Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Светлая звезда» над горой Пэкту

16 февраля народ Северной Кореи отмечает 78-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира (1942—2011). Он родился в партизанском лагере, расположенном на самой высокой в Корее горе Пэкту. В то время корейские революционеры под руководством Ким Ир Сена вели борьбу за освобождение от японской оккупации. Рассказывают, что тогда в тайге по деревьям развесили множество сообщений о рождении Пэктукванмёнсона — «Светлой звезды» над горой Пэкту, который непременно в будущем прославит Корею.
Как и пророчили партизаны, он унаследовал идеи и дело Ким Ир Сена, внёс свой вклад в борьбу народов за свободу и независимость. Ким Чен Ир — автор труда «Об идеях чучхе», в котором обобщил и систематизировал наследие Ким Ир Сена, выяснил и научно обосновал ряд теоретико-практических вопросов, направленных на построение нового, свободного от агрессии и войн мира независимых народов. В конце минувшего века на фоне крушения социализма в ряде стран на Западе заговорили о «конце социализма».
Именно тогда в своих трудах — «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии» (январь 1992 г.), «Клевета на социализм недопустима» (март 1993 г.), «Социализм – это наука» (ноябрь 1994 г.) — Ким Чен Ир научно обосновал правоту дела социализма, неизбежность его торжества. КНДР своим живым примером в решительной антиимпериалистической борьбе придавала силу и бодрость странам и нациям, стремящимся к независимости.
В январе 1968 г. в территориальных водах КНДР был задержан американский шпионский корабль «Пуэбло». США нагло потребовали немедленно вернуть корабль и экипаж, угрожая развязать войну. Ким Чен Ир занял решительную и принципиальную позицию: пока американцы не принесут официальных извинений, экипаж возвращён не будет. Что же касается корабля, то он не будет возвращён ни при каких условиях, поскольку шпионский корабль — законный трофей. Вашингтон был вынужден принять эти условия. То же самое было и во времена инцидента с американским самолетом-шпионом «ЕС–121» (апрель 1969 г.) и инцидента в Пханмунчжоме (август 1976 г.).
Ким Чен Ир вел энергичную внешнеполитическую деятельность — встречался с государственными и партийными лидерами России, Китая, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Индонезии, с высшими руководителями ЕС, с представителями общественных и политических кругов многих стран мира. Он также встречался и с представителями стран, враждебно относившихся к КНДР: экс-президентом США Б. Клинтоном, госсекретарем США Олбрайт, премьер-министром Японии Коидзуми.
Самой выдающейся заслугой Ким Чен Ира стала его самобытная политика сонгун (приоритет военного дела), которая пробила брешь в планах США по становлению однополярного мира, надежно защитила мир и безопасность на Корейском полуострове. Под его руководством КНДР превратилась в могучую военную державу, обладающую мощными силами ядерного сдерживания. Если бы КНДР оказалась слабой в военном отношении, то Корейский полуостров, скорее всего, не избежал бы военной катастрофы, как в Ираке или Афганистане.
По прогнозам военных аналитиков, военное столкновение на Корейском полуострове чревато для мира экономическими потерями в размере 20 трлн долларов США, разрушением более 500 мегаполисов, принесло бы свыше миллиарда человеческих жертв и глобальное опустошение. Тогда бы речь не шла ни о материальном процветании, ни о технологическом рывке, ни о взлете духовной цивилизации на планете.
Ким Чен Ир был величайшим политическим деятелем, который мужественно противостоял США, вёл свою страну от победы к победе, охранял мирное небо над головами людей.
Политику сонгун достойно продолжает нынешний лидер КНДР — Ким Чен Ын. Он на равных общается с руководителями ведущих держав, заставляет США считаться с интересами своего народа, стремится к укреплению мира во всём мире.
 
Александр КОРШУНОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes