Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Виновник нашёлся?

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» загорелся в воздухе и упал через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 человек: 82 иранца, 63 гражданина Канады, 11 граждан Украины, 10 граждан Швеции, а также четверо граждан Афганистана и по три гражданина из Германии и Великобритании и члены экипажа, заявили в МИД Украины.
По предварительной версии, причиной стала «техническая неисправность». Однако позже Генштаб Ирана признал, что украинский пассажирский самолёт над Тегераном был сбит, но непреднамеренно. Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования семьям погибших и указал, что ответственные за эту «непростительную ошибку» будут привлечены к ответственности. По его словам, «в условиях угроз, поступавших со стороны американского режима-агрессора, и запугивания иранской нации после мученической смерти Касема Сулеймани вооружённые силы Ирана были приведены в стопроцентную боевую готовность для защиты от вероятных атак со стороны США». При этом Роухани, отмечает РИА «Новости», призвал устранить все слабые точки ПВО, чтобы такие катастрофы никогда не повторялись впредь.
Тем не менее эксперты видят в этой версии противоречия и полагают, что признание стало результатом торга или давления на Тегеран. Поскольку уже на следующий день после трагедии западные страны заговорили о том, что вероятной причиной гибели самолета могло стать попадание ракеты. В частности, именно такую версию выдвинул Пентагон, уточнив, что выстрел мог быть сделан случайно из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Tор-M1» иранской армии. Похожую версию высказали следом премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон.
В России также сомневаются, что признание Ирана в гибели украинского «Боинга» действительно подтверждает вину Тегерана. Экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев назвал признание результатом давления стран Запада на Иран, сообщает vz.ru. По его словам, окончательные выводы может озвучить только международная комиссия после расшифровки «чёрных ящиков». «Таких ошибок не бывает. Украина до сих пор не признала, что она уничтожила в 2001 году российский Ту-154 над Чёрным морем, а здесь обратный процесс — не прошло и трёх суток после трагедии, а иранцы уже во всём признались», – сказал Хатылев.
Он указал, что головная часть ракеты 9М330 ЗРК «Тор», судя по опубликованным в Сети снимкам, «лежала чуть ли не под самолётом в исключительно исправном, идеально покрашенном состоянии». Более того, любой гражданский самолёт оборудован транспондерами, поддерживает связь с диспетчерами, и военные не могут не знать, что это за объект. «Это всё присуще «товарищам» американцам. С 1978 года зафиксировано семь случаев уничтожения самолётов при помощи американских действий. Вырисовывается целая методика», – уверен Хатылев.
Он напомнил, что одними из первых о версии удара по самолёту ракетой заявили в Канаде, у которой нет средств космической разведки. «Она есть только у США и России, а у всех остальных купленная информация. Только мы и американцы можем подтвердить, что проводились какие-то действия. Но мы молчим! Заявляют только американцы. Ракета «Тор», имеющая 12-километровую границу дальности поражения, могла бы лететь к этому самолету не дольше одной секунды. Как за одну секунду спутник мог обнаружить два пуска ракет, которые попали именно в этот самолёт? Это вызывает не сомнения, а бурные эмоции. Это не диверсия, это подстроено под то, чтобы во всём обвинить Иран и заставить его признаться. Возможно, иранцы оценили ситуацию и пошли на меньшее зло, чтобы не идти на большее», – полагает эксперт.
В свою очередь «Военное обозрение» попросило заслуженного пилота Российской Федерации, члена совета высшего офицерского состава Общероссийской организации «Офицеры России» Юрия Скрынника прояснить: мог ли иранский расчёт зенитного ракетного комплекса перепутать только что взлетевший гражданский авиалайнер с крылатой ракетой? «Если наводились помехи, а делать это могли, например, американцы – как ответ на ракетный обстрел иранцами своих военных баз, – то метка у оператора комплекса могла отображаться не как конкретный самолёт, а как неопознанный летающий объект», — считает Юрий Скрынник.
P.S. С 11 января в ряде городов Ирана, в частности в Тегеране, проходят акции протеста из-за сбитого украинского самолета. Как пишет CNN, «протесты, которые начались как акции памяти, где оплакивали погибших в катастрофе Boeing 737, быстро превратились в массовые антиправительственные демонстрации». Среди митингующих был и посол Великобритании в Иране Роберт Макейр. Он оказался среди задержанных, но потом был отпущен. «Во время акций протеста столичная полиция не произвела ни одного выстрела, потому что ее сотрудникам был отдан приказ сохранять спокойствие», — заявил в эфире одного из иранских телеканалов глава полиции Тегерана Хусейн Рахими, слова которого приводит РБК.
Как сообщил официальный представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили, в Иране прошли первые аресты по делу о крушении украинского самолёта, передают РИА «Новости». Более подробной информации пока нет.

По материалам СМИ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes