Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Сделка века» Трампа

Из того, что на сегодня известно о трамповской «сделке века», президент США выполняет список пожеланий Израиля за счёт ущемления фундаментальных прав палестинцев и дела мира. Израильские СМИ сообщают, что план включает в себя израильскую аннексию (незаконных) поселений и Иорданской долины.
Палестинское самоопределение, независимость, автономия (используйте любую терминологию) надолго останутся иллюзией, далёкой от реальности.
Когда 13 сентября 1993 года в Белом доме были обнародованы достигнутые в Осло соглашения и Декларация о принципах, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат вместе с Биллом Клинтоном присутствовали на сомнительной церемонии подписания.
Эдвард Саид не стеснялся в выражениях, осуждая то, что он называл «показной вульгарностью церемонии в Белом доме, унизительным зрелищем Ясира Арафата, благодарящего всех за приостановление большей части прав его народа, и выступления Билла Клинтона в виде римского императора XX века, наставляющего двух вассальных королей в ритуалах примирения и почтения. Поистине поразительная капитуляция Палестины!».
Осло был односторонней капитуляцией, палестинским Версалем, подтверждавшим неопределённости переговорного процесса, не имеющего никаких фиксированных сроков или результатов.
Израиль отказался идти на уступки, затягивая переговорный процесс с тем, чтобы продолжать дальнейшее воровство палестинских земель.
Палестинское руководство ничего не получило за свой отказ от вооружённой борьбы, за признание права Израиля на существование и за согласие оставить основные нерешённые вопросы для последующих переговоров.
Более чем через поколение оно всё ещё ждёт самоопределения, прекращения оккупации и права для палестинцев-изгнанников вернуться на свою Родину, что было подтверждено международным правом.
Не было принято никаких резолюций о незаконных израильских поселениях, границах, правах на воду и другие ресурсы, о Восточном Иерусалиме как палестинской столице и о прекращении застарелого конфликта.
Церемония в Белом доме по «сделке века» Трампа 28 января обошлась без палестинского присутствия.
«Показательная вульгарность» и «унизительное зрелище» не имеют ничего общего с миром, с уважением прав и благосостоянием палестинцев, а объясняются обслуживанием американо-израильских интересов исключительно в ущерб региональному миру и стабильности, что отвергают правящие режимы обеих стран.
Трамп издевался над реальностью, утверждая, что его план «не-мира/мира» «очень хорош для них... Эй, вы же хотите этого».
По словам бывшего палестинского переговорщика Гаита Аль-Омари, палестинцы намерены показать, что сделка Трампа представляет позицию США/Израиля, исключающую права палестинцев в соответствии с международным правом.
Поэтому они намерены убедить мировое сообщество не одобрять сделку, что сделает её незаконной.
Остаётся посмотреть, как отреагирует на неё арабский мир. Король Иордании Абдалла II уже выступил против этого плана, подчеркнув в воскресенье: «Наша позиция очень хорошо известна...и понятна всем...Мы против сделки».
Израильский «Канал 13» сообщил, что режим Трампа пригласил арабских посланников в Вашингтоне принять участие в церемонии подписания и, не получив ответа, добавил: «Получен единственный региональный ответ — от возмущённых палестинцев, — заявил в воскресенье пресс-секретарь ПА Абиль Абу Рудейнех. — Руководство проведёт ряд встреч на всех уровнях, чтобы объявить о своем полном отказе от уступки Аль-Кудса (Иерусалима)» и других неприемлемых частях сделки века режима Трампа». Официальный представитель ПА Саиб Эрекат заявил, что эта схема превратит «временную оккупацию в постоянную оккупацию».
В заявлении министерства иностранных дел Палестины говорится: «Сделка века Трампа — это заговор века, направленный на ликвидацию палестинского дела».
В понедельник Трамп встретился отдельно с Нетаньяху и его главным политическим оппонентом в Израиле Бенни Ганцем. Тот высоко оценил план «не-мира/мира», отметив при этом, что он никуда не денется до тех пор, пока не пройдут выборы в Израиле и по крайней мере часть арабского мира не вступит в него.
В то же время он не преминул отвесить оплеуху Нетаньяху, сказав: «Премьер-министр, которому предъявлено обвинение, не может вести мирные переговоры. Нетаньяху не может руководить страной и судом».

Стивен ЛЕНДМАН,
Global Research.
Перевод редакции «Слова».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes