Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Трамп растерялся

Под таким названием «Русская народная линия» опубликовала материал с подзаголовком: «Не исключено, что американский лидер попросит Путина воздействовать на Тегеран». Приводим его с некоторыми сокращениями.
Президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации в связи с иранским ударом по американским военным базам в Ираке. В заявлении президент США рассказал об ущербе от атаки, введении новых санкций против Тегерана и потребовал от международных посредников выйти из иранской сделки по атому, сообщает РИА Новости.
По словам главы государства, в результате атаки никто не пострадал. Президент отметил, что американским военным базам нанесён незначительный урон. «Похоже, Иран отступил, это хорошо для всего мира», — сказал Трамп. Он заявил, что жертв удалось избежать благодаря работе системы раннего предупреждения. Как отметил американский лидер, Вашингтон немедленно введёт новые санкции против Тегерана. «И они будут в силе, пока Иран не изменит своё поведение», — добавил президент. Отметим здесь же, что от президентских твитов, часто залихватских и насыщенных бравадой, до реальных государственных решений сегодня дистанция огромного размера. Палата представителей конгресса США стремится всячески ограничить Трампа в его конституционных военных полномочиях.
Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря. После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, а затем в ходе спецоперации Вашингтона погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США считают их причастными к организации штурма посольства.
После этого Тегеран и Вашингтон пригрозили обменяться ударами по военным объектам друг друга, иранский парламент признал американскую армию и Пентагон террористическими организациями.
В ночь на среду Иран предпринял ответные меры и нанёс ракетные удары по американским базам в Ираке. <…> В Тегеране удар по американским базам назвали возмездием за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» журналист-международник, издатель и главный редактор газеты «Слово», кандидат исторических наук, бывший главный редактор газеты «Правда» и собственный её корреспондент в Нью-Йорке Виктор ЛИННИК:
— Иранский ответ на ракетный обстрел по базам Соединенных Штатов Америки в Ираке, безусловно, сильно озадачил администрацию Трампа. Все думали, что всё кончится пустой риторикой, угрозами, которые кончаются ничем. И вдруг происходит массированный обстрел американских баз, после которого, как можно было увидеть по спутниковым фотографиям, ущерб был весьма существенным.
Другое дело, Иран, по некоторым сообщениям, предупредил Соединённые Штаты Америки о предстоящем ударе (эти сообщения, которые якобы были сделаны через Ирак, требуют проверки. – В.Л.) с тем, чтобы избежать излишних и ненужных в данном случае жертв. Сам по себе ответ Тегерана поставил администрацию Трампа в весьма щекотливое положение. Потому что всё, что хочет администрация Трампа, — это не расширять конфликт в преддверии президентской кампании США. Любая заваруха, которая может начаться на Ближнем Востоке, конечно, будет играть в минус Трампу как кандидату от своей партии на выборах и только усилит возмущение и протест в собственной стране, в частности от демократов, которые спят и видят, как его сместить.
Политик, а тем более верховный главнокомандующий американской армией, не должен давать ясные сигналы, предупреждающие о том, что он будет делать завтра. Но, думаю, в целом тон заявления и та растерянность, которая прямо сквозила на лице Трампа во время его последнего выступления по итогам иранского налёта на пресс-конференции, свидетельствуют о том, что он очень не хочет расширения конфликта. Я уверен в том, что Трамп будет просить всех, в том числе и нашего президента, который сейчас находится в регионе, чтобы они использовали свое влияние на Тегеран с тем, чтобы не расширять возможные рамки возмездия.
А тем временем. На проходивших 14 января слушаниях в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США выступивший в качестве эксперта бывший советник по национальной безопасности при Джордже Буше-младшем Стивен Хэдли заявил, что одним из кандидатов на роль посредника для переговоров с Тегераном может выступить российский президент Владимир Путин.
Как сообщало EADaily, в МИД России готовы содействовать диалогу между Вашингтоном и Тегераном, если они в этом будут заинтересованы, заявил 14 января на пресс-конференции в столице Шри-Ланки министр иностранных дел Сергей Лавров.

Информационная служба газеты «Слово».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes