
В своём помпезно поданном плане Трамп отнюдь не призывает Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). При этом США с Израилем уже который год игнорируют предложение Тегерана, поддерживаемое арабскими странами региона и Турцией, об объявлении Ближнего и Среднего Востока безъядерной зоной. Впрочем, складывающаяся ситуация до сих пор не стала предметом обсуждения в рамках Совбеза ООН, что также стимулирует Израиль и на ядерные разработки, и на продолжение оккупации арабских районов Палестины.
Нелишне напомнить, что одного лишь «ядерного» подозрения Тель-Авива в отношении Ирака было достаточно, чтобы израильские ВВС в 1981-м сокрушили центр энергетических исследований вблизи Багдада, где, как выяснилось, разработки ядерного оружия никогда не проводились. Эта акция так и не получила надлежащей правовой оценки ни в Совбезе ООН, ни со стороны великих держав. Естественно, что и никаких санкций на Тель-Авив наложено не было.
Избирательный, двойной подход Вашингтона в геополитике давно стал притчей во языцех. Однако в последнее время с особым цинизмом подчёркивается то, что, по соображениям заокеанских стратегов, может быть позволено Юпитеру — отнюдь не позволено быку: границы и ядерные разработки Израиля — не тема для дискуссий.
Такой подход прекрасно иллюстрирует информация международного информагентства «Mignews.соm» от 19 июня 2019 г.: «...Израиль никогда не подписывал ДНЯО. Хотя Израиль не утверждает, что у него есть ядерное оружие, но он не отрицает, что оно у него имеется. Таким образом, Израиль разрешает МАГАТЭ посещать на своей территории только ограниченные районы». И тут же — гневная реакция Тель-Авива на соглашение (июнь 2019 г.) о сотрудничестве между МАГАТЭ и арабским государством Палестины: «По заявлению израильского МИДа, <...> это очередная попытка Палестинской администрации (ПА) присоединиться к международным организациям. Израиль не признаёт попыток ПА присоединиться, как государство, к таким организациям и таким институтам».
Комментарии, как говорится, здесь излишни.

Алексей ЧИЧКИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes