Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Как снег на голову

Президент отправил правительство в отставку – нежданно-негаданно, в аномально бесснежную зиму, когда народ едва приходил в себя после долгих новогодних праздников. Все уж и думать забыли, что Владимир Путин имеет на такой шаг полное конституционное право. Привыкли все к 20 годам либерального всевластия, когда народ бедует, а правительство цифрует, оптимизирует и плодит миллиардеров.
15 января в полдень стало ясно, что сделана серьёзная попытка положить этому конец. Либералы проиграли, это было ясно по физиономиям Медведева, Шувалова и других уверовавших в своё политическое бессмертие вождей монетаризма. Как утверждают источники «МК» в окружении главы правительства, Медведев ничего заранее не знал — или, в крайнем случае, узнал не сильно раньше всех остальных. Ещё в понедельник в Белом доме активно обсуждался его рабочий график на нынешнюю неделю и до конца месяца. В эти дни активность Путина зашкаливала все мыслимые пределы – поездки, визиты, совещания, переговоры, церемонии пуска, пересечение границ и т.д.
Что касается вице-премьеров и министров, то для них отставка совершенно точно оказалась неожиданной. Ни с утра 15 января, ни сразу после выступления Путина никаких сигналов им не поступало. Многие уже успели отправиться с Послания из Манежа по своим делам, когда пришло указание срочно разворачиваться и ехать в Белый дом на встречу с президентом.
Кажется, президент впервые отправляет кабинет в отставку. Что же побудило его сделать этот шаг, давно ожидаемый от него общественностью?
Ситуация в стране, к которой привела деятельность или, скорее, бездеятельность этого правительства, – вот самый короткий ответ. Терпению и выдержке президента многие хотели бы позавидовать. На многое он закрывал глаза, многое спускал на тормозах, со многим не спорил. После 20 лет, наконец, случилось то, что случилось 15-го.
Для этого потребовалось переименовать милицию в полицию. Попытаться сократить часовые пояса в стране до трёх. Терпеть «устойчивый рост» экономики в размере 1 процента в год, что с поправкой на инфляцию означало уверенное откатывание назад. Сносить 20-летнее царство бездарей и неумех в кабинете министров, за которых все шишки валились на президента. Кабинета, родившего провальную пенсионную реформу, за которую в любой другой стране его вынесли бы на тачках за ворота... Кабинета, который затеял оптимизацию, потом цифровизацию, чего-то там ещё…
20 лет можно было говорить: «царь хороший, бояре плохие», 20 лет можно было сносить либеральную говорильню тех, кто ничем, кроме лабораторий и банков, не руководили, которые разучились или никогда не умели говорить по-русски, которые не имели ни малейшего понятия о реальном производстве, куда на верхние властные полки уже заползали дети новой элиты, по-хозяйски обживаясь в министерских креслах. За 20 лет Владимир Путин досконально выяснил прохождение и маршруты денежных потоков в верхних эшелонах. Он знает про них всё. И он опередил придворных в их дворцовых играх...
И сегодня это простое и по существу ни к чему не обязывающее решение президента даёт ему массу позитива в глазах избирателей, хорошие стартовые позиции перед выборами в Госдуму, вселяет надежду в доверчивый и возмущённый электорат.
Интересно было бы посмотреть на лицо Дмитрия Анатольевича, когда он придёт в свой первый рабочий день на новое место работы. По понедельникам мы его видели всяким – с припухшим лицом, с мешками под печальными очами. Как он походил в эти минуты на последнего нашего самодержца, тоже, как известно, большого любителя опрокидончика, как говорил чеховский герой.
Репутацию приказавшему долго жить кабинету спасали такие люди, как Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Сергей Лавров, Сергей Шойгу. Но были и такие, которые дискредитировали высокое звание российского министра. Скажем, на месте министра культуры находился человек по фамилии Мединский, который защищал диссертации как историк (одну их них долго не хотел утверждать ВАК), который разбирался в чём угодно, только не в искусстве и не в культуре. Но блистал удивительной изворотливостью, которая в исторически краткие сроки сподвигла его, как сообщали СМИ, на приобретение квартиры в Москве стоимостью в 300 млн рублей. В правительстве этого министра курировала вице-премьер Голодец, которая, по слухам, разжилась недвижимостью в Италии, где имела вид на жительство.
Настрой Путина становится всё отчётливей и решительней. 15 января это прозвучало ясно. Он намерен покончить с засильем либералов в стране, что с одобрением будет встречено российскими избирателями. Кстати, на недавней встрече с олигархами президент сообщил им пренеприятнейшее известие: в наступившем году им предстоит отдать государству вдвое большую сумму, чем в год предыдущий. Возражений не было…

Виктор Линник.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes