Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Страна в ожидании перемен

Послание президента Федеральному собранию ряд экспертов характеризуют как настоящий прорыв. Путин анонсировал отмену важнейшего колониального принципа ельцинской конституции о приоритете международных договоров над внутренним законодательством РФ, а также пообещал убрать из органов власти лиц с иностранным гражданством. Кроме того, президент заявил о столь мощных социальных реформах — поддержке рождаемости и семей, увеличении зарплат учителям и внедрении единой ставки медикам, увеличении бесплатных мест в региональных вузах и т.п., — что всерьёз заговорили о смене вектора социального развития страны.
Накануне экспертное сообщество выдвигало разные гипотезы о причинах переноса столь важного мероприятия на 15 января. Кто-то говорил о желании отвлечь внимание от проходящего в эти же сроки Гайдаровского форума — сборища давно скомпрометировавшей себя в глазах народа либеральной тусовки. Другие утверждали, что причину надо искать в стремлении огласить Послание именно в день памяти преподобного Серафима Саровского, жизнь которого проходила в непрестанном служении ближним и дальним. Сам президент деловито уточнил: «Послание Федеральному собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна».
Президент заявил, что Россия вступила в напряжённый демографический период. По его словам, коэффициент рождаемости должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5. В качестве мер поддержки семей глава государства предлагает обеспечить детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным, а также предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет с 1 января 2020 года. Также Путин назвал важнейшей задачей правительства и Центробанка повышение уровня доходов граждан.
Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, заявил Путин. Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 617 рублей. Если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. Президент подчеркнул, что в дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита.
Президент потребовал от правительства определить необходимое количество дополнительных мест в школах для комфортного образования и на этом основании внести изменения в нацпроект «Образование». По его словам, «здесь нужно искать гибкие решения, не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей», а также привлекать современные технологии. Путин предложил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей.
Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом, заявил Путин. По его словам, это «результат социальных, экономических изменений в стране». Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей. Президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.
Путин предложил ввести запрет на иностранное гражданство для высших должностных лиц. Этот вопрос назрел давно В декабре 2019 года на портале Rambler и в соцсетях (в Facebook и др.) вновь появился список народных избранников, членов правительства и других госчиновников России, а также ведущих «звезд» голубого экрана, имеющих двойное, а то и тройное гражданство, статус резидента (ПМЖ) либо вид на жительство (ВМЖ) иностранных государств. Как и прежде, ни от одного фигуранта этого списка не поступило ни опровержения, ни протеста против этого. Дело между тем нешуточное. В России не запрещено иметь иностранное гражданство, и его имеют, по различным данным, от 8 до 10 млн человек. Но для ряда категорий граждан РФ и их семей это запрещено в целях безопасности государства.
Вот лишь несколько имён из списка членов правительства, ушедшего ныне в отставку, представленного в последнем номере «Русского вестника». Премьер-министр Д.А. Медведев имеет сына – Илью Медведева, который проходил обучение в Массачусетском университете США. К тому же у нашего премьера, помимо виноградников в Крыму, в его личной собственности имеются виноградники в Италии, а это уже категория «Личная собственность за рубежом». Вице-премьер Д. Козак имеет ВНЖ в Швейцарии. Старший сын Козака Алексей уже минимум лет шесть живет за границей и занимается строительным бизнесом. Является совладельцем нескольких иностранных фирм. Одновременно работает и в государственной Группе ВТБ. Младший брат Алексея Козака Александр работает в Credit Suisse. Вице-премьер Л. Голодец имеет квартиру и дом, а также ВНЖ в Италии, половину дачи (220 м2) в Швейцарии. Министр промышленности Д. Мантуров – ПМЖ в Испании. Министр труда и соцзащиты М. Топилин – ВНЖ в Болгарии.
Глава государства выступил с инициативой о закреплении приоритета конституции страны в российском правовом пространстве. Он предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры Председателя Правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов. По его мнению, решение проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления требует закрепления в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти. В конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.
Комментируя международную часть послания, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул: «Наверное, кто-то ожидал, что будет многое сказано про новейшее оружие, но Путин предпочёл другой акцент: мы впервые никого не догоняем в сфере новейших вооружений, и наша оборона обеспечена надолго вперед. Однако гораздо важнее сегодня не демонстрировать силу миру, но реализовать ответственность, прежде всего, пяти ядерных держав за судьбы мира. Президент предложил начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны…».
Возможно, пишет svpressa.ru, послание важно, прежде всего, для самого президента. Срок его полномочий истекает в 2024 году. И для Путина, надо думать, во весь рост встает вопрос: каким правителем он останется в истории? Да, внешнеполитические успехи Кремля несомненны. Но все же для большинства россиян та же война в Сирии — глубоко периферийный сюжет. На второй план отошло, стерлось из-за негатива пенсионной реформы даже триумфальное возвращение Крыма в состав России. А главное, за пять последних лет люди устали от падения доходов, от нарастающего ощущения безнадеги и постепенного обнищания. И в народной памяти правление Путина может запомниться именно этим.

Владимир БОЛОТНИКОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes